Diagnóstico ambiental integrado e subsídios ao estabelecimento de metas de qualidade da água na Bacia Hidrográfica do Rio Jaboatão (PE)
dc.contributor.advisor1: Tundisi, José Galizia
dc.contributor.author: Souza, Antonio Donizetti Gonçalves de
dc.date.issued: 2002-06-11
dc.description.abstract: The main subject of the present work was to realize integrate environmental study in the Jaboatão River, a densely urbanized and industrialized basin, and to offer subsidies to the establishment of water quality goals. Eight sampling points were established and was sampling monthly during period from September/97 to February/99. The following variables were analyzed: temperature, pH, turbidity, conductivity, chlorine, alkalinity, dissolved oxygen, biochemical oxygen demand, fecal coliforms, nitrate, total phosphorus, total solids, Ca, Mg, Na, K and Fe. The sediments were collected at four sites being analyzed the metals Cd, Pb, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni and Zn. Water quality historical data (1986-1996) were also recovered and analyzed. The following thematic maps were produced: land uses, legal protection, hydrography, municipal limits, geology, soils, water withdrawals and industrial sources of pollution. Based on maps of the legal protection areas, water withdrawals and industries, regions with water uses restrictions were delimited. Within these regions groups of water bodies were established using guidelines for protection and recovery and proposing water quality classes based on CONAMA resolution 20/86. The results demonstrate a condition of environmental degradation as attested to by several water quality variables analyzed. In the stations representing urbanized areas, the worst water quality conditions were found, especially in the summer period, resulting from industrial and domestic effluents. The critical variables were dissolved oxygen, fecal coliformes, and total phosphorus, placed the area within class 3 and 4 according CONAMA resolution 20/86. Water use regulation was proposed as a useful tool in beginning discussing of water quality goals according classification system proposed by the CONAMA resolution 20/86. The approach presented in this study can be used as a subsidy by public agencies, stakeholders and citizens responsible for establishing guidelines and effective measures for watershed protection and recovery.eng
dc.description.resumo: O objetivo fundamental deste estudo foi realizar o diagnóstico ambiental integrado em uma bacia densamente urbanizada e industrializada, a bacia do rio Jaboatão (PE), e fornecer subsídios ao estabelecimento de metas de qualidade da água segundo a classificação vigente no país, resolução CONAMA 20/86. Foram realizadas coletas mensais de água durante o período de setembro/97 a fevereiro/99 em oito estações de amostragem. As seguintes variáveis foram medidas: temperatura, turbidez, pH, condutividade, alcalinidade, cloreto, oxigênio dissolvido, DBO, coliformes fecais, nitrato, fósforo total, sólidos totais, Ca, Mg, Na, K e Fe. O sedimento foi coletado em quatro sítios sendo analisados os metais: Cd, Pb, Cu, Cr, Fe, Mn, Ni e Zn. Os dados históricos do monitoramento da qualidade da água do período de 1986-96 foram também recuperados e analisados. Para o diagnóstico ambiental foram produzidas cartas temáticas referente a hidrografia, limites municipais, rodovias, geologia, pedologia, uso do solo e áreas legalmente protegidas, além do mapeamento das captações superficiais, subterrâneas e das fontes poluidoras industriais. Tendo como base as cartas das áreas protegidas e do uso do solo, captações de água e fontes poluidoras industriais foram determinadas, de forma sintética, regiões na bacia e sugeridas metas a serem atingidas segundo as características destas regiões. Os corpos d'água foram divididos em grupos e para cada grupo foi definido um conjunto de prioridades e propostas de enquadramento segundo a classificação da resolução CONAMA 20/86. Os resultados demonstraram um alto grau de degradação ambiental na bacia. Os sítios amostrados apresentaram, em praticamente todo o período de estudo, o comprometimento de qualidade da água devido as influências antrópicas (efluentes domésticos e industriais), sobretudo no período de verão (estiagem). As variáveis mais críticas para o enquadramento foram o oxigênio dissolvido, coliformes fecais e fósforo total. O sedimento analisado indicou níveis de contaminação para os metais Cd e Pb. A abordagem empregada poder ser utilizada com subsídio ao processo de discussão entre os atores envolvidos no gerenciamento (órgãos públicos, usuários, comitê de bacia, sociedade civil, etc) tendo como objetivo final o planejamento e efetivas ações voltadas para proteção e recuperação da bacia.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SOUZA, Antonio Donizetti Gonçalves de. Diagnóstico ambiental integrado e subsídios ao estabelecimento de metas de qualidade da água na Bacia Hidrográfica do Rio Jaboatão (PE). 2002. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13469.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Gerenciamento ambientalpor
dc.subject: Qualidade de águapor
dc.subject: Planejamento ambientalpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Instrumentos de gestão ambientalpor
dc.subject: Watershedseng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Environmental management instrumentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Diagnóstico ambiental integrado e subsídios ao estabelecimento de metas de qualidade da água na Bacia Hidrográfica do Rio Jaboatão (PE)por