Análise espacial de parâmetros ecológicos para a conservação de aves marinhas no litoral do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Toppa, Rogério Hartung
dc.contributor.author: Coelho Netto, Bruna Zappia
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: There are four taxonomy orders of marine birds commonly found in Brazil (Charadriiformes, Pelecaniformes, Procellariiformes and Sphenisciformes). Habitat modifications are the main cause for its populational decrease, in which nesting and foraging sites are the most decisive for species ecology and, simultaneously, the most afected by antropic interference. The present study aims to evaluate the spacial distribution of marine birds ecologic parameters at São Paulo’s sheashore for the discussion of conservational strategies propositons to the group. From the study area, set out by all of 15 paulista coastline counties, data collection was executed through Sistema de Informação de Monitoramento da Biota Aquática (SIMBA), accountable for archiving the marine tetrapods registers of Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (PMP-BS). Only the Birds occurrences were taken, between August 20, 2019 and April 26, 2021. Attribute analysis was proceeded in GIS environment (Geographical Information System) and through descriptive statistics based on two fundamental ecologic parameters (foraging habits and reproductive seasonality). Tables and tematic cartographic products were created (coastal region, foraging habits and reproductive seasonality), crossing individual geographical coordinates and aplying the rescue date of each one of them as criteria to validate its presence at paulista seashore. 36 species and 4.395 individuals of marine birds were registered, specially at Ilha Comprida. They were classified in five foraging habits (cleptoparasitism, diving, scavenging, pecking and surface fishing) and four southern breeding seasons (spring, summer, autumm and winter). For foraging habits, surface fishing was the most abundant on the amount of species (n=14), while diving was the most abundant on the number of individuals (n=3.366). For reproductive seasonality, the most abundant season was spring (n=26 species). Spatial analysis sugests that the distribution of marine birds at São Paulo state seashore it's reasonably in agreement with the biology of the species. The main conservation strategies proposed are the diversification of the target fauna in focus through environmental education actions, the elaboration of protocols for limits on visitation to the municipalities on the coast of São Paulo, especially in seasons, and the revision of the Management Plans of the corresponding marine APAs.eng
dc.description.resumo: No Brasil, são de ocorrência comum exemplares de quatro ordens de aves marinhas (Charadriiformes, Pelecaniformes, Procellariiformes e Sphenisciformes). Modificações no habitat são as principais causas para o declínio de suas populações, em que os sítios de nidificação e de forrageio são os mais decisivos para a ecologia das espécies e, simultaneamente, os mais afetados pela ação antrópica. O presente estudo visa avaliar a distribuição espacial de parâmetros ecológicos de aves marinhas no litoral do estado de São Paulo para a discussão de proposições de estratégias conservacionistas ao grupo. A partir da delimitação da área de estudo com os 15 municípios do litoral paulista, a coleta de dados foi realizada por meio do Sistema de Informação de Monitoramento da Biota Aquática (SIMBA), responsável pelo arquivo dos registros de tetrápodes marinhos do Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (PMP-BS). Foram filtradas apenas as ocorrências de Aves, entre o período de 20 de agosto de 2019 e 26 de abril de 2021. A análise dos atributos foi realizada em ambiente SIG (Sistemas de Informação Geográfica) e por meio de estatísticas descritivas com base em dois parâmetros ecológicos fundamentais (hábitos de forrageio e sazonalidade reprodutiva). Foram geradas tabelas e produtos cartográficos temáticos (região litorânea, hábito de forrageio e sazonalidade reprodutiva), cruzando as coordenadas geográficas dos indivíduos e utilizando a data de resgate de cada um como critério para validar sua presença no litoral paulista. Deu-se o registro de 36 espécies e 4.395 indivíduos de aves marinhas, principalmente em Ilha Comprida. Os indivíduos foram classificados em cinco hábitos de forrageio (cleptoparasitismo, mergulho, necrofagia, pecking e pesca superficial) e quatro estações reprodutivas austrais (primavera, verão, outono e inverno). Para os hábitos de forrageio, a pesca superficial foi a mais abundante na quantidade de espécies (n=14), ao passo que o mergulho foi o mais abundante no número de indivíduos (n=3.366). Para a sazonalidade reprodutiva, a estação mais abundante foi a primavera (n=26 espécies). A análise espacial sugere que a distribuição das aves marinhas no litoral do estado de São Paulo está razoavelmente de acordo com a biologia das espécies. Como principais estratégias de conservação propostas, estão a diversificação da fauna alvo em foco por ações de educação ambiental, a elaboração de protocolos de limites de visitação aos municípios do litoral paulista, especialmente em temporadas, e a revisão dos Planos de Manejo das APAs marinhas correspondentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COELHO NETTO, Bruna Zappia. Análise espacial de parâmetros ecológicos para a conservação de aves marinhas no litoral do estado de São Paulo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15179.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise espacialpor
dc.subject: Aves marinhaspor
dc.subject: Estratégias de conservaçãopor
dc.subject: Parâmetros ecológicospor
dc.subject: Conservation strategieseng
dc.subject: Ecological parameterseng
dc.subject: Marine avianseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise espacial de parâmetros ecológicos para a conservação de aves marinhas no litoral do estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Spatial analysis of ecological parameters for the conservation of marine avians on the shoreline of the state of São Pauloeng
dc.type: TCCpor