Questões de projeção literária em contexto digital
dc.contributor.advisor1: Salgado, Luciana Salazar
dc.contributor.author: Pereira, Claudia Maria de Serrão
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: Esta investigación analiza cómo los algoritmos, en el período técnico-científico-informativo (SANTOS, 2000), interfieren en la circulación literaria. Por lo tanto, consideramos que el algoritmo es un tipo de medio, ya que es un objeto técnico que está constituido por Materia Organizada (MO) y por Organización Materializada (OM) (DEBRAY, 1993). Por tanto, esto interfiere en la circulación de libros por medio de la creación de rankings y menciones en el ambiente digital. Considerando que este tipo de investigación tiene relevancia para los estudios literarios, buscamos comprender la lógica operativa discursiva técnica del algoritmo a partir de los enfoques de Salgado (2021) sobre la cibercultura y la cultura digital. En línea, con los estudios de la autora, también aprovechamos la teoría de Milton Santos (2000) sobre flujos, velocidad, competencia y competitividad en el período técnico-científico-informativo. Para la constitución del se realizaron estudios de casos con el objetivo de generar hipótesis y buscar respuestas por medio de casos aislados, lo que resultó en: La librería infinita; El algoritmo es el nuevo librero; Rankings en el ambiente digital. Además, también analizamos la circulación del libro Torto Arado (2019), de Itamar Vieira Júnior, en el ambiente digital. Se hizo la elección de este libro por su notoriedad en las redes sociales y en los rankigs de PublishNews de 2019 a 2021. Para el análisis de la circulación del libro Torto Arado, utilizamos de la investigación bibliográfica y documental y del enfoque discursivo francés de Dominique Maingueneau (2014) sobre los espacios literarios y la paratopia criadora. El material utilizado fue menciones en sitios web; el premio Revista GQ en el año 2021; la entrevista en el programa Roda Viva (2021); y el ranking de Google Trends (2019-2022). Como resultado de la investigación, concluimos que los algoritmos son catalizadores del cambio en la circulación literaria y la autoría en el ambiente digital. Palavra claves: Algoritmos. Circulación Literaria. Discursospa
dc.description.abstract: The analysis of how algorithms, in the technical-scientific-informational period (SANTOS, 2000), interfere with literary circulation is the aim of this research. For this purpose, we consider the algorithm as a type of medium, as it is a technical object that has constituted of Organized Matter (OM) and a Materialized Organization (OM) (DEBRAY, 1993). Therefore, this interferes with book circulation through rankings creation and digital environment mentions. Considering the relevance of this kind of research for literary studies, we quest to understand the logic of the technical discursive operation of the algorithm according to assumptions about cyberculture and digital culture by Salgado (2021). In line with Salgado's studies, we also take advantage of assumptions about flows, speed, competition, and competitiveness, by Milton Santos (2000), in the technical-scientificinformational period. To constitute the research corpus, creating hypotheses and questing for answers through isolated cases were held by case studies, which resulted in ‘The infinite bookcase’; ‘The new bookseller is an algorithm’; ‘Rankings in the digital environment’. In addition, we have analyzed the circulation of the book Torto Arado (2019), written by Itamar Vieira Junior, in the digital environment. The book had selected because it gained notoriety on social media and by ranking data on PublishNews from 2019 to 2021. For the analysis, we used bibliographic and documentary research and the French discursive approach to literary spaces and creative paratopia by Dominique Maingueneau (2014). The mentions on websites, the GQ Magazine Award in the year 2021, the interview on the Brazilian talk show Roda Viva (2021), and the Google Trends ranking (2019-2022) had used as the material of this analysis. As a result of the research, we conclude that algorithms are catalysts for changes in literary circulation and authorship in the digital environment.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa analisa de que maneira os algoritmos, no período técnico-científico informacional (SANTOS, 2000), interferem na circulação literária. Para tanto, consideramos que o algoritmo é um tipo de mídium, pois é um objeto técnico que se constitui de Matéria Organizada (MO) e uma Organização Materializada (OM) (DEBRAY, 1993). Portanto, isso interfere na circulação de livros por meio da criação de rankings e menções no ambiente digital. Considerando que este tipo de pesquisa possui certa relevância para os estudos literários, buscamos entender a lógica de funcionamento técnico discursivo do algoritmo pelos pressupostos de Salgado (2021) sobre cibercultura e cultura digital. Em consonância com os estudos da autora, também usufruímos dos pressupostos de Milton Santos (2000) sobre fluxos, rapidez, competição e competividade no período técnico-científico informacional. Para a constituição do córpus, realizaram-se observações com o objetivo de criar hipóteses e buscar respostas por meio de casos diversos, os quais resultaram em: A estante infinita; O algoritmo é o novo vendedor de livros; rankings no ambiente digital. Além disso, também analisamos a circulação do livro Torto Arado (2019), de Itamar Vieira Junior, no ambiente digital. Essa escolha se deu por ser um livro que ganhou notoriedade pelas mídias sociais e pelos dados de ranqueamento no PublishNews nos anos de 2019 a 2021. Para a análise, utilizamos da pesquisa bibliográfica e documental e da abordagem discursiva de linha francesa de Dominique Maingueneau (2014) sobre espaços literários e paratopia criadora. O material utilizado foram menções em sites; a premiação da Revista GQ no ano de 2021; a entrevista no programa Roda Viva (2021); e o ranking do Google Trends (2019–2022). Como resultado da pesquisa, concluímos que os algoritmos são catalizadores de mudanças na circulação literária e na constituição autoria no ambiente digital.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.427084/2019-01por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Claudia Maria de Serrão. Questões de projeção literária em contexto digital. 2023. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17891.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: Algoritmospor
dc.subject: Circulação literáriapor
dc.subject: Discurso literáriopor
dc.subject: Mídiumpor
dc.subject: Torto Aradopor
dc.subject: Rankingspor
dc.subject: Algoritmosspa
dc.subject: Circulación literariaspa
dc.subject: Discurso literáriospa
dc.subject: Mídiumspa
dc.subject: Algorithmeng
dc.subject: Literary circulationeng
dc.subject: Literary spaceseng
dc.subject: Mediumeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Questões de projeção literária em contexto digitalpor
dc.title.alternative: Cuestiones de proyección literaria en contexto digitalspa
dc.title.alternative: Issues of literary projection in a digital contexteng
dc.type: Tesepor