Efeitos de diferentes intensidades de um treinamento muscular inspiratório em ciclistas recreacionais: uma abordagem metabolômica
| dc.contributor.advisor1 | Catai, Aparecida Maria | |
| dc.contributor.author | Sakaguchi, Camila Akemi | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | The inspiratory muscle training is a potential complementary method to sports training aiming to improve sports performance, but the metabolic mechanisms related to this technique and the best training intensity remains unknown. The analysis of the studies investigating the exercise-induced effects on human metabolome and its most relevant findings would contribute to a synthesis of the main metabolites changed by physical exercise and exercise modalities, supporting the interpretation and results in the investigation of effects to the IMT at different intensities using a metabolomics approach. Therefore, this thesis comprises 2 studies: Study 1: Aim: To provide a qualitative appraisal of metabolomics-based studies published over the past decade exploring exercise-induced alterations of the human metabolome. Methods: This review was performed according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. The search was performed in the following electronic databases: PubMed, Science Direct, SCOPUS and Web of Science. The quality of the studies was assessed using a scoring system created specifically for metabolomics studies. Eligibility criteria for inclusion comprised: the use of metabolomics to measure exercise-induced changes in metabolites, healthy participants, the use of serum, plasma, urine or saliva samples. Reviews, case reports, guidelines, theses and dissertations, conference abstracts, and studies using animal or in vitro models were not included. Results: from a total of 1355 studies identified, 24 were included. Of these papers, 63% focused on acute metabolite changes following intense and prolonged exercise. The best studies utilized liquid chromatography mass spectrometry (LC-MS/MS) analytical platforms with large chemical standard libraries and strong, multivariate bioinformatics support. These studies reported large-fold changes in diverse lipid-related metabolites. Metabolite shifts, even after strenuous exercise, typically return to near pre-exercise levels after one day of recovery. Conclusion: Only few studies investigated metabolite changes following acute exercise bouts of shorter durations (< 60 min) and workload volumes. Plasma metabolite shifts in these types of studies are modest comparing to high intensity and long duration exercise studies. More studies are needed to improve scientific understanding of the human system’s response to varying, chronic exercise workloads. The findings derived from this review provide direction for future investigations focused on the body’s metabolome response to exercise. Study 2: Aim: To investigate the chronic effects of different intensities of an inspiratory muscle training (IMT) on the human serum metabolome in healthy male recreational cyclists. Methods: Using a randomized, parallel group design, twenty-eight participants were randomized to three IMT groups: low intensity (LI, n=7); moderate intensity (MI, n=10), and high intensity (HI, N =11). The IMT was performed for 11 weeks. Another group of participants under the same conditions, who did not perform the IMT but participated in all procedures, was included as controls (CG, N=6). Blood samples were analyzed for metabolite shifts using 1H NMR. Statistical analysis included a 4 (group) x 2 (time) repeated measures ANOVA using the general linear model (GLM), and multivariate Principal Component Analysis (PCA). Results: Untargeted metabolomics analysis of serum samples identified 22 metabolites, including amino acids, lipids, and tricarboxylic acid cycle intermediates. Metabolites shifts did not differ between groups indicating that IMT at three intensity levels did not alter the serum metabolome relative to the control group. Conclusion: These results reveal novel insights to the metabolic effects of the IMT in human metabolomic and are consistent with the results from other studies showing negligible chronic alterations in the serum metabolome in response to physical training. Studies using more sensitive metabolomics platforms or supervised multivariate statistical analysis, large groups, and different population may continue to contribute to the investigation of the IMT metabolic effects. | eng |
