Efeito do extrato de folhas de mamona (Ricinus communis) sobre a cigarrinha do milho Dalbulus maidis (Delong & Wolcott)
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Tamiris Alves de | |
| dc.contributor.author | Besson, Gabriel Antonio | |
| dc.date.issued | 2021-05-20 | |
| dc.description.abstract | Corn (Zea mays L.) has a high productivity potential, however this crop is attacked by a complex of pests which can compromise this productivity. In this context, corn leafhopper (Dalbulus maidis DeLong & Wolcott) is a pest that causes both direct and indirect damage for this crop. For the management of this pest, the application of synthetic insecticides is the main method, however, in order to obtain other alternative control methods that cause less environmental impact, the use of plants with insecticidal activities, such as castor bean (Ricinus communis L.), has been encouraged. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of castor leaves extracts (ricinin) for controllling D. maidis on corn crops. For this, an experiment in field condition was carried out in randomized block design with 3 replications, to be tested 4 treatments: two treatments of castor extract with concentrations of 10 ppm of ricinine and 100 ppm of ricinine, a positive control based on commercial insecticide Imidacloprid and a negative control based on water. After the corn cultivation reached the VT stage, for a period of 23 days, 14 evaluations were performed by directly counting the number of D. maidis in 5 plants in the central line of each experimental plot. Over this period, there were three treatments applications, on the dates of the 3rd, 5th and 12th evaluations. Significant differences were detected in the mean density of D. maidis per plant among treatments. The castor extracts treatments and the insecticide Imidacloprid obtained similar mean density per plant. It was also observed that not only for the same date (pre and post treatments application) but also over the time, that the treatments with castor extracts and the commercial insecticide reduced the population of D. maidis. According to the results found in the present study, the extract of R. communis has an effect on the corn leafhopper (D. maidis), and therefore, could be considered for the control of this pest. | por |
| dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.) é uma cultura que possui alto potencial de produtividade, entretanto é atacado por um complexo de pragas que podem comprometer esta produtivade. Neste contexto, a cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis Delong & Wolcott) é uma praga que ocasiona tanto danos diretos quanto indiretos para esta cultura. Para o manejo desta praga, a aplicação de inseticidas sintéticos é o principal método, entrentanto, a fim de se obter outros métodos de controle alternativo que causem menor impacto ambiental, tem se estimulado o uso das plantas com atividades inseticidas, como a mamona (Ricinus communis L.) Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do extrato das folhas de mamona (ricinina) no controle de D. maidis na cultura do milho. Para isto, foi conduzido um experimento em condição de campo adotando-se o delineamento casualizado de blocos com 3 repetições e 4 tratamentos: dois tratamentos de com concentrações de 0,07 g/L e 0,007 g/L de extrato de mamona , um controle positivo o inseticida comercial Imidacloprid e um controle negativo consistindo de água. Após o cultivo de milho atingir o estágio de pendoamento (VT), por um período de 23 dias, foram realizadas 14 avaliações através da contagem direta do número de D. maidis em 5 plantas na linha central de cada parcela experimental. Durante este período, ocorreram três aplicações dos tratamentos, nas datas da 3ª 5ª e 12ª avaliações. Foram detectadas diferenças significativas nas densidades médias de D. maidis por planta em função dos tratamentos. Os tratamentos com os extratos de mamona e o inseticida Imidacloprid obtiveram densidades médias por planta semelhantes entre si. Também foi observado tanto para a mesma data (pré e pós aplicação dos tratamentos) quanto ao longo do tempo, que os tratamentos com os extratos de mamona e o inseticida comercial promoveram uma redução da população de D. maidis. Com base nos resultados obtidos do presente trabalho, conclui-se que o extrato de R. communis possui efeito sobre a cigarrinha-do-milho (D. maidis), podendo, ser considerado para o controle desta praga. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BESSON, Gabriel Antonio. Efeito do extrato de folhas de mamona (Ricinus communis) sobre a cigarrinha do milho Dalbulus maidis (Delong & Wolcott). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14947. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Insecticidal plant | por |
| dc.subject | Alternative management | por |
| dc.subject | Ricinin | por |
| dc.subject | Insect | por |
| dc.subject | Pest | por |
| dc.subject | Botanical insecticide | por |
| dc.subject | Planta inseticida | por |
| dc.subject | Manejo alternativo | por |
| dc.subject | Ricinina | por |
| dc.subject | Inseto | por |
| dc.subject | Praga | por |
| dc.subject | Inseticida botânico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Efeito do extrato de folhas de mamona (Ricinus communis) sobre a cigarrinha do milho Dalbulus maidis (Delong & Wolcott) | por |