O curso de licenciatura em pedagogia à distância na última década (2014 - 2024): o que retratam as produções científicas?
dc.contributor.advisor1: Sirino, Marcio Bernardino
dc.contributor.author: Ávila, Ariadne Beatriz
dc.date.issued: 2025-06-25
dc.description.abstract: This article aims to analyze academic publications (theses and dissertations) available in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) that address the initial teacher education in the Pedagogy undergraduate program offered through distance education (EaD) in Brazil between the years 2014 and 2024. The research, qualitative in nature, is based on the method of documentary analysis. The objective is to identify trends, challenges, and conclusions present in academic productions on distance education. The discussion is grounded in authors such as Hernandes (2017), Dos Santos and Menegassi (2018), Costa (2018), among others, who present the historical development of distance education in Brazil and critically reflect on the quality, democratization of access, and the limitations of this modality. The results point to contradictions between expansion and quality, as well as weaknesses in course organization and teacher education. In conclusion, we problematize the Pedagogy distance education programs, reinforcing the need for public policies that ensure solid and critical training for future educators.eng
dc.description.resumo: Este artigo visa analisar as publicações acadêmicas (teses e dissertações) disponíveis no Banco de Teses e Dissertações (BDTD) que tratam da formação inicial de professores no curso de Licenciatura em Pedagogia na modalidade a distância (EaD) no Brasil entre os anos de 2014 e 2024. A pesquisa, de natureza qualitativa, está apoiada no método da análise documental. O objetivo é identificar tendências, desafios e conclusões presentes nas produções acadêmicas sobre a EaD. A discussão fundamenta-se em autores como Hernandes (2017), Dos Santos e Menegassi (2018), Costa (2018), entre outros, que apresentam o histórico da EaD no Brasil e ainda, problematizam a qualidade, a democratização do acesso e os limites da modalidade. Os resultados apontam contradições entre expansão e qualidade, além de fragilidades na organização dos cursos e na formação docente. Ao final, realizamos uma problematização acerca dos cursos de Pedagogia EaD, reforçando a necessidade de políticas públicas que assegurem uma formação sólida e crítica para os futuros pedagogos.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ÁVILA, Ariadne Beatriz. O curso de licenciatura em pedagogia à distância na última década (2014 - 2024): o que retratam as produções científicas?. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22363.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL/D
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Análise documental
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: O curso de licenciatura em pedagogia à distância na última década (2014 - 2024): o que retratam as produções científicas?
dc.title.alternative: The distante learning bachelor's degree in pedagogy in the laste decade (2014 - 2024): what do scientific productions reveal?eng
dc.type: TCC