| dc.description.resumo | O treinamento muscular inspiratório (TMI) é um potencial método complementar à treinamentos esportivos proposto para melhora do desempenho esportivo. No entanto, os mecanismos envolvidos com adaptações metabólicas decorrentes de sua aplicação e a melhor intensidade de treino a ser utilizada permanecem incertos. Uma análise do perfil dos estudos investigando os efeitos do exercício físico no metaboloma humano e seus achados mais relevantes, contribuiria para uma síntese dos principais metabólitos alterados com o exercício físico e suas modalidades, fornecendo importantes informações para a interpretação e resultados na investigação dos efeitos metabólicos do TMI em diferentes intensidades utilizando uma abordagem metabolômica. Portanto, esta tese é composta de 2 estudos: Estudo 1: Objetivo: Realizar uma avaliação qualitativa de estudos metabolômicos de alta qualidade publicados na última década explorando alterações induzidas pelo exercício no metaboloma humano. Métodos: O estudo seguiu as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). As buscas foram realizadas nas bases de dados eletrônicas: PubMed, Science Direct, SCOPUS e Web of Science. A qualidade dos estudos foi avaliada utilizando um sistema de pontuação criado especificamente para estudos metabolômicos. Os critérios para a inclusão dos artigos foram: a utilização da metabolômica para medir as alterações nos metabólitos induzidas pelo exercício físico, indivíduos saudáveis, utilização das matrizes: soro, plasma, urina ou saliva. Revisões, relatos de casos, diretrizes, teses e dissertações, resumos de conferências e estudos utilizando modelos animais ou in vitro não foram incluídos. Resultados: Um total de 1355 estudos identificados e 24 foram incluídos. Dos estudos incluídos, 63% focaram em alterações metabólicas agudas após exercícios intensos e prolongados. Os melhores estudos utilizaram plataformas analíticas de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS) com grandes bibliotecas de padrões químicos e forte suporte de bioinformática avançada. Esses estudos reportaram grandes alterações em diversos metabólitos lipídicos e seus relacionados. As mudanças na concentração dos metabólitos, mesmo após exercícios extenuantes, geralmente retornam aos níveis próximos ao pré-exercício após um dia de recuperação. Conclusão: Poucos estudos investigaram alterações metabólicas após exercícios agudos de duração mais curta (<60 min) e menores volumes de trabalho. As mudanças nas concentrações metabólicas nesses tipos de estudos são pequenas comparadas aos estudos com exercícios de alta intensidade e de longa duração. Mais estudos são necessários para melhorar a compreensão das respostas dos sistemas humanos à variadas cargas de trabalho e efeitos crônicos. Os resultados derivados desta revisão fornecem direções para futuras investigações focadas nas respostas do metaboloma humano ao exercício físico. Estudo 2: Objetivo: Investigar os efeitos crônicos de diferentes intensidades do treinamento muscular inspiratório (TMI) no metaboloma sérico humano em ciclistas recreacionais saudáveis do sexo masculino. Métodos: Utilizando um desenho de grupos paralelos, 28 participantes foram randomizados em três grupos de TMI: baixa intensidade (BI, n = 7); intensidade moderada (IM, n = 10) e alta intensidade (AI, N = 11). O TMI foi realizado por 11 semanas. Um grupo de participantes nas mesmas condições, que não realizaram o TMI, mas participaram de todos os procedimentos, foi incluído como controle (GC, N = 6). As amostras de sangue foram analisadas quanto a alterações metabólicas usando RMN 1H. A análise estatística incluiu uma ANOVA de medidas repetidas 4 (grupo) x 2 (tempo) usando o modelo linear geral (GLM) e análise multivariada de componentes principais (PCA). Resultados: A análise metabolômica de abordagem untargeted das amostras de soro identificou 22 metabólitos, incluindo aminoácidos, lipídios e intermediários do ciclo do ácido tricarboxílico. As alterações nos metabólitos não diferiram significativamente entre os grupos, indicando que o IMT em três diferentes níveis de intensidade não alterou o metaboloma sérico em relação ao grupo controle. Conclusão: Esses resultados revelam novas informações sobre os efeitos metabólicos do TMI no metabolismo humano, e são consistentes com os resultados de estudos com treinamento físico envolvendo outros grupamentos musculares e que mostram pequenas e limitadas alterações crônicas no metaboloma sérico em resposta ao treinamento físico. Estudos utilizando plataformas analíticas mais sensíveis ou análises estatísticas supervisionadas, grandes grupos de sujeitos e diferentes populações podem continuar a contribuir com a investigação dos efeitos metabólicos relacionados ao TMI. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Bolsa Doutorado Sanduíche no exterior CAPES: 88881.189063/2018-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Bolsa demanda Social CAPES: 88887.336068/2019-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/222157 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SAKAGUCHI, Camila Akemi. Efeitos de diferentes intensidades de um treinamento muscular inspiratório em ciclistas recreacionais: uma abordagem metabolômica. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13252. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Metabolômica | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Exercícios respiratórios | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject | Resistência muscular | por |
| dc.subject | Músculo inspiratório | por |