Implicações da prova Brasil no trabalho de professores da rede de ensino de Cascavel-Pr: contradições entre as exigências das avaliações em larga escala e o currículo municipal
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan | |
| dc.contributor.author | Zen, Rosane Toebe | |
| dc.date.issued | 2018-08-26 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis fits in the studies of the Public Assessment Policies of Basic Education and its main objective is to understand the repercussions of the Brazil Exam in the teaching work for the teachers of the public municipal schools of Cascavel-PR before the contradictions between the large-scale evaluation of the Exam and the municipal curriculum. The research aims specifically to: a) contextualize the economic, political and social conditions in which the Public Assessment Policies were established and implemented, considering the Brazilian Basic Education; b) analyze the development and contradictions of the Brazil Exam implementation in Cascavel-PR, understanding that the work is guided by a curriculum of its own, conceived on the basis of theoretical criticism; c) understand the limits and possibilities of the Brazil Exam to promote the emancipation of the pedagogical work. The study started from the implicated problematization of the Brazil Exam to the teaching work, in the perspective of teachers and education managers of the municipality of Cascavel-PR before the contradictions between the large scale evaluation and the municipal curriculum. It was considered as hypothesis that the demands around the large-scale exams and the limitation determined by the the working conditions and by the way in wich theachers training has taken place, have taken away the meaning of the teaching work proposed by the municipal curriculum. The research methodology is characterized as qualitative. In the data collection procedures, field research and bibliographic and documentary survey were used. Field research was conducted through interviews with teachers, pedagogical coordinators and principals of six municipal schools. Three of these institutions obtained the best IDEB scores; the other three had the lowest IDEB scores, published in October 2016. The bibliographic survey took into account theses, dissertations, articles and books to the theoretical knowledge already developed on the topic. The documentary survey was carried out through consultation of documents consisting in laws, reports, government guidelines, school documents and the teachers syndicate of the Municipal Education System of Cascavel-PR. Data analysis procedures are based on the categorization and triangulation of the different sources used. The results revealed contradictions around the working conditions and of the limits of teacher formation, initial and continuated, wich implicates negatively in the teaching work. The study also reveled potentiality, by indentifying that despite the demands determined by the Brazil Exam the teaching work have not been reduced in school content required by external assessment. There are also positive outcomes that occur when there is participation of the school community in the setting of school goals and in the collaboration to achievement of these purposes. Another positive effect is that the professionals have been defending the implementation of the municipal curriculum although limits are identified both in theoretical and practical comprehension of the pedagogical proposal intended by the document. In conclusion the Brazil Exam have taken away the meaning of the teaching work intended by the municipal curriculum, since it does not consider the limits imposed by the working conditions and by the teachers formation, initial and continuated, in the evaluation process. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado insere-se no campo de estudos sobre as Políticas Públicas de Avaliação da Educação Básica. O objetivo geral deste estudo é compreender as implicações da Prova Brasil no trabalho de professores da rede pública municipal de Cascavel-PR, diante das contradições que se colocam entre as exigências da avaliação em larga escala e o currículo municipal. De maneira específica, a pesquisa tem por objetivos: a) contextualizar as condições econômicas, políticas e sociais nas quais as políticas públicas de avaliação foram implantadas e implementadas na Educação Básica brasileira; b) analisar os desdobramentos e as contradições da implementação da Prova Brasil no município de Cascavel-PR; c) compreender os limites e as possibilidades da Prova Brasil na promoção da emancipação do trabalho pedagógico. Para isso, o estudo partiu da problematização das implicações da Prova Brasil para o trabalho docente, na perspectiva de professores e gestores da educação do município de Cascavel-PR, frente às contradições que se colocam entre as exigências da avaliação em larga escala e o currículo municipal. Considerou-se como hipótese que as cobranças que se colocam em torno dos exames em larga escala, os limites impostos pelas condições de trabalho, e a forma como tem ocorrido a formação de professores esvaziam o trabalho docente proposto pelo currículo municipal de Cascavel. A metodologia da pesquisa se caracteriza como qualitativa. Nos procedimentos de coleta de dados foi utilizada a pesquisa de campo associada ao levantamento bibliográfico e documental. A pesquisa de campo foi realizada a partir de entrevistas com professoras, coordenadoras pedagógicas e diretoras de seis escolas municipais, sendo que três escolas atingiram as melhores notas do IDEB; e as outras três tiveram as notas mais baixas do IDEB divulgado em outubro de 2016. Para a apropriação do conhecimento teórico, o levantamento bibliográfico contou com o estudo de teses, dissertações, artigos e livros ora desenvolvidos sobre o tema. O levantamento documental foi realizado por meio de consulta a leis, relatórios, orientações governamentais, documentos escolares e do sindicato de professores da Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel-PR. Os procedimentos de análise de dados foram centrados na categorização e triangulação das diferentes fontes utilizadas. Os resultados revelaram contradições que se instituem em torno das condições de trabalho, e dos limites da formação de professores (inicial e continuada), os quais produzem implicações negativas no trabalho docente. O estudo também encontrou potencialidades, ao identificar que, a despeito das demandas impostas pela Prova Brasil, o trabalho pedagógico não tem se reduzido aos conteúdos escolares cobrados nas avaliações externas; que há desdobramentos positivos quando ocorre a participação da comunidade escolar na definição dos objetivos escolares e na colaboração para a conquista desses propósitos; e que os profissionais defendem a implementação do currículo municipal, embora sejam identificados limites na compreensão teórica e prática da proposta pedagógica pretendida pelo documento. Conclui-se que a Prova Brasil promove o esvaziamento do trabalho docente proposto pelo currículo municipal, na medida em que não considera os limites impostos pelas condições de trabalho e pela formação (inicial e continuada) de professores no processo avaliativo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZEN, Rosane Toebe. Implicações da prova Brasil no trabalho de professores da rede de ensino de Cascavel-Pr: contradições entre as exigências das avaliações em larga escala e o currículo municipal. 2018. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10650. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Trabalho docente | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Prova Brasil | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | por |
| dc.subject | Teaching work | eng |
| dc.subject | Assessments | eng |
| dc.subject | Brazil Exam | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Historical-Critical | eng |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |