Estimativa do potencial de vendas de peças: estudo de caso em uma empresa de máquinas agrícolas
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Flávio Leonel de | |
| dc.contributor.author | Batista, Amanda Vitória | |
| dc.contributor.author | Leão, Olívia Carneiro | |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | This case study aims to analyze the method used by an agricultural machinery company to estimate the sales potential of replacement parts, identifying its critical points and recommending improvements to enhance sales planning in the after-sales area. The research includes a literature review on demand forecasting and potential estimation models, followed by the analysis and practical application of the method adopted by the company according to the literature, using regressions calculated in Python, whose results were examined within Microsoft’s Business Intelligence environment, Power BI. The findings of this study indicate that, although the method employed by the company is consistent with the theoretical behavior of progressive machinery wear and the consequent increase in replacement part expenses, significant variations were identified that prevent its direct application in the Brazilian agricultural after-sales context. These observations highlight the need for methodological refinements to reflect the real dynamics of customer fleets, especially in high-intensity usage scenarios such as sugarcane cultivation. Based on these results, the study proposes several improvements, including parameter adjustments, data integration through CRM, and the gradual adoption of predictive techniques aligned with Agriculture 4.0. Therefore, it is concluded that the analyzed method serves as an adequate initial reference, but its evolution is essential to strengthen estimation accuracy and support strategic decision-making in after-sales planning for Brazilian companies. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de caso cujo objetivo é analisar o método utilizado por uma empresa do setor de máquinas agrícolas para estimar o potencial de vendas de peças de reposição, identificando seus pontos de atenção e recomendando ajustes que tragam melhorias para o planejamento de vendas na área de pós-vendas. A pesquisa compreende uma revisão de literatura sobre modelos de previsão de demanda e cálculo de potencial, seguida de análise e aplicação prática do método adotado pela empresa de acordo com a literatura, fazendo uso de regressões calculadas em Python, cujos resultado foram analisadas dentro do ambiente de Business Intelligence da Microsoft, Power BI. Assim, os achados deste estudo indicaram que, embora o método utilizado pela empresa apresente coerência com o comportamento teórico de desgaste progressivo do maquinário e o consequente aumento dos gastos com peças de reposição, foram identificadas variações que inviabilizam sua aplicação direta no contexto de pós-vendas de máquinas agrícolas no Brasil. Dessa forma, essas constatações reforçam a necessidade de ajustes metodológicos para refletir a dinâmica real das frotas dos seus clientes, especialmente em cenários de uso intensivo tal como no cultivo de cana-de-açúcar. Com base nesse resultado, o estudo propõe alguns aperfeiçoamentos, o que inclui a necessidade de refinamentos das parametrizações, integração de dados via CRM e adoção gradual de técnicas preditivas alinhadas à Agricultura 4.0. Conclui-se, portanto, que o método analisado constitui uma referência adequada somente como primeira aproximação, mas a sua evolução pode fortalecer a precisão das estimativas e apoiar decisões estratégicas de planejamento de vendas no pós-vendas agrícola de empresas brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Amanda Vitória; LEÃO, Olívia Carneiro. Estimativa do potencial de vendas de peças: estudo de caso em uma empresa de máquinas agrícolas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23356. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Administração - Adm-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Agricultura 4.0 | por |
| dc.subject | Peças de Reposição | por |
| dc.subject | Maquinário Agrícola | por |
| dc.subject | Planejamento de Vendas | por |
| dc.subject | Previsão de Demanda | por |
| dc.subject | Agriculture 4.0 | eng |
| dc.subject | Agricultural Machinery | eng |
| dc.subject | Replacement Parts | eng |
| dc.subject | Sales Planning | eng |
| dc.subject | Demand Forecasting | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | Estimativa do potencial de vendas de peças: estudo de caso em uma empresa de máquinas agrícolas | por |