Revelando a variação da comunidade de peixes associada ao riverscape através do método de metabarcoding de DNA ambiental
dc.contributor.advisor1: Galetti Junior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: López Paría, Ricardo Jesús
dc.date.issued: 2025-02-28
dc.description.abstract: Anthropic land use significantly impacts aquatic biodiversity by influencing the structure and composition of fish communities and altering freshwater ecosystems. In this study, we investigated how land use and other environmental variables influence the structure and composition of fish communities in the Mundaú River Basin, located in the Pernambuco Endemism Center (PEC), using the eDNA metabarcoding approach. Water samples were collected from headwater streams distributed across four land use categories (Forest, Agriculture, Pasture, and Urban) and analyzed through amplification of the mitochondrial 12S region using MiFish-U primers. Sequencing generated 3,468,152 raw reads, which, after bioinformatic processing and quality filtering, resulted in a final dataset with 32,940 reads and 39 MOTUs assigned to 36 nominal species or taxa belonging to six fish orders. Among these, two taxa, Oreochromis niloticus and Coptodon rendalli, were classified as exotic species. The species accumulation curve showed a reduction in the discovery rate in the final samples, suggesting that the sampling effort was sufficient to capture most of the local diversity. Species richness ranged from 2 to 17 species per sampling point. The Shannon-Wiener diversity index (H') varied from 0.076 to 2.099, with higher values in Forest, Agriculture, and Pasture areas, while urban points exhibited greater variability and lower mean diversity values. The Kruskal-Wallis test indicated significant differences in Shannon-Wiener diversity (χ² = 9.3224; p = 0.0253) among land use types. The post-hoc Mann-Whitney test with Benjamini-Hochberg correction revealed that the only statistically significant difference was between Agriculture and Urban areas (adjusted p = 0.049), while the comparison between Forest and Urban lost significance after adjustment (p = 0.031; adjusted p = 0.061). PERMANOVA analysis indicated that land use explains 17.2% of the variation in fish community composition (F = 1.38; p = 0.096), representing moderate evidence of anthropogenic influence, although without complete segregation between environments, as shown by the NMDS overlap. Pairwise comparisons revealed that the most pronounced differences occurred between Forest and Urban (p = 0.071; adjusted p = 0.297) and between Agriculture and Urban (p = 0.099; adjusted p = 0.297). The Indicator Species Analysis (IndVal) identified Callichthys callichthys and Poecilia sp.1 as indicators of pasture areas, while Oreochromis niloticus showed a strong association with urban environments. No indicator species were detected for Forest or Agriculture areas, likely due to the predominance of generalist species and the presence of the invasive species Coptodon rendalli in both environments. The SIMPER analysis revealed that dissimilarity between environments was mainly driven by Coptodon rendalli, Oreochromis niloticus, Poecilia sp.1, and Hoplias sp.2. Principal Component Analysis (PCA) identified two main axes that explained 45.22% of the total variance in environmental and landscape data. PC1 (25.64%) reflected variation associated with local hydrological characteristics, while PC2 (19.58%) represented gradients of land use. The most relevant environmental variables included Mean Depth (PC1: -0.391), the percentage of pasture land in the drainage area (PC1: -0.386), and forest cover in the riparian buffer (PC2: 0.502). Redundancy Analysis (RDA) showed that the proportion of urban area in the drainage (F = 3.82; p = 0.002) was the most predictive variable of fish community structure, followed by the presence of leaf litter in the substrate (F = 2.51; p = 0.023). Together, these variables explained 23.16% of the total variation in MOTU composition. This suggests that urbanization has the greatest impact on fish community structure in the basin, while the presence of structured substrates like leaf litter plays a secondary role in maintaining biodiversity. The results of this study demonstrate that riverscape heterogeneity combined with land use plays a crucial role in determining diversity patterns and structuring fish communities. Furthermore, the findings reinforce the potential of eDNA metabarcoding as a sensitive and effective tool for ecological monitoring, especially in megadiverse regions with a lack of taxonomic inventories such as the MNCE. These findings provide valuable insights for conservation and management strategies, highlighting the need to mitigate the effects of urbanization and invasive species introductions, as well as the importance of strengthening regional genetic reference databases to improve future eDNA-based applications in aquatic ecosystem management.eng
