Estatísticas populacionais da frequência fundamental do português brasileiro para uso em fonética forense
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Pablo | |
| dc.contributor.author | Cunha, Marcela Suardi da | |
| dc.date.issued | 2023-01-27 | |
| dc.description.abstract | This research presents the fundamental frequency (f0) statistics of 100 male speakers of Brazilian Portuguese (BP) who produced samples of semi-spontaneous speech and sentence reading. The analyzed speech samples are part of the Forensic Corpus of Brazilian Portuguese (CFPB), provided by the Audiovisual and Electronics Sector (SEPAEL), of the National Institute of Criminalistics (INC) of the Brazilian Federal Police. The demographic characteristics of the 100 samples follow, as far as possible, the distribution of the Brazilian population in terms of age group and distribution among the five major Brazilian regions according to the 2020 National Household Sample Survey (PNAD). Excerpts with duration of liquid speech between 30 and 45 seconds were analyzed. A set of eight statistical measures were reported for each f0 sample: mean, median, mode, baseline value, standard deviation, coefficient of variation, asymmetry and kurtosis, which were presented in the form of graphs, tables, histograms and scatter plots. It was observed that both the elocution style and the conversion of f0 values from the Hertz scale to the semitone scale increase the proportion of distributions with values that adhere to the normal distribution. Regarding the regional variation, the results suggest the absence of an important influence of the geographic region on the value of the collected statistical estimators. The results indicate convergence with the literature and are discussed in relation to the phonetic-forensic implications, and can be used by experts to calculate likelihood ratio values in real scenarios in forensic voice comparison tasks. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa apresenta as medidas estatísticas da frequência fundamental (f0) de 100 falantes do sexo masculino do português brasileiro (PB) que produziram amostras de fala semiespontânea e leitura de frases. As amostras de fala analisadas fazem parte do Corpus Forense do Português Brasileiro (CFPB), cedido pelo Setor de Audiovisual e Eletrônicos (SEPAEL), do Instituto Nacional de Criminalística (INC) da Polícia Federal brasileira. As características demográficas das 100 amostras seguem, na medida do possível, a distribuição da população brasileira nos critérios de faixa etária e distribuição entre as cinco grandes regiões brasileiras segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2020. Foram analisados trechos com duração de fala contínua entre 30 e 45 segundos. Um conjunto de oito medidas estatísticas foram reportadas para cada amostra de f0: média, mediana, moda, valor de base, desvio-padrão, coeficiente de variação, assimetria e curtose, as quais foram apresentadas em forma de gráficos, tabelas, histogramas e diagramas de dispersão. Observou-se que, tanto o estilo de elocução quanto a conversão dos valores de f0 da escala Hertz para a escala de semitons, aumentam a proporção de distribuições com valores que aderem à distribuição normal. A respeito da variação regional, os resultados sugerem a inexistência de uma influência importante da região geográfica sobre o valor dos estimadores estatísticos coletados. Os resultados indicam convergência com a literatura e são discutidos em relação às implicações fonético-forenses, podendo ser usados por peritos para o cálculo de valores de razão de verossimilhança em cenários reais em tarefas de comparação forense de vozes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Marcela Suardi da. Estatísticas populacionais da frequência fundamental do português brasileiro para uso em fonética forense. 2023. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18124. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Frequência fundamental | por |
| dc.subject | Análise fonético-forense | por |
| dc.subject | Fundamental frequency | eng |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Statistics | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Estatísticas populacionais da frequência fundamental do português brasileiro para uso em fonética forense | por |
| dc.title.alternative | F0 population statistics of Brazilian Portuguese male speakers for use in forensic phonetics | eng |
| dc.type | Dissertação | por |