Secagem convectiva da folha de Aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) em tambor rotativo com parede perfurada: influência das condições operacionais na preservação da cor e compostos bioativos
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Silva, Raissa Henrique
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: This study investigated drying aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) leaves in a rotating dryer with a perforated wall to evaluate the influence of operating conditions in the preservation of color, and bioactive compounds of leaves. The fresh leaves were characterized through the measurement of dimensions, moisture content, color attributes (L*, a*, and b*), the concentration of total phenolic compounds (CFT), and antioxidant activity (AA). In drying tests performed both in a natural convection oven and in a thin-layer fixed-bed, under temperatures of 50 and 70°C and air velocities of 0.3 and 0.9 m/s, it was verified a significant influence of the air temperature on the drying rate and that internal mass transfer mechanisms control the drying process. The drying conditions in the rotating drum was evaluated through a fractional 2(4-1) experimental design. The air temperature and velocity, the charge (mass) of leaves in the drum, and the drum rotation speed were the investigated factors in this design. The results showed that the drying rate in the rotating drum was strongly dependent on the temperature and, in some conditions, it also depended on the air velocity and the charge of leaves. It was found from the ANOVA that the air temperature was the only statistically significant variable (p-value<0.1) to estimate the drying time and a*/b* ratio (which quantifies the leaf color deterioration). Experimental curves of moisture content versus time were fitted to empirical drying kinetic equations. From the tested equations, the Midilli was the one that best fit the experimental data (R²>0.9924; RMSE<0.0321 and X²<0.0010). Based on the results of the fractional design, a Central Composite Rotational Design (DCCR) was carried out to evaluate the influence of operating variables on the drying time and quality attributes. The assays were conducted under a fixed rotating speed (3 rpm), air temperature varying between 50 and 60°C, air velocity between 0.3 to 0.9m/s, and charge of leaves between 100 and 200g. A decrease in the CFT and AA and an increase in the ratio a*/b* were observed. Regression analysis showed that the temperature, air velocity, and mass of leaves were statistically significant variables for the drying time and a*/b* ratio. The statistical models showed optimal regions laying between Tar > 55°C, var > 0.6 m/s combined with m < 120g, for shorter drying times and, overall, Tar < 53°C for less deterioration. The optimization based on the desirability function indicated that the optimal condition for the shortest drying time (390 min) and the least color deterioration (-0.0782) was achieved under a temperature of 52.3°C, air velocity of 0.86 m/s and charge of leaves of 181.67g.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, foi efetuada uma investigação da secagem de folhas de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) em tambor rotativo de parede perfurada com o objetivo de investigar a influência das condições operacionais na preservação da cor e compostos bioativos da folha. Para isto, foi realizada a caracterização das folhas de aroeira in natura através da determinação das dimensões, umidade, cor (L*, a* e b*), concentração de compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante (AA). Nos ensaios de secagem em estufa de convecção natural e camada fina, realizado nas faixas de 50 e 70°C e 0,3 e 0,9 m/s, verificou-se que a temperatura possui influência significativa na secagem da folha e que os mecanismos internos de transferência de massa controlam o processo de secagem. A influência das condições de secagem no tambor rotativo foi realizada utilizando um planejamento fatorial fracionário do tipo 2(4-1), no qual foram avaliadas a temperatura e a velocidade do ar de secagem, massa e velocidade de rotação do tambor na secagem da folha de aroeira. A partir dos ensaios verificou-se que a taxa de secagem no tambor é fortemente dependente da temperatura e em apenas algumas condições, da velocidade do ar e da massa de material. Pela análise estatística, a temperatura foi a única variável estatisticamente significativa (p-valor<0,1), para a estimativa do tempo de secagem e da razão a*/b*, que quantifica a deterioração da cor das folhas. As curvas de umidade em função do tempo foram ajustadas às equações empíricas de cinética de secagem e a equação de Midilli apresentou melhor ajuste (R²>0,9924; RMSE<0,0321 e X²<0,0010). Com os resultados obtidos a partir do planejamento fracionário, foi efetuado um delineamento composto central rotacional com a temperatura (entre 50 e 60°C) e velocidade do ar (entre 0,3 a 0,9m/s), massa (entre 100 e 200g) e velocidade de rotação fixada em 3 rpm para avaliar o tempo de secagem e os parâmetros de qualidade da folha. Nos ensaios foram observadas a diminuição da CFT e AA e aumento da razão a*/b*. Na análise de regressão a temperatura, velocidade do ar e a massa foram as variáveis estatisticamente significativas para o tempo de secagem e razão a*/b*. Os modelos estatísticos obtidos mostram regiões ótimas entre Tar > 55°C, var > 0,6 m/s combinadas a m < 120g, para menores tempos de secagem e, em geral, Tar < 53°C para menor deterioração. Para a otimização, baseando-se na função desejabilidade, a condição ótima obtida para o menor tempo de secagem (390 min) e menor deterioração da cor (-0,0782) foi obtida para temperatura de 52,3°C, velocidade de 0,86m/s e massa de 181,67g.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132774/2019-4por
dc.identifier.citation: SILVA, Raissa Henrique. Secagem convectiva da folha de Aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) em tambor rotativo com parede perfurada: influência das condições operacionais na preservação da cor e compostos bioativos. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15309.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Folhas de aroeirapor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Tambor rotativopor
dc.subject: Parâmetros de corpor
dc.subject: Compostos Fenólicospor
dc.subject: Atividade Antioxidantepor
dc.subject: Aroeira leafeng
dc.subject: Rotating drumeng
dc.subject: Bioactive compoundseng
dc.subject: Dryingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Secagem convectiva da folha de Aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) em tambor rotativo com parede perfurada: influência das condições operacionais na preservação da cor e compostos bioativospor