Adequando mulheres produzindo "vítimas": uma análise sobre o discurso do Esquadrão da Moda
| dc.contributor.advisor1 | Leite Júnior, Jorge | |
| dc.contributor.author | Pedro, Ana Carolina de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-04-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to discuss the moral pedagogy that focuses on the female body, taking as empirical object the reality show "Esquadrão da Moda", transmitted weekly by SBT. As basic methodological procedures, interviews with participants, friends and/or family members and professionals of the program team, as well as a content analysis of the episodes exhibited in the period from 2012 to 2016. We sought to select those in which the themes related to the main objective of the research: those that are indicated by women to dress sensuously, considering their association with the image of "piriguete" and, sometimes, with that of the call-girl, which most critical way involve control over body exposure and the perception of fashion as a set of codes and rules that dictate "good taste". | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo discutir a pedagogia moral que incide sobre o corpo feminino tomando como objeto empírico o reality show “Esquadrão da moda”, transmitido semanalmente pela emissora SBT. Como procedimentos metodológicos básicos adotam-se a realização de entrevistas com participantes, amigos(as) e/ou familiares e profissional da equipe do programa; bem como uma análise de conteúdo dos episódios exibidos no período de 2012 a 2016. Buscamos selecionar aqueles em que mais se evidencia os temas relacionados ao objetivo central da pesquisa: os que as mulheres são indicadas por se vestirem sensualmente, ressaltando a associação com a imagem da “piriguete” e, por vezes, com a da “garota de programa”, que de maneira mais crítica envolvem o controle sobre a exposição do corpo e a percepção da moda como um conjunto de códigos e regras que ditam o “bom gosto”. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PEDRO, Ana Carolina de Souza. Adequando mulheres produzindo "vítimas": uma análise sobre o discurso do Esquadrão da Moda. 2018. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10180. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Moda | por |
| dc.subject | Esquadrão da Moda | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Vítima | por |
| dc.subject | Reality show | eng |
| dc.subject | Fashion | eng |
| dc.subject | Consumption | eng |
| dc.subject | Victim | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Adequando mulheres produzindo "vítimas": uma análise sobre o discurso do Esquadrão da Moda | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | 6 meses após a data da defesa | por |