Uma proposta de capacitação na área da educação musical especial
dc.contributor.advisor1: Rose, Tânia Maria Santana de
dc.contributor.author: Viana, Ana Célia de Lima
dc.date.issued: 2015-03-04
dc.description.abstract: Special Music Education is the field of knowledge that covers music teaching and learning for students with special needs. This area has been growing timidly in Brazil, since on the one hand we have the inclusion of music in school programs after the enactment of Law 11.769/2008, on the other hand we have the inclusion of students with special needs in general classes at elementary school. In general, teachers claim not be prepared to work with these students with special needs, claiming lack of training as a major barrier. Thus, it is noted the interest of Brazilian researchers for identifying knowledge and skills required for music educators to work with such students and contribute to the improvement of training and music education in inclusive settings. International literature provides theoretical and practical information relevant to guide studies on training in the area of special musical education. This study aims at analyzing a set of knowledge and skills covered in a course for music educators to work with students with special needs in light of the contributions from such literature and the perceptions of teachers. The participants of the research were three musical educators. The course involved nine meetings in which it was tried to present and discuss with the participants the following set of knowledge related to music education for students with intellectual disability and hearing loss: importance of positive attitudes and beliefs about teaching and the learning process; the importance of obtaining information on different areas of the student s life, the use of appropriate tools to reach these information and how to assess the student s musical skills; characteristics of disabilities that may affect learning and the different types of recommended adjustments. The training involved reading texts about the subject, slideshow and videos, case study analysis of musical practices involving appropriate adjustments to illustrate the concepts, application of concepts and principles of exercises and examples of adjustments. Data for the description and analysis of the training has consisted of records from field diaries, materials and teaching resources and the review of the products of the activities undertaken by the participants. An initial questionnaire and a course assessment questionnaire were applied. The results indicate that the content covered in the training are in accordance with the literature recommendations about training for work in the special music education, and were considered relevant by the participants. The set of teaching materials and teaching and learning activities produced at this training provided information for use in further studies and to be available for in service and pre service music educators. It discusses the study limitations and possibilities for new investigations.eng
dc.description.resumo: A Educação Musical Especial é a área que abrange o ensino e a aprendizagem de música para alunos com necessidades educacionais especiais (NEE). Esta área vem sendo impulsionada por duas vertentes: por um lado temos a inserção da música no currículo escolar após a promulgação da Lei 11.769/2008, e por outro temos a inclusão de alunos com NEE nas classes regulares do ensino básico. Porém, esta área vem crescendo timidamente no Brasil, e ainda há um número pequeno de pesquisas realizadas neste campo. De modo geral, professores afirmam não estar preparados para atuarem junto a alunos com NEE, alegando falta de preparo como um dos principais impedidores. Desta forma nota-se o interesse de pesquisadores brasileiros pela identificação dos conhecimentos e habilidades necessários para que o educador musical atue com tais alunos, visando contribuir para o aprimoramento da formação e do ensino da música em contextos inclusivos. A literatura internacional fornece subsídios teóricos e práticos relevantes para nortear estudos sobre a formação na área da educação musical especial. O presente estudo teve como objetivo analisar um conjunto de conhecimentos e habilidades abordados em uma capacitação de educadores musicais para atuarem junto alunos com necessidades educacionais especiais à luz das contribuições presentes na literatura e das percepções dos professores. Foi proposto um curso de capacitação onde procurou-se apresentar e discutir com as participantes um conjunto de conhecimentos relativos ao ensino de música para alunos com deficiência intelectual e auditiva. A capacitação resultou em nove encontros, envolvendo a leitura de textos relativos aos temas tratados, exibição de slides e de vídeos, casos de práticas musicais envolvendo adaptações adequadas para ilustrarem os conceitos, exercícios de aplicação de conceitos e princípios e exemplos de adaptações. Foram participantes desta pesquisa três educadoras musicais. Os dados para a descrição e análise da capacitação consistiram nos registros de diário de campo, nos materiais e recursos didáticos utilizados e o exame dos produtos das atividades realizadas pelos participantes. Foram aplicados dois questionários: um de caracterização e identificação das expectativas em relação à capacitação e um questionário de avaliação da disciplina. Os resultados indicam que professores de música alegam não estar preparados para a atuação com alunos com NEE, e relatam ser necessária a formação inicial e continuada nesta área, bem como material teórico e pedagógico voltado para o trabalho musical com estes alunos. Os conteúdos abordados na capacitação estão em consonância com as recomendações da literatura acerca da formação para atuação na educação musical especial e foram considerados pelos participantes como relevantes. O conjunto de materiais didáticos e atividades de ensino e de aprendizagem produzidas nesta capacitação fornecem subsídios para serem utilizados em novos estudos e para serem disponibilizados para educadores musicais em serviço e em formação inicial. Discute-se as limitações do estudo e as possibilidades de novas investigações.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: VIANA, Ana Célia de Lima. Uma proposta de capacitação na área da educação musical especial. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação musical especialpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Special music educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Uma proposta de capacitação na área da educação musical especialpor
dc.type: Dissertaçãopor