Intervenção: suporte para cuidadores de doentes crônicos através do ensino
| dc.contributor.advisor1 | Toyoda, Cristina Yoshie | |
| dc.contributor.author | Altafim, Letícia Zanetti Marchi | |
| dc.date.issued | 2007-06-15 | |
| dc.description.abstract | Considering the highest increasing of the elderly population in our country and simultaneously the increasing of morbidity rate of chronic-degenerative disease, in general, there are people seeking to be in attendance, at day centre or hospital; these people are dependents on and when come back home, need familial caregivers. The caregivers are the fundamental importance to keep the patient in his community, to prevent and treat the problems caused by the stress factors among them must contribute to reduce or to postpone the hospitalization of caregivers. Besides, the improvement on quality of life could give the caregivers do better help to patients by influencing positively on the chronic disease course. So, this research try to undestand the reality of the caregivers lifes who s relatives are chronic illnesses pacientes. With this knowlege, implement and evaluate the effectiveness of an intervention proposal with caregivers. The objective of this intervention is to attenuate the happened stress conditions of the care activities. The research will use interview with caregivers at USE, at Federal University at S.Carlos; this interview will be taped and latter, a transcription to analyze the content of answers and to elaborate the intervention plan, in that case, a course. The course will consist of informative aspect about disease and daily life activities, as well as, formative aspect about self knowledge. A quality of life instrument named Caregiver Burden Scale will be given to caregivers. After the intervention (course) the Scale will be give once more to verify the date and to check the efficacy of intervention. | eng |
| dc.description.resumo | Intervenção: suporte para cuidadores de doentes crônicos através do ensino. Considerando-se o acelerado aumento da população idosa em nosso país e simultaneamente o aumento do índice de morbidade de doenças crônico-degenerativas em geral, temos observado cada vez mais o aumento do número de pessoas buscando atendimento, tanto em nível ambulatorial quanto hospitalar, estas pessoas são muitas vezes dependentes e quando retornam para suas casas precisam receber cuidados de algum membro da família, o cuidador. Sendo os cuidadores de fundamental importância para manter o paciente na comunidade, a prevenção e o tratamento dos problemas (produzidos pelo impacto de fatores estressantes) entre os cuidadores podem contribuir para se reduzir ou protelar a institucionalização. Além do mais, a melhora na qualidade de vida dos cuidadores possibilita-lhes prestar melhor assistência aos pacientes, influenciando positivamente o curso da doença crônica. Assim, esta pesquisa tem como objetivo identificar a realidade de cuidadores de pacientes portadores de doenças crônicas e, a partir deste reconhecimento, implementar e avaliar a eficácia de uma proposta de intervenção junto a cuidadores que objetiva atenuar as condições estressantes advindas das práticas de cuidado. Utilizará para tanto, entrevistas com cuidadores familiares, abordados em uma Unidade Saúde Escola (USE), estas entrevistas serão gravadas e posteriormente transcritas para análise do conteúdo e elaboração da intervenção, no caso um curso, onde serão abordados aspectos informativos sobre a patologia e as atividades desempenhadas no cotidiano, assim como, aspectos formativos como o autoconhecimento; também nesta primeira fase será aplicado um instrumento de qualidade de vida denominado Caregiver Burden Scale. Após a intervenção o instrumento será aplicado novamente para ser possível um confronto de dados e verificar a eficiência da intervenção. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ALTAFIM, Letícia Zanetti Marchi. Intervenção : suporte para cuidadores de doentes crônicos através do ensino.. 2007. 217 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Doentes crônicos relações com a família | por |
| dc.subject | Qualidade de vida | por |
| dc.subject | Caregiver burden scale | por |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Intervention Chronic disease | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Caregiver burden scale | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Intervenção: suporte para cuidadores de doentes crônicos através do ensino | por |
| dc.type | Dissertação | por |