Processo de trabalho de gestores da atenção primária à saúde no contexto da pandemia da covid-19
dc.contributor.advisor1: Silva, Jaqueline Alcântara Marcelino da
dc.contributor.author: Apparecido, Roberta Silva
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.description.abstract: Understanding the work process of PHC managers in the context of the pandemic, based on the identification and analysis of the actions taken, the organization of work, as well as the potentialities and limitations from the manager's point of view, is extremely important for understanding the dynamics of the Unified Health System in emergency situations. The aim is to answer how the new coronavirus pandemic influenced the actions carried out by the local PHC management and how the emergency measures had an impact on the work process of the managers. Objective: This research aims to understand the work process of Primary Health Care (PHC) managers in the context of the COVID-19 pandemic. This is a qualitative, descriptive exploratory study, with data collection carried out through semi-structured interviews with PHC managers of a Technical Health Supervision (STS), in the city of São Paulo. Thematic content analysis was carried out in the light of the theoretical framework of the health work process in PHC and health management in PHC. Eleven interviews were carried out through the Google Meet platform, from which the following themes were constructed: 1) actions of PHC managers in the context of the COVID-19 pandemic: reorganization of the work process based on new actions, new strategies developed to optimize the work process and daily management for new work processes; 2) perceptions of PHC managers in the context of the COVID-19 pandemic: limitations and potential. The managers' perception of the process and work of the PHC teams during the COVID-19 pandemic generated knowledge for future health events, especially with regard to the reorganization of the teams' work. New flows for managing symptoms, information gaps, maintaining quality in the face of adversity and not interrupting care for chronic patients, the daily matrix of new processes, the illness of workers, motivating the engagement of professionals in their teams were challenges that had an impact in the work routine and also exhausted them, but at the same time made them develop valuable work tools.eng
dc.description.resumo: A compreensão do processo de trabalho dos gestores da Atenção Primária à Saúde (APS) no contexto da pandemia, a partir da identificação e análise das ações executadas, da organização do trabalho, bem como das potencialidades e das limitações a partir do olhar do gerente é de extrema importância para a compreensão da dinâmica do Sistema Único de Saúde em situações emergenciais. Busca-se responder como a pandemia do novo coronavírus influenciou as ações realizadas pela gestão local da APS e como as medidas emergenciais repercutiram no processo de trabalho dos gestores. Esta pesquisa tem como objetivo compreender o processo do trabalho dos gestores da APS no contexto da pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, descritivo-exploratório, com coleta de dados realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com gerentes da APS de uma Supervisão Técnica de Saúde (STS), no município de São Paulo. A análise temática de conteúdo foi realizada à luz do referencial teórico do processo de trabalho em saúde na APS e da gestão em saúde na APS. Foram realizadas onze entrevistas por meio da plataforma Google Meet, a partir das quais foram construídos os seguintes temas: 1) ações dos gestores da APS no contexto da pandemia da COVID-19: reorganização do processo de trabalho a partir de novas ações, novas estratégias desenvolvidas para otimizar o processo de trabalho e gestão diária para novos processos de trabalho; 2) percepções dos gestores na APS no contexto da pandemia da COVID-19: limitações e potencialidades. A percepção dos gestores em relação ao processo e trabalho das equipes da APS durante a pandemia da COVID-19 de gerou conhecimentos para futuros eventos sanitários, principalmente no tocante a reorganização do trabalho das equipes. Novos fluxos para manejo de sintomáticos, lacunas de informação, manutenção da qualidade frente às adversidades e não interrupção de atendimento aos pacientes crônicos, o matriciamento diário de novos processos, o adoecimento dos trabalhadores, a motivação do engajamento dos profissionais de suas equipes foram desafios que impactaram na rotina de trabalho e também os exauriram, mas ao mesmo tempo os fizeram desenvolver ferramentas de trabalho valiosas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: APPARECIDO, Roberta Silva. Processo de trabalho de gestores da atenção primária à saúde no contexto da pandemia da covid-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17871.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Trabalho em saúdepor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Health workeng
dc.subject: Primary healthcareeng
dc.subject: National health serviceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Processo de trabalho de gestores da atenção primária à saúde no contexto da pandemia da covid-19por
dc.title.alternative: Work process of primary health care managers in the context of the covid-19 pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor