Medindo a capacidade de atendimento de um Hospital Modular para COVID-19: uma abordagem via Simulação de Eventos Discretos
dc.contributor.advisor1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.author: Tavore, Yasmin Costa
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.description.abstract: With the increase in demand for health services caused by the COVID-19 pandemic, several countries have observed the collapse of their health systems, due to lack of resources to care for those infected. Many countries have resorted to the creation of temporary hospitals to receive patients, with the aim of treating more serious conditions caused by the virus. The Pan American Health Organization (PAHO) has published a guide for the configuration of these modular hospitals to assist in the construction of these structures. The objective of this work is to evaluate the performance of care in a proposed modular hospital, through the dynamic simulation of this system, to show the maximum capacity of the system and its adherence to variations in monthly demand. For this, the modular hospital was computationally modeled via discrete event simulation. The analyzed scenarios had the patient arrival rate varied in order toincrease the number of patients by about 10% in each scenario. Indicators such as length of stay of patients in the system, waiting time and occupancy of beds were compared to analyze the performance of the modular hospital, in this way it would be possible to compare the level of service offered in each scenario and assess which one has greater compliance and thus define the maximum capacity of the structure.eng
dc.description.resumo: Com o aumento da demanda por serviços de saúde ocasionada pela pandemia de COVID-19, diversos países observaram o colapso dos seus sistemas de saúde, por falta de recursos para o atendimento dos infectados. Muitos países recorreram à criação de hospitais temporários para o acolhimento de pacientes, com o objetivo de tratar quadros mais graves causados pelo vírus. A Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS) publicou um guia para a configuração desses hospitais modulares para auxiliar na construção dessas estruturas. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho do atendimento em um hospital modular proposto, através da simulação dinâmica desse sistema, para evidenciar qual a capacidade máxima do mesmo e sua aderência às variações da demanda mensal. Para isso, o hospital modular foi modelado computacionalmente via simulação de eventos discretos. Os cenários analisados tiveram a taxa de chegada dos pacientes variados de modo a aumentar o número de pacientes em cerca de 10% em cada cenário. Indicadores como tempo de permanência dos pacientes no sistema, tempo de espera e ocupação dos leitos foram comparados para a análise desempenho do hospital modular, dessa forma seria possível comparar o nível de serviço oferecido em cada cenário e avaliar qual tem maior conformidade e dessa forma definir a capacidade máxima da estrutura. Ao final da análise, a capacidade máxima do hospital modular estudados está entre 340 e 372 pacientes por mês, de modo a garantir a segurança dos pacientes e manter o nível de qualidade do sistema.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TAVORE, Yasmin Costa. Medindo a capacidade de atendimento de um Hospital Modular para COVID-19: uma abordagem via Simulação de Eventos Discretos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19553.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise da capacidadepor
dc.subject: Simulação de eventos discretospor
dc.subject: Hospital modularpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Capacity analisyseng
dc.subject: Discrete event simulationeng
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Modular hospitalpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Medindo a capacidade de atendimento de um Hospital Modular para COVID-19: uma abordagem via Simulação de Eventos Discretospor
dc.title.alternative: Measuring the care capacity of a Modular Hospital to COVID-19: a Discrete Event Simulation approacheng
dc.type: TCCpor