Ação antibacteriana de nanopartículas de prata em Poli (ácido lático): PLA e estudo da biodegradação
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Clovis Wesley Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Gibelli, Izabel Cristina | |
| dc.date.issued | 2012-05-29 | |
| dc.description.abstract | The biological contamination causes a great depth of concern in the polymers industry, whose materials are used for food packaging. Most of the bacteria are associated to a biofilm; complex microbial ecosystem, well structured; thus, it is essential to search for alternatives which can provide the reduction of biofilm accumulation on the surface. One of the alternatives is the usage of nanomaterial for such control. One example of such material is the silver nanoparticle. The human activities produce a lot of residue which have hard decomposition. Research and production with biodegradable plastic open space to a new market by being driven to ecological awareness. One example of such plastic is Poli (lactic acid) (PLA). The aim of such research was to evaluate the anti-bacterial, biodegradable and inhibitory action in the shaping of biofilms on the modified PLA with silver nanoparticle in concentrations of 0,3, 0,5, 1,0 and 1,5 %. Standard strain Staphylococcus aureus and Escherichia coli were used for the antibacterial activity evaluation, through the Japanese regulation JIS Z 2801:2000. For the biofilm inhibition evaluation, the samples were incubated with biofilm forming strains from S. aureus, E. coli and Pseudomonas aeruginosa in a constant shaking and evaluated in 1, 3 and 7 days. The samples were buried with a humidity air system for observation of natural degradation in organic soil, in favor of its bacterial growing for 328 days. The results show that the silver antibacterial action was around 70% for E. coli and a small inhibition of biofilm was observed on the third day for E. coli and P. aeruginosa. The PLA natural biodegradation was stable for the mass loss as well as he significantly loss of molar mass. The analysis of the compound presented good distribution and bad dispersion, which could have influenced on the antibacterial activity. New process methods for the nanoparticle incorporation must be carried out for better dispersion and availability of PLA silver surface. | eng |
| dc.description.resumo | A contaminação biológica causa grande preocupação na indústria de polímeros, cujos materiais são usados para embalagens de alimentos. A maior parte das bactérias se encontra associadas a um biofilme; complexo ecossistema microbiano, bem estruturado; sendo assim, é essencial buscar alternativas que proporcionem a redução do acúmulo de biofilme nas superfícies. Uma das alternativas é o uso de nanomateriais para tal controle. Um exemplo deste material é a nanopartícula de prata. As atividades humanas produzem muito resíduos de difícil decomposição. Impulsionada pela consciência ecológica, as pesquisas e produção com plásticos biodegradáveis ganham espaço. Exemplo de tal plástico é o Poli (ácido lático) (PLA). O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ação antibacteriana, biodegradante e a inibitória na formação dos biofilmes sobre o PLA modificado com nanopartícula de prata nas concentrações de 0,3, 0,5, 1,0 e 1,5 %. Foram utilizadas cepas padrão de Staphylococcus aureus e Escherichia coli para a avaliação da atividade antibacteriana, através da norma japonesa JIS Z 2801:2000. Para a avaliação da inibição do biofilme as amostras foram incubadas com cepas formadoras de biofilme de S. aureus, E. coli e Pseudomonas aeruginosa em constante agitação e avaliadas em 1, 3 e 7 dias. Para a observação da degradação natural em solo orgânico as amostras foram enterradas com um sistema de ar e umidade, favorável ao crescimento bacteriano por 328 dias. Os resultados mostraram que a ação antibacteriana da prata foi de aproximadamente 70 % para E. coli e uma pequena inibição do biofilme foi observada no terceiro dia para E. coli e P. aeruginosa. A biodegradação natural do PLA foi estável para a perda de massa e foi observada redução significativa de massa molar. A análise do composto apresentou boa distribuição e má dispersão, que pode ter influenciado na atividade antibacteriana. Novos métodos de processamento para a incorporação das nanopartículas devem ser realizados para melhor dispersão e disponibilidade da prata na superfície do PLA. | por |
| dc.identifier.citation | GIBELLI, Izabel Cristina. Ação antibacteriana de nanopartículas de prata em Poli (ácido lático): PLA e estudo da biodegradação. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Nanopartícula de Prata | por |
| dc.subject | PLA | por |
| dc.subject | Biofilme | por |
| dc.subject | Atividade Antimicrobiana | por |
| dc.subject | Poli (ácido lático) | por |
| dc.subject | Silver nanoparticle | eng |
| dc.subject | PLA | eng |
| dc.subject | Biofilm | eng |
| dc.subject | Antimicrobial Activity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Ação antibacteriana de nanopartículas de prata em Poli (ácido lático): PLA e estudo da biodegradação | por |
| dc.type | Dissertação | por |