Inflação para as famílias de renda muito baixa, renda média e renda alta: uma análise entre 2017 e 2024
| dc.contributor.advisor1 | Carrara, Aniela Fagundes | |
| dc.contributor.author | Mazine, Matheus Henrique | |
| dc.date.issued | 2025-02-03 | |
| dc.description.abstract | Inflation is a phenomenon of great economic relevance, as it directly affects the population's purchasing power and macroeconomic stability. However, its impact is not homogeneous across different income brackets. Based on this premise, this study aims to analyze, in a descriptive and exploratory manner, the behavior of consumer inflation for very low-income, middle-income, and high-income families in Brazil, according to the segmentation proposed by the Institute of Applied Economic Research (IPEA). To achieve this objective, descriptive and exploratory statistics techniques were used, allowing the identification of patterns and trends in inflation behavior over the period from 2017 to 2024. The study considered the main components of the consumer basket of the different social classes, seeking to understand which groups of goods and services exert the greatest influence on the inflation perceived by each segment of the population. The results indicate that very low-income families face more volatile inflation when compared to middle- and high-income families. This greater variability is largely associated with the significant burden that items such as food and housing have on the budgets of poorer families. The increase in the prices of these essential goods has a more severe impact on this segment of the population, which allocates a greater proportion of its income to such expenses. In contrast, higher-income families tend to be less affected by variations in these segments and are more impacted by fluctuations in the prices of non-essential consumer goods and services. Thus, the study reinforces the importance of targeted public policies that take into account the heterogeneity of the inflationary impact among different social groups. Understanding the particularities of inflation for each income bracket is essential for improving inflation control strategies and for formulating measures that minimize the adverse effects on the most vulnerable segments of the population. | eng |
| dc.description.resumo | A inflação é um fenômeno de grande relevância econômica, pois afeta diretamente o poder de compra da população e a estabilidade macroeconômica. No entanto, seu impacto não é homogêneo entre as diferentes faixas de renda. Partindo dessa premissa, o presente estudo tem como objetivo analisar, de maneira descritiva e exploratória, o comportamento da inflação ao consumidor para famílias de renda muito baixa, renda média e renda alta no Brasil, conforme a segmentação proposta pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Para alcançar esse objetivo, foram empregadas técnicas de estatística descritiva e exploratória, permitindo a identificação de padrões e tendências no comportamento da inflação ao longo do período de 2017 a 2024. O estudo considerou os principais componentes da cesta de consumo das diferentes classes sociais, buscando compreender quais grupos de bens e serviços exercem maior influência sobre a inflação percebida por cada segmento da população. Os resultados indicam que as famílias de renda muito baixa enfrentam uma inflação mais volátil quando comparadas às famílias de renda média e alta. Essa maior variabilidade está amplamente associada ao peso significativo que itens como alimentação e habitação exercem sobre o orçamento das famílias mais pobres. O aumento nos preços desses bens essenciais tem um impacto mais severo para essa parcela da população, que destina uma maior proporção de sua renda a tais despesas. Em contraste, as famílias de renda mais elevada tendem a ser menos afetadas por variações nesses segmentos e são mais impactadas por oscilações em preços de serviços e bens de consumo não essenciais. Dessa forma, o estudo reforça a importância de políticas públicas direcionadas que levem em consideração a heterogeneidade do impacto inflacionário entre diferentes grupos sociais. Compreender as particularidades da inflação para cada faixa de renda é essencial para o aprimoramento das estratégias de controle inflacionário e para a formulação de medidas que minimizem os efeitos adversos sobre os segmentos mais vulneráveis da população. | por |
| dc.identifier.citation | MAZINE, Matheus Henrique. Inflação para as famílias de renda muito baixa, renda média e renda alta: uma análise entre 2017 e 2024. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21597. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Preços | por |
| dc.subject | Renda | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Prices | eng |
| dc.subject | Income | eng |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.title | Inflação para as famílias de renda muito baixa, renda média e renda alta: uma análise entre 2017 e 2024 | por |
| dc.title.alternative | Inflation for very low-income, middle-income and high-income households: an analysis between 2017 and 2024 | eng |
| dc.type | TCC |