Diminuiçao do tempo de setup em linha de embalagem de comprimidos com base na metodologia SMED
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Amilcar Flamarion Querubini | |
| dc.contributor.author | Neto, Rubens de Abreu | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The use of machines in industrial processes has been growing, driven by the Industrial Revolution of the 18th century and continuing to grow with the accelerated evolution of manufacturing processes and global technological development. Production processes have undergone several evolutionary changes since the first Industrial Revolution, marked by the introduction of electricity and the implementation of assembly lines in the 19th century. It was during this period that Fordism and Taylorism were consolidated—structures of productive organization that were extremely important in the history of industry. Following this evolutionary path, industrial processes took on a new form in the 20th century, beginning with Toyotism, which adopted the just-in-time system, leading to automated and flexible production lines. This trend was further strengthened by the implementation of robotics, information technology, and electronics in production lines. Toyotism, combined with the technological developments of the 21st century, largely describes the current industrial scenario, where advances are constantly occurring. An example of this is the widespread use of continuous improvement initiatives and agile management methodologies in today's industry. Among the improvement and management tools are Scrum, Lean, Kanban, Nexus, 5S, PDCA, and SMED. SMED is a quick setup tool aimed at fully optimizing the steps and distribution of actions within a setup, resulting in a reduction of its execution time. SMED is extremely important in the current industrial scenario, where the same production line manufactures different products, requiring setup and tooling changes each time the product on the line is switched. Reducing this setup time directly impacts the performance and availability of production lines. This project describes the direct application of the aforementioned methodologies to reduce setup time on a tablet packaging machine in a pharmaceutical industry located in the interior of São Paulo, Brazil. This includes optimizing the sequencing of activities performed by employees when changing the machine’s tools during setups, improving the basic condition of the machine, and optimizing the adjustment process of the critical stages of the process. | eng |
| dc.description.resumo | A atuação de máquinas nos processos industriais tornou-se crescente, sendo impulsionada pela Revolução Industrial do século XVIII e mantendo esse crescimento com a evolução acelerada dos processos fabris e o desenvolvimento tecnológico global. Os processos de produção sofreram diversas mudanças evolutivas desde a primeira Revolução Industrial, marcadas pela presença da eletricidade e pela implementação das linhas de montagem no século XIX, quando se consolidaram o Fordismo e o Taylorismo, estruturas de organização produtiva extremamente importantes na história da indústria. Seguindo essa linha evolutiva, os processos industriais ganharam uma nova forma no século XX, a partir do Toyotismo, que adotou o sistema just-in-time, implicando em linhas automatizadas e flexíveis. Esse cenário se fortaleceu ainda mais com a implementação da robótica, da informática e da eletrônica nas linhas produtivas. O Toyotismo, somado às evoluções tecnológicas do século XXI, descreve em grande parte o cenário atual da indústria, onde os avanços não param de acontecer. Um exemplo disso são as ações de melhoria contínua e as metodologias de gestão ágil, muito presentes na indústria atualmente. Dentre as ferramentas de melhoria e gestão, estão a aplicação de Scrum, Lean, Kanban, Nexus, 5S, PDCA e SMED. O SMED é uma ferramenta de setup rápido, visando otimizar de forma completa as etapas e a distribuição de ações dentro de um setup (troca de ferramental), resultando na diminuição do tempo de execução. O SMED é extremamente importante no cenário atual da indústria, onde a mesma linha produtiva atua na fabricação de diferentes produtos, necessitando do setup e da troca de ferramental a cada alteração do produto na linha. A diminuição desse tempo de setup impacta diretamente na performance e na disponibilidade das linhas produtivas. Neste projeto, é descrita a atuação direta, com base nas metodologias mencionadas, na redução do tempo de setup em um equipamento de embalagem de comprimidos em uma indústria farmacêutica do interior de São Paulo, no Brasil. Aborda-se, assim, a otimização do sequenciamento de atividades dos colaboradores durante a troca de ferramentas do equipamento, melhorias na condição básica da máquina e otimização no processo de regulagem das etapas críticas do processo. | por |
| dc.identifier.citation | NETO, Rubens de Abreu. Diminuiçao do tempo de setup em linha de embalagem de comprimidos com base na metodologia SMED. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22264. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Otimização de produção | por |
| dc.subject | Automação | por |
| dc.subject | Máquinas | por |
| dc.subject | SMED | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | |
| dc.title | Diminuiçao do tempo de setup em linha de embalagem de comprimidos com base na metodologia SMED | por |
| dc.title.alternative | Reduction ofsetup time in a tablet packaging line based on the SMED methodology | eng |
| dc.type | TCC |