Efeitos da exposição combinada a programas informatizados de