Racismo estrutural no ensino de geografia - Ensino fundamental anos finais
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Silva, Geovana Oliveira da
dc.date.issued: 2026-06-24
dc.description.abstract: The present research produces a reflection on the presence of structural racism in different forms and how it influences the school environment, highlighting Geography classes during the final years of Elementary School. Starting from the understanding that racism is the result of a long historical process that began in the colonial period, whose consequences are still manifested in the social, economic, political and educational relations of the country to the present day, they are perceptible when we analyze the experiences of students in the school environment, which make evident the presence of structural racism even in monitored environments. In this context, historical aspects that contributed to the consolidation of racial inequalities are analyzed during the research, evidencing how the black population was subjected to exclusion and marginalization even after the abolition of slavery, considering the geographical point of view in the face of racial themes, which weighs different points of analysis in different periods, an example being the process of elaboration of laws and documents aimed at the African and Afro-descendant population during the period of slavery to the present moment. In this way, it allows us to connect the influence of structural racism in educational documents such as the National Common Curricular Base (BNCC), highlighting the limitations that this document imposes in relation to the approaches to ethnic-racial relations in the teaching of Geography and the impacts of this absence on the critical formation of students. Throughout the research, we develop reflections on the presence of racism in everyday school life, manifested through prejudices, stereotypes and discriminatory practices that affect the construction of identity and the sense of belonging of black students. As a way of counteracting this reality, the research highlights the importance of pedagogical actions aimed at valuing African and Afro-Brazilian culture, strengthening black identity and encouraging respect for diversity. Through a qualitative approach, based on literature review and documentary analysis, it is concluded that education plays a fundamental role in combating structural racism, but it is still necessary to broaden the debates on ethnic-racial relations in the school environment to contribute to the formation of more critical, aware and committed citizens to the construction of a more just and inclusive society.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa produz uma reflexão sobre a presença do racismo estrutural de diferentes formas e como o mesmo influencia no ambiente escolar, dando destaque as aulas de Geografia durante os anos finais do Ensino Fundamental. Partindo da compreensão que o racismo é resultado de um longo processo histórico iniciado no período colonial, cujas consequências ainda se manifestam nas relações sociais, econômicas, políticas e educacionais do país até os dias atuais, são perceptíveis ao analisarmos as vivências dos alunos no ambiente escolar, que tornam evidente a presença do racismo estrutural mesmo em ambientes monitorados. Nesse contexto, são analisados durante a pesquisa aspectos históricos que contribuíram para a consolidação das desigualdades raciais, evidenciando como a população negra foi submetida à exclusão e à marginalização mesmo após a abolição da escravidão, considerando o ponto de vista geográfico diante das temáticas raciais, que pondera diferentes pontos de análise em diferentes períodos, sendo um exemplo o processo da elaboração de leis e documentos voltados para população africana e afrodescendente durante o período da escravidão até o presente momento. Permitindo conectar desta forma a influência do racismo estrutural em documentos de cunho educacional como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), destacando as limitações que este documento impõe em relação as abordagens das relações étnico-raciais no ensino de Geografia e os impactos dessa ausência na formação crítica dos estudantes. Desenvolvendo ao longo da pesquisa reflexões sobre a presença do racismo no cotidiano escolar, manifestado por meio de preconceitos, estereótipos e práticas discriminatórias que afetam a construção da identidade e o sentimento de pertencimento dos alunos negros. Como forma de contraposição dessa realidade, a pesquisa destaca a importância de ações pedagógicas voltadas para a valorização da cultura africana e afro-brasileira, para o fortalecimento da identidade negra e incentivo ao respeito à diversidade. Por meio de uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise documental, conclui-se que a educação exerce um papel fundamental no combate ao racismo estrutural, mas ainda é necessário ampliar os debates sobre relações étnico-raciais no ambiente escolar para contribuir com a formação de cidadãos mais críticos, conscientes e comprometidos com a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Geovana Oliveira da. Racismo estrutural no ensino de geografia - Ensino fundamental anos finais. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24411.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Colonizaçãopor
dc.subject: Racismo estruturalpor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Ensino de Geografiapor
dc.subject: Colonizationeng
dc.subject: Structural racismeng
dc.subject: Geography teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.title: Racismo estrutural no ensino de geografia - Ensino fundamental anos finaispor
dc.title.alternative: Structural racism in geography education – Upper elementary and middle schooleng
dc.type: TCC