dc.description.resumo: O uso antrópico da terra impacta significativamente a biodiversidade aquática, influenciando a estrutura e a composição das comunidades de peixes e alterando os ecossistemas de água doce. Neste estudo, investigamos como o uso da terra e outras variáveis ambientais influenciam a estrutura e a composição da ictiofauna na Bacia do Rio Mundaú, localizada no Centro de Endemismo Pernambuco (CEP), utilizando a abordagem de eDNA metabarcoding. Amostras de água foram coletadas em riachos de cabeceira distribuídos entre quatro categorias de uso do solo (Floresta, Lavoura, Pecuária e Urbano) e analisadas por meio da amplificação da região 12S do DNA mitocondrial com primers MiFish-U. O sequenciamento gerou 3.468.152 reads brutos, que, após o processamento bioinformático e a filtragem de qualidade, resultaram em uma matriz final com 32.940 reads e 39 MOTUs atribuídas a 36 espécies nominais ou táxons, pertencentes a 6 ordens de peixes. Dentre essas, 2 táxons, correspondentes as espécies Oreochromis niloticus e Coptodon rendalli, foram classificados como exóticos. A curva de acumulação de espécies mostrou uma redução da taxa de descoberta nas últimas amostras, sugerindo que o esforço amostral foi suficiente para capturar grande parte da diversidade local. A riqueza de espécies variou entre os pontos amostrais, com um mínimo de 2 espécies e um máximo de 17 espécies. O índice de Shannon-Wiener (H') variou de 0,076 a 2,099, com valores mais altos em áreas de Floresta, Lavoura e Pecuária, enquanto os pontos urbanos apresentaram maior variação e menores valores médios de diversidade. O teste de Kruskal-Wallis indicou diferenças significativas na diversidade de Shannon-Wiener (χ² = 9,3224; p = 0,0253) entre os tipos de uso do solo. O teste post-hoc de Mann-Whitney, com correção de Benjamini-Hochberg, revelou que a única comparação estatisticamente significativa foi entre as áreas de Lavoura e Urbana (p ajustado = 0,049), enquanto a comparação entre Floresta e Urbana perdeu significância após o ajuste (p = 0,031; p ajustado = 0,061). A análise PERMANOVA indicou que o uso do solo explica 17,2% da variação na composição ictiofaunística (F = 1,38; p = 0,096), representando uma evidência moderada de influência antrópica, embora sem segregação completa entre os ambientes, conforme indicado pela sobreposição no NMDS. As comparações pareadas revelaram que a diferença mais pronunciada ocorreu entre os ambientes Floresta e Urbano (p = 0,071; p ajustado BH = 0,297), seguidos pela diferença entre Lavoura e Urbano (p = 0,099; p ajustado BH = 0, 297). A análise de Valor Indicador (IndVal) identificou Callichthys callichthys e Poecilia sp.1 como espécies indicadoras de áreas de pecuária, enquanto Oreochromis niloticus apresentou forte associação com ambientes urbanos. Não foram detectadas espécies indicadoras para ambientes de Floresta e Lavoura, possivelmente devido à predominância de espécies generalistas e à presença da espécie invasora Coptodon rendalli em ambos os ambientes. A análise SIMPER revelou que a dissimilaridade entre os ambientes foi impulsionada principalmente por Coptodon rendalli, Oreochromis niloticus, Poecilia sp.1 e Hoplias sp.2. A Análise de Componentes Principais (PCA) identificou dois eixos principais que explicaram 45,22% da variância total dos dados ambientais e paisagísticos. O PC1 (25,64%) refletiu variações associadas a características hidrológicas locais, enquanto o PC2 (19,58%) representou gradientes de uso do solo. Entre as variáveis ambientais mais relevantes, destacaram-se a Profundidade Média (PC1: -0.391), a porcentagem de área de drenagem ocupada por Pecuária (PC1: -0.386) e a cobertura florestal no buffer ripário (PC2: 0.502). A Análise de Redundância (RDA) demonstrou que a proporção de área urbana na drenagem (F = 3,82; p = 0,002) foi a variável mais preditiva da estrutura da comunidade de peixes, seguida pela presença de serrapilheira no substrato (F = 2,51; p = 0,023). Juntas, essas variáveis explicaram 23,16% da variação total na composição das MOTUs. Isso sugere que a urbanização exerce o maior impacto na estrutura ictiofaunística da bacia, enquanto a presença de substratos estruturados, como serrapilheira, pode atuar como um fator secundário na manutenção da diversidade. Os resultados deste estudo evidenciam que a heterogeneidade ambiental do riverscape, combinada ao uso do solo, desempenha um papel crucial na determinação dos padrões de diversidade e na estrutura das comunidades de peixes. Além disso, reforçam o potencial do eDNA metabarcoding como uma ferramenta sensível e eficaz para o monitoramento ecológico, especialmente em regiões megadiversas e com déficit de inventários como a MNCE. Esses achados fornecem subsídios valiosos para ações de conservação e manejo, destacando a necessidade de controlar os efeitos da urbanização e da introdução de espécies exóticas, além de fortalecer os bancos de dados genéticos regionais para aprimorar futuras aplicações do eDNA na gestão dos ecossistemas aquáticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2017/23548-2
dc.identifier.citation: LÓPEZ PARÍA, Ricardo Jesús. Revelando a variação da comunidade de peixes associada ao riverscape através do método de metabarcoding de DNA ambiental. 2025. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22130.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN
dc.subject: Análises multivariadas
dc.subject: Riverscape
dc.subject: Uso do solo
dc.subjecte: DNA
dc.subject: Metabarcodingeng
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ictiofauna
dc.subject: Neotrópico
dc.subject: Multivariate analyseseng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Ichthyofaunaeng
dc.subject: Neotropicseng
dc.subject: Environmental DNAeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
dc.title: Revelando a variação da comunidade de peixes associada ao riverscape através do método de metabarcoding de DNA ambiental