Do parixara ao forró, do forró ao “parixara” : uma trajetória musical
dc.contributor.advisor1: Santilli, Paulo José Brando
dc.contributor.author: Fernandes, Felipe Munhoz Martins
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.description.abstract: This research aims to outline and scrutinize the set of musical practices and repertoires widespread among the Macushi, an indigenous population of Karib linguistic affiliation who currently inhabit the fields and valleys of the basins of Branco and Rupununi rivers, a region that is politically divided between Brazil and Guiana. This investigation is temporally restricted to the last decade – between 2005-2015 –, and geographically restricted to the population situated on the Brazilian side, more specifically on the territory currently known as Raposa Serra do Sol. This study intended to detail the practices, significations and meanings attributed to different musical rhythms and repertoires of Makuxi in order to understand what kind of motivational factors were implicated in the the spread of forró rhythms and in the reworking of traditional musical rhythms, notably the parixara and the tukui, in a political context in which such musical repertoires were reinterpreted and used as "cultural performances".eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo delinear e detalhar o conjunto de práticas e repertórios musicais difundidos entre os Makuxi, população de filiação linguística Karib, que habita os vales dos rios Branco e Rupununi, região politicamente partilhada entre o Brasil e a Guiana. Restrita às populações situadas na porção brasileira do território, e mais especificamente à Terra Indígena Raposa Serra do Sol; e temporalmente à última década (2005-2015) esta pesquisa almeja nuançar os usos, os significados e os sentidos atribuídos aos diferentes ritmos e repertórios musicais dos Makuxi, a fim de compreender quais foram os fatores motivadores da difusão dos ritmos de forró e da re-elaboração dos ritmos musicais tradicionais, notadamente o parixara, o tukui e o Aleluia, em um contexto político no qual tais repertórios musicais passaram a ser resignificados e instrumentalizados em “performances culturais”.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: FERNANDES, Felipe Munhoz Martins. Do parixara ao forró, do forró ao “parixara” : uma trajetória musical. 2015. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7822.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologiapor
dc.subject: Indíospor
dc.subject: Ritmo musicalpor
dc.subject: Músicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Do parixara ao forró, do forró ao “parixara” : uma trajetória musicalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor