Desenvolvimento de baixo impacto aplicado ao processo de planejamento urbano
| dc.contributor.advisor1 | Barbassa, Ademir Paceli | |
| dc.contributor.author | Tavanti, Débora Riva | |
| dc.date.issued | 2009-02-15 | |
| dc.description.abstract | Urbans areas even biggens are becoming impermeabilized reducing the soil`s infiltration rate and increasing the velocity and volume of runoff, changing meaningly the hydrological cycle and causing floods. A set of techniques able to create hydrologically functional landscape can be found at Low Impact Development (LID) that works just similar to the natural, becoming possible the development of projects adapted to the natural topography, maintaining the yield of the lot and the local hydrological function; aiming at esthetics valorization and stormwater control management with low cost. This study makes use of this methodology since the beginning of the planning process, working at the some time with urban, environmental and hydrological aspects, intending to recuperate or even to keep the pre-development behavior of the area. To support the local hydrology, reduce sealing, keeping time to concentrate, to keep Fingerprinting, enhance infiltration, among others. It compares the predevelopment conditions, the conventional urbanization and that with LID techniques related to aspects mentioned to a specifc area at UFSCar Campus, São Paulo. This search revealed that is possible to have an urban planning using LID, with urban, environmental and hydrological advantages in the opposite to the conventional development systems, such as the increase of permeable areas, vegetation areas and the reduction of peak discharge and stormwater runoff. Low impact development makes these interventions in a simultaneous way just to re-establish the pre-existents conditions, and then to make use of integrated management`s practice. | eng |
| dc.description.resumo | Áreas urbanas cada vez maiores são impermeabilizadas, reduzindo a capacidade de infiltração do solo e acelerando a velocidade do escoamento superficial, alterando significativamente o ciclo hidrológico, e gerando inundações. Encontra-se no Desenvolvimento de Baixo Impacto (Low Impact Development, LID), um conjunto de técnicas capazes de criar paisagens hidrologicamente funcionais, com comportamento similar ao natural, facilitando o desenvolvimento de planos adaptados a topografia natural, mantendo o rendimento do lote e as funções hidrológicas do local; visando a valorização estética e a gestão de controle de águas pluviais menos custosas. Este trabalho utiliza-se desta metodologia desde o início do processo de planejamento, trabalhando concomitantemente os aspectos urbanísticos, ambientais e hidrológicos, de modo a recuperar e/ou manter o comportamento hidrológico de pré-ocupação da área. Os recursos são, manter hidrologia local, reduzir impermeabilização, manter o tempo de concentração, manter as digitais locais, potencializar infiltração, dentre outros. Comparam-se as condições de pré-ocupação, urbanização convencional e urbanização com técnicas de LID, quanto aos aspectos mencionados para uma área do Campus da UFSCar, em São Carlos/SP. Como resultado essa pesquisa revelou que o planejamento urbano utilizando-se de técnicas de baixo impacto é possível, apresentando vantagens urbanísticas, ambientais e hidrológicas sob os sistemas de desenvolvimento convencionais, tais como aumento das áreas permeáveis, das áreas de cobertura vegetal, redução da vazão de pico e do volume de escoamento superficial. O desenvolvimento de baixo impacto realiza estas intervenções de forma simultânea para restabelecer as condições pré-existentes, e só então, empregar práticas de gerenciamento integrado. | por |
| dc.identifier.citation | TAVANTI, Débora Riva. Desenvolvimento de baixo impacto aplicado ao processo de planejamento urbano. 2009. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de baixo impacto | por |
| dc.subject | Drenagem urbana | por |
| dc.subject | Paisagens hidrologicamente funcionais | por |
| dc.subject | Low impact development | eng |
| dc.subject | Urban drainage | eng |
| dc.subject | Hydrologically functional landscape | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Desenvolvimento de baixo impacto aplicado ao processo de planejamento urbano | por |
| dc.type | Dissertação | por |