Diretivas para a avaliação da sustentabilidade em soluções computacionais
dc.contributor.advisor1: Neris, Vânia Paula de Almeida
dc.contributor.author: Galindo Junior, Newton Antonio
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: Throughout human history the consumption of natural resources has increased rapidly. The great leap happens at the moment we are inserted, the Third Industrial Revolution or Information Revolution - now highlighted by gadgets - of all order, such as smartphones, smartwatches, tablets, among others. There is continuous production of hardware and software, with direct impacts on the environment, economy and society, which characterizes the tripod of sustainability. According to the World Commission on Environment, Sustainability and Development, sustainability is defined as "meeting the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs" (Amsel et al., 2011). In computational solutions, the impacts of the processes and methods used to design, deploy, and maintain them for sustainability issues are not usually measured by common development practices. Considering this problem, implying a lack of concern for sustainability in computational solutions, it is necessary to consider the issues of this scope, seeking direction solutions as suggested by the first great challenge for the Human-Computer Interaction area in Brazil (GrandIHCBr) - "Future , Smart Cities and Sustainability" (Neris et al., 2012). From this scenario, this research seeks to provide guidelines that help the team involved in the project to evaluate aspects of sustainability in computational solutions. The work started from a survey of the literature and a consultation to the computer community in Brazil that allowed to perceive the state of the art and the tacit knowledge in the subject. The literature also supported the choice of a reference model that was instantiated with the participation of 5 systems analysts and 3 researchers in computing. 21 directives were formalized. The directives were then presented to an industry professional and a university professor in computing for appreciation. The results suggest that the proposed policies can be considered as guiding factors for the design of computational solutions.eng
dc.description.resumo: Ao longo da história da humanidade o consumo de recursos naturais tem aumentado de maneira acelerada. O grande salto acontece no momento em que estamos inseridos, a Terceira Revolução Industrial ou Revolução da Informação - hoje destacada pelos gadgets – de toda a ordem, como smartphones, smartwatches, tablets, entre outros. Há uma produção contínua de hardware e software, com impactos diretos no ambiente, na economia e sociedade, o que caracteriza o tripé da sustentabilidade. De acordo com a Comissão Mundial sobre Meio Ambiente, Sustentabilidade e Desenvolvimento, a sustentabilidade é definida como “satisfazer as necessidades do presente sem comprometer a capacidade das gerações futuras de suprir suas próprias necessidades” (Amsel et al., 2011). Nas soluções computacionais, os impactos dos processos e métodos utilizados para projetar, implantar e mantê-las, tendo em vista as questões de sustentabilidade, não são usualmente mensurados pelas práticas comuns de desenvolvimento. Visto essa problemática, implicando em carência da preocupação com a sustentabilidade em soluções computacionais, é necessário considerar as questões desse âmbito, buscando soluções de direcionamento como sugere o primeiro grande desafio para a área de Interação Humano-Computador no Brasil (GrandIHCBr) - “Futuro, Cidades Inteligentes e Sustentabilidade” (Neris et al., 2012). A partir desse cenário, busca-se, com esta pesquisa, fornecer diretrizes que ajudem a equipe envolvida no projeto, a avaliar aspectos de sustentabilidade em soluções computacionais. O trabalho partiu de um levantamento da literatura e uma consulta à comunidade de computação no Brasil que permitiram perceber o estado da arte e o conhecimento tácito no tema. A literatura também apoiou a escolha de um modelo de referência que foi instanciado com a participação de 5 analistas de sistemas e 3 pesquisadores em computação. Desse trabalho foram formalizadas 21 diretivas. As diretivas então foram apresentadas a um profissional da indústria e a um professor universitário em computação para apreciação. Os resultados sugerem que as diretivas levantadas podem ser consideradas fatores norteadores de sustentabilidade para o design de soluções computacionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GALINDO JUNIOR, Newton Antonio. Diretivas para a avaliação da sustentabilidade em soluções computacionais. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11697.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Soluçãopor
dc.subject: Computaçãopor
dc.subject: Hardwareeng
dc.subject: Softwareeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Solutioneng
dc.subject: Computationaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Diretivas para a avaliação da sustentabilidade em soluções computacionaispor
dc.title.alternative: Directives for the evaluation of sustainability in computational solutionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor