Afetividade e ensino de Ciências: o papel dos vínculos na formação e na aprendizagem de licenciandos
dc.contributor.advisor1: Santos, Mariana dos
dc.contributor.author: Batista, Ester Dias da Silva
dc.date.issued: 2025-12-14
dc.description.abstract: Affectivity in the school environment was for many years considered a secondary aspect of the educational process, associated solely with the emotional dimension, as if it were dissociated from the construction of scientific knowledge. Studies show that affectivity is a highly relevant element for meaningful learning and the integral development of students, as proposed by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). In the context of Science education, this dimension becomes even more significant, since the bond between teacher and student directly influences engagement and scientific curiosity. This is because the production of scientific knowledge tends to be distant from the general population, generating a certain depersonalization—that is, a distancing between students and the subjects who produce science. The objective of this study was to analyze the perceptions of pre-service Biological Sciences teachers regarding affectivity in the teaching and learning process, as well as to understand the extent to which this dimension impacts the construction of scientific knowledge. A qualitative-quantitative study was conducted using an online questionnaire administered via Google Forms, consisting of twelve questions—seven closed-ended questions based on a Likert scale and five open-ended questions—applied to undergraduate students in the Biological Sciences Teacher Education program at the Federal University of São Carlos (UFSCar). The responses were analyzed through Discursive Textual Analysis (DTA), complemented by descriptive quantitative analysis of the closed-ended questions. The results indicated that pre-service teachers recognize the relevance of affectivity in Science education, highlighting its role in fostering interest and scientific curiosity, creating meaningful bonds, and humanizing pedagogical practices. Difficulties in balancing affectivity and authority also emerged in the responses, especially in light of teacher devaluation and work overload, as well as the constant pressure for performance and high achievement imposed by the current educational system. It is therefore concluded that affectivity should be understood as an ethical, intentional, and political practice that goes beyond the emotional sphere and is established as a structuring element of the educational process, contributing to a more humane, critical, and reflective approach to Science education.eng
dc.description.resumo: A afetividade, no ambiente escolar, foi por muitos anos considerada um aspecto secundário para processo educativo, associada apenas à dimensão emocional, como se fosse algo dissociado da construção do conhecimento científico. Estudos evidenciam que a afetividade se apresenta como um elemento de grande relevância para o aprendizado significativo e o desenvolvimento integral dos estudantes, conforme propõe a Base Nacional Comum Curricular. Quando trata-se do ensino de Ciências, essa dimensão assume um papel ainda mais relevante, pois o vínculo entre professor e aluno influencia diretamente o engajamento e a curiosidade científica, isso porque a produção do conhecimento tende a ser mais distante da população geral, gerando certa despersonalização, isto é, o distanciamento entre os estudantes e os sujeitos produtores da ciência. O objetivo foi analisar as percepções de licenciandos em Ciências Biológicas acerca da afetividade no processo de ensino e aprendizagem, bem como compreender em que medida essa dimensão impacta a construção do conhecimento científico. Foi realizada uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, por meio de um questionário online, via Google Forms, composto por doze questões, sete fechadas, baseadas na escala Likert, e cinco abertas, aplicado a estudantes de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). As respostas foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), complementada pela análise quantitativa descritiva das questões fechadas. Os resultados obtidos demonstraram que os licenciandos reconhecem a relevância da afetividade no ensino de Ciências, destacando seu papel na promoção do interesse e da curiosidade científica, na criação de vínculos significativos e na humanização das práticas pedagógicas. Também surgiram nas respostas às dificuldades em equilibrar afetividade e autoridade, especialmente diante da desvalorização e sobrecarga docente, associado também a constante cobrança por desempenho e alto rendimento pelo sistema educacional vigente. Conclui-se, portanto, que a afetividade deve ser compreendida como uma prática ética, intencional e política, que ultrapassa o âmbito emocional e se insere como elemento estruturante do processo educativo, contribuindo para um ensino de Ciências mais humano, crítico e reflexivo.
dc.identifier.citation: BATISTA, Ester Dias da Silva. Afetividade e ensino de Ciências: o papel dos vínculos na formação e na aprendizagem de licenciandos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23262.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Relação professor-aluno
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Afetividade e ensino de Ciências: o papel dos vínculos na formação e na aprendizagem de licenciandos
dc.title.alternative: Affectivity and Science Education: the role of bonds in the training and learning of pre-service teacherseng
dc.type: TCC