Ensino informatizado de frações a crianças surdas e ouvintes por meio do paradigma de equivalência de estímulos
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Angelotti, Vanessa Cristina | |
| dc.date.issued | 2016-02-19 | |
| dc.description.abstract | Mathematics is viewed by many students as one of the most complex subjects and considered one of the main responsible for school failure. No one knows for sure at what time learning difficulties beginning to emerge, but among them there are the difficulties in fractions. Some studies have shown that deaf or low-hearing children have greater difficulty in understanding mathematical concepts than hearing children. The aim of this study was to investigate fraction learning in three sign language user deaf children and three hearing children, all without prior knowledge of fractions, using the computerized procedure of matching-to-sample (MTS) based on the stimulus equivalence paradigm. It was taught relations between fractions, represented as ratios of two quantities, and pictures (relations AB) and between fractions and decimal numbers (relations AC), followed by symmetry (BA and CA), transitivity (BC and CB) and generalization (the use of fractions with manipulable materials) tests. It has also been conducted a test to verify the formation of three major classes taking the decimal number (Set C) as node. The independent variable was the teaching procedure of conditional relations AB and AC and the dependent variable was the performance of children in the conditional relations. The results indicated learning of trained relations and the emergence of novel relations. All participants generalized the learned repertoire. The performances of the participants were similar, especially in the equivalence and generalization tests, allowing one to infer that deaf and hearing participants may reach the same repertoires and, sometimes, for the same repertoires, the same kind of procedure is sufficient for the two types of participants. | eng |
| dc.description.resumo | A Matemática é considerada por muitos alunos como uma das disciplinas mais complexas e apontada como uma das principais responsáveis pelo fracasso escolar. Não se sabe ao certo em que momento as dificuldades na aprendizagem começam a surgir, mas entre elas destacam-se as dificuldades em frações. Alguns estudos têm mostrado que crianças surdas ou com baixa audição têm maior dificuldade em entender conceitos matemáticos do que crianças ouvintes. O objetivo desse trabalho foi investigar o aprendizado de frações em três crianças surdas e usuárias da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) e três crianças ouvintes, sem conhecimento prévio de frações, utilizando o procedimento de escolha de acordo com o modelo (MTS) baseado no Paradigma de Equivalência de Estímulos. Foi realizado ensino via MTS de relações entre frações e figuras (relação AB) e entre frações e números decimais (relação AC), seguido dos testes de simetria (BA e CA), transitividade (BC e CB) e generalização (utilização das frações com material manipulável). Foi conduzido também um teste para verificar a formação de três grandes classes tendo o número decimal (Conjunto C) como nódulo. A variável independente foi o procedimento de ensino das relações condicionais AB e AC e a variável dependente foi o desempenho das crianças nas relações condicionais. Os resultados indicaram aprendizado das relações ensinadas e emergência de novas relações. Os desempenhos entre os participantes surdos e ouvintes foram semelhantes, principalmente nos testes de equivalência e de generalização, o que permite inferir que participantes surdos e ouvintes podem alcançar os mesmos repertórios e, algumas vezes, para alguns repertórios, o mesmo tipo de procedimento é suficiente para os dois tipos de participantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ANGELOTTI, Vanessa Cristina. Ensino informatizado de frações a crianças surdas e ouvintes por meio do paradigma de equivalência de estímulos. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7898. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Surdez | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Frações | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Ensino informatizado | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Deafness | eng |
| dc.subject | Mathematics | eng |
| dc.subject | Fractions | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Computerized teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Ensino informatizado de frações a crianças surdas e ouvintes por meio do paradigma de equivalência de estímulos | por |
| dc.type | Dissertação | por |