Construção, validação de conteúdo e aplicação do protocolo avaliativo de iniciação esportiva em cadeira de rodas
| dc.contributor.advisor1 | Munster, Mey de Abreu Van | |
| dc.contributor.author | Melo, Flávio Anderson Pedrosa de | |
| dc.date.issued | 2018-05-22 | |
| dc.description.abstract | The evaluation is part of any teaching and learning process. It allows the educator to follow the evolution of the respective learner, establishing parameters that allow to identify the areas in which the same needs more stimulation. In view of the difficulty of finding tools for the evaluation of motor components for sports initiation for people and children with physical disabilities. This study presents an evaluation protocol based on the compilation, adaptation and creation of tests involving motor components present in the sports initiation process represented by the fundamentals and behaviors of sports modalities in wheelchairs. The aim of this study was to develop and validate the Wheelchair Sportive Initiation Protocol (WSIP). This protocol aim to evaluating the motor components that influence the wheelchair sports initiation process. And more specifically to contextualize the process of elaboration and construction of the WSIP; To analyze the contents of the WSIP according to the perspective of expert judges (content validation); To verify the adequacy and applicability of the WSIP. The study involving a qualitative and quantitative research approach. It is characterized by descriptive and cross-sectional study. The research was divided in three studies: I) Development of the WSIP; II) Content Validation; III) Application Study. The second study participants were specialist teachers in Adapted Physical Education or Special Education. The third study participants were children of both sexes with physical disabilities. For this study the age was between 6 and 13 years. The data analysis was used the statistical descriptive analysis. After the study it was possible to develop and content validate the WSIP as well as identify potential weaknesses and problems through the applications as a way to solve them. The intention was allows the educator to follow the evolution of the student establishing parameters that make it possible to identify the areas in which needs more stimulation for influencing behaviors of wheelchair sports initiation. | eng |
| dc.description.resumo | A avaliação é parte inerente a todo e qualquer processo ensino e aprendizagem, pois permite ao educador acompanhar a evolução do respectivo educando, estabelecendo parâmetros que possibilitem identificar as áreas em que o mesmo necessita de maior estimulação. Dada a dificuldade de encontrar instrumentos de avaliação de componentes motores voltados à iniciação esportiva de pessoas com deficiências físicas, particularmente aqueles direcionados ao público infantil, o presente estudo apresenta um protocolo avaliativo baseado na compilação, adaptação e criação de testes envolvendo componentes motores presentes no processo de iniciação esportiva, representados pelos fundamentos e comportamentos das modalidades esportivas em cadeiras de rodas. Diante do exposto, essa pesquisa tem como objetivo geral desenvolver e validar o Protocolo Avaliativo de Iniciação Esportiva em Cadeira de Rodas (PAIE-CR), voltado à avaliação dos componentes motores que influenciam no processo de iniciação esportiva em cadeira de rodas. E, mais especificamente, descrever o processo de elaboração e construção do Protocolo Avaliativo de Iniciação Esportiva em Cadeira de Rodas (PAIE-CR); Analisar o conteúdo do Protocolo Avaliativo de Iniciação Esportiva em Cadeira de Rodas (PAIE-CR) segundo a perspectiva de juízes especialistas (validação de conteúdo); Verificar a adequação e aplicabilidade do Protocolo Avaliativo de Iniciação Esportiva em Cadeira de Rodas (PAIE-CR) validado pelos juízes junto à população alvo do estudo, crianças com deficiência física. Trata-se de um estudo com enfoque misto, envolvendo abordagem quali-quantitativa de pesquisa. Caracteriza-se por ser um estudo descritivo, de corte transversal. A pesquisa foi dividida em três estudos, são eles: I) Desenvolvimento do Protocolo Avaliativo de Iniciação Esportiva em Cadeira de Rodas; II) Validação de Conteúdo; III) Estudo de Aplicação. Participaram do segundo estudo, professores especialistas (doutores e doutorandos) em Educação Física Adaptada ou Educação Especial, que possuíam experiência na área da educação física adaptada e inclusão de pessoas com deficiência. No terceiro estudo, os participantes foram crianças de ambos os sexos com deficiência física que possuíam comprometimento de membros inferiores. Para esse estudo, foi estabelecida a faixa etária entre 6 a 13 anos. Para análise dos dados advindos da aplicação do PAIE-CR foi utilizada a análise estatística e descritiva. Após a realização do estudo, foi possível desenvolver e fazer a validação de conteúdo do PAIE-CR, bem como identificar pontos fracos e problemas em potencial por meio das aplicações, como forma a solucioná-los. O intuito é que esse instrumento permita ao educador/avaliador acompanhar a evolução do respectivo educando, estabelecendo parâmetros que possibilitem identificar as áreas em que o mesmo necessita de maior estimulação, no âmbito dos comportamentos influenciadores em sua iniciação esportiva na cadeira de rodas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Flávio Anderson Pedrosa de. Construção, validação de conteúdo e aplicação do protocolo avaliativo de iniciação esportiva em cadeira de rodas. 2018. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10342. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação física adaptada | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | Iniciação esportiva | por |
| dc.subject | Deficiência física | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Adapted physical education | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject | Sports initiation | eng |
| dc.subject | Physical impairment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Construção, validação de conteúdo e aplicação do protocolo avaliativo de iniciação esportiva em cadeira de rodas | por |