“Liberdade de expressão”: uma análise discursiva dos usos e abusos desse enunciado pela extrema direita brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Curcino, Luzmara | |
| dc.contributor.author | Silva, Joseli Machado da | |
| dc.date.issued | 2024-11-22 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian extreme-right, as paradoxical as it may seem, has become the herald of the demand for “freedom of expression.”. It is not, however, the same 'freedom of expression' for which former liberals and current progressives fought. This statement, in its appropriation by the extreme-right, was subjected to an emptying of its signifier, in a subversion of its meaning, which in this update ceases to refer to an inalienable right in democratic societies to become a kind of habeas corpus to protect those who, through verbal expression, violate laws and advance the rights of other citizens, promoting the distortion of consensual and historically established truths, systematically and strategically mobilizing lies and slander as disloyal and illegal instruments in political disputes. It is the analysis of the discursive functioning of these contours and the uses of this utterance in a video, of the documentary genre, by the producer Brasil Paralelo, released on August 17, 2020, entitled “Os donos da Verdade”, to which we dedicate ourselves in this work, supporting ourselves theoretically in some principles of Discourse Analysis, especially of Foucauldian orientation. To this end, we proceeded to identify, select and cut out a series of discursive sequences from the documentary in which the statement 'freedom of expression' appears. Then, we seek to group and characterize these sequences according to their inscription in given discursive formations, and to analyze, from the establishment of their relations with other utterances, the intended effects of meaning. In our analysis, we mainly use the conceptions of “discourse” and “utterance” according to Foucault's (1987, 2014) perspective, of “discursive formation” as also defined by Michel Pêcheux (2018), and of “discursive memory” according to Jean-Jacques Courtine (1999, 2009). | eng |
| dc.description.resumo | A extrema direita brasileira – por mais paradoxal que isso possa parecer para progressistas e para quem conhece minimamente a história da liberdade no mundo – tem se outorgado o papel de arauta da “liberdade de expressão”. Não se trata da mesma “liberdade de expressão” pela qual lutaram liberais de outrora e progressistas da atualidade. Trata-se de uma liberdade de expressão instrumentalizada como estratégia discursiva em expansão mundial, evocada e difundida por representantes deste segmento político e exportada para o nosso país. Em sua apropriação, o direito à liberdade de expressão é submetido a uma subversão de significados tradicionais e de seus usos políticos. Nesta sua atualização, deixa de se referir a um direito cidadão e inalienável em sociedades democráticas, balizado pela constelação de outros direitos, também cidadãos e inalienáveis. Em seu uso peculiar pela extrema direita, se advoga uma espécie de habeas corpus para resguardar aqueles que, pela expressão verbal, infringem leis e avançam sobre direitos de outros cidadãos, promovendo a deturpação de verdades consensuadas cultural e socialmente e estabelecidas historicamente. Mobilizando sistemática e estrategicamente a mentira e a calúnia como instrumentos desleais e ilegais na disputa política, o apelo à “liberdade de expressão” forneceria a proteção legal para esses atos. É à análise do funcionamento discursivo desses contornos semânticos e dos usos deste enunciado em um vídeo de uma produtora de conteúdos digitais, que adquiriu grande visibilidade nacional na última década, lançado no dia 17 de agosto de 2020, intitulado “Os donos da verdade”, a que nos dedicamos neste trabalho. Para isso, apoiamo-nos teoricamente em princípios da Análise do discurso e em estudos sobre o tema da “liberdade de expressão”. Em nossa análise, procedemos à identificação, seleção e recorte de algumas sequências discursivas enunciadas neste vídeo e nas quais figuram o enunciado “liberdade de expressão”. Em seguida, buscamos analisar essas sequências em função de sua inscrição em formações discursivas (Pêcheux, 2018), para, em seguida, a partir do estabelecimento de suas relações com outros enunciados, depreender efeitos de sentido de seu uso. Adotamos a concepção de enunciado (Foucault, 1987, 2014), assim como do conceito de memória discursiva (Courtine, 1999, 2009). Em nossa análise, constatamos os esforços da produtora, no vídeo em análise, para circunscrever o sentido deste enunciado explorando sua relativização semântica absoluta, que contrasta com o juízo formado filosófica, histórica e juridicamente sobre seu sentido, sua extensão e seus limites. É justamente a interpretação consensuada e formal que é subvertida nos usos estratégicos desse enunciado pela extrema direita, da qual as ocorrências no vídeo são uma amostra representativa. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.842640/2023-00 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joseli Machado da. “Liberdade de expressão”: uma análise discursiva dos usos e abusos desse enunciado pela extrema direita brasileira. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21564. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Liberdade de expressão | |
| dc.subject | Extrema direita brasileira | |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Freedom of expression | eng |
| dc.subject | Brazilian extreme right | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | |
| dc.title | “Liberdade de expressão”: uma análise discursiva dos usos e abusos desse enunciado pela extrema direita brasileira | |
| dc.title.alternative | “Freddom of expression”: a discourse analysis of the uses and abuses of this statement by the Brazilian extreme right | eng |