Utilização de biofertilizante bovino líquido em cultivo de alface crespa (vc. Vanda): concentrações de doses de biofertilizante em cultivo de alface
dc.contributor.advisor-co1: Sala, Fernando Césarpor
dc.contributor.advisor1: Stolf, Rubismarpor
dc.contributor.author: Silva, José da Conceição Barbosapor
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: Lettuce is a vegetable composed of leaves is a most consumed in Brazil and therefore we have looked for alternatives of production that reduce its impact on agroecosystems. The work was conducted in the Gehort experimental area of the Natural Resources and Environmental Protection Department of the Agrarian Sciences Center of the Federal University of São Carlos, located in the city of São Carlos, Brazil, with the objective of evaluating the lettuce production in different doses of bovine liquid biofertilizer. of Araras, state of São Paulo, in a red clayey latosol. The experiment was conducted under field conditions in a randomized block design in a 5x8 factorial scheme, that is, five treatments with eight replications, the plot consisting of 24 plants. Curly lettuce (Vanda cv.) Plants were cultivated in polyethylene trays of 200 cells, inert substrate, transplanted at 22 days after sowing and purchased from a suitable company, producer of vegetable seedlings. The treatments were carried out by application of Biofertilizer via foliar, in solution, in concentrations: 20, 40, 60 and 80% of Biofertilizer and mineral fertilization in a treatment as a control. The agronomic parameters evaluated were: head diameter, fresh mass, number of leaves, stem length, stem diameter, stem weight and dry mass. There was a positive effect of the changes of the plants submitted to the concentrations of Biofertilizer, with emphasis on the concentrations of 40, 60 and 80% that favored the expression of the evaluated agronomic parameters.eng
dc.description.resumo: A alface é uma das hortaliças folhosa, mais consumida pelos brasileiros e por isto tem-se buscado alternativas de produção que reduzam o seu impacto nos agroecosistemas. Com o objetivo de avaliar a produção de alface em diferentes doses de concentrações de Biofertilizante bovino líquido, o presente trabalho foi conduzido na área experimental do Gehort do Departamento de Recursos Naturais e Proteção Ambiental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, localizado no município de Araras, estado de São Paulo, Em um latossolo vermelho de textura argilosa. O experimento foi conduzido em condições de campo no delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 6x8 com seis tratamentos e oito repetições, as parcela constituída de 24 plantas. Utilizou-se plantas de alface crespa (cv. Vanda), cujas mudas foram cultivas em bandejas de polietileno de 200 células, substrato inerte, transplantadas aos 22 dias após a semeadura e adquirida de empresa idônea, produtora de mudas de hortaliças. Os tratamentos foram conduzidos mediante a aplicação de Biofertilizante via foliar, em solução, nas concentrações: 20, 40, 60 e 80% de Biofertilizante e adubação mineral em um tratamento como testemunha. Os parâmetros agronômicos avaliados foram: diâmetro da cabeça, massa fresca, número de folhas, comprimento do caule, diâmetro do caule, peso do caule e massa seca. Houve um efeito positivo das alterações das plantas submetidas às concentrações do Biofertilizante, com destaque para as concentrações de 40, 60 e 80% que favoreceram a expressão dos parâmetros agronômicos avaliados.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, José da Conceição Barbosa. Utilização de biofertilizante bovino líquido em cultivo de alface crespa (vc. Vanda): concentrações de doses de biofertilizante em cultivo de alface. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9740.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Alface crespa cv. Vandapor
dc.subject: Biofertilizantepor
dc.subject: Parâmetros agronômicospor
dc.subject: Agronomic parameterseng
dc.subject: Biofertilizereng
dc.subject: Curly lettuce cv. Vandaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Utilização de biofertilizante bovino líquido em cultivo de alface crespa (vc. Vanda): concentrações de doses de biofertilizante em cultivo de alfacepor
dc.title.alternative: The use of biofertilizer in liquid cultivation of looseleaf lettuce (vc. Vanda): concentrations of biofertilizer doses in lettuce cultivationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor