Discutindo sobre a violência perpetrada por parceiro íntimo na gestação : desfechos relacionados à saúde materno-infantil
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Wagner dos Santos
dc.contributor.author: Bardassi, Tatiana
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.description.abstract: Violence is a current topic, and violence perpetrated by intimate partners is growing concern of social, legal, and health policy. The subject is already configured a public health problem, considering the physical and emotional harm caused to the victim, and study data refer to women victims of domestic violence seeking up to six times more for the health service. Pregnancy can be an increase of the risk of violence against women according to some studies, can change the default for the frequency and severity during this period or even be initiated at this stage of a woman's life. Still, this type of violence ends up in invisibility in health services, and can cause risks to maternal and fetal health. Objective: To discuss the scientific production in Brazil in the period 2010 to 2015 regarding the children's maternal outcomes during gestation and postpartum women victims of violence perpetrated by an intimate partner. Methods: We used the scientific literature integrative review with cover articles in Portuguese, English and Spanish available in CINAHL databases, Scielo and BVS published in the periods 2010-2015 through descriptors in Portuguese and English "violence against women and pregnancy "," domestic violence and pregnancy. " Results: There was negative repercussions resulting from VPI, the analyzed studies bring these can affect both the pregnancy, such as puerperal, with higher occurrence of risk among women with unplanned pregnancy, abortion practice, presenting also high rates of gestational and postpartum depression, at high risk of suicide, poor quality in prenatal care, Fetal death (neo and postnatal) and increased risk of low birth weight. Conclusion: The knowledge of these data IPV during pregnancy by health professionals can help prevent negative outcomes for women's health and fetal development, and must become concrete action of primary care and specialized in prenatal care.eng
dc.description.resumo: A violência é um tema atual, e a violência perpetrada pelo parceiro íntimo uma preocupação crescente das esferas social, jurídica, política e de saúde. O assunto já é configurado um problema de saúde pública, considerando os danos físicos e emocionais ocasionados à vítima, e dados de estudos remete que mulheres vítimas de violência doméstica procuram até seis vezes mais pelo serviço de saúde. A gravidez pode ser um incremento ao risco de violência às mulheres de acordo com alguns estudos, podendo alterar o padrão quanto à frequência e gravidade nesse período ou mesmo ser iniciada nessa etapa da vida da mulher. Ainda assim, este tipo de violência acaba ficando na invisibilidade nos serviços de saúde, e pode propiciar riscos à saúde materna-fetal. Objetivo: Discutir a produção científica produzida no Brasil no período de 2010 a 2015 referentes aos desfechos maternos infantis no período gravídico e puerperal de mulheres vítimas de Violência perpetrada por parceiro íntimo. Metodologia: Utilizou-se a revisão integrativa de literatura científica com inclusão dos artigos em português, inglês e espanhol disponíveis nas bases de dados Cinahl, Scielo e BVS publicados nos períodos de 2010 a 2015, através de descritores em português e inglês “violência contra mulher and gravidez”, “violência doméstica and gravidez”. Resultados: Verificou-se repercussões negativas decorrentes da VPI, os trabalhos analisados trazem que estas podem afetar tanto o período gestacional, como o puerperal, tendo maiores riscos de ocorrência entre mulheres com gravidez não planejada, prática de aborto induzido, apresentando também altos índices de depressão gestacional e pós-parto, com risco elevado de suicídio, má qualidade no acompanhamento pré-natal, Óbito fetal (neo e pós-natal) e maior risco de baixo peso ao nascer. Conclusão: O conhecimento destes dados de VPI na gestação por profissionais de saúde podem auxiliar na prevenção de desfechos negativos para saúde da mulher e fetal, e deve tornar-se ação concreta da atenção primária e especializada na atenção pré-natal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARDASSI, Tatiana. Discutindo sobre a violência perpetrada por parceiro íntimo na gestação : desfechos relacionados à saúde materno-infantil. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7835.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Violência domésticapor
dc.subject: Violência contra a mulherpor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Discutindo sobre a violência perpetrada por parceiro íntimo na gestação : desfechos relacionados à saúde materno-infantilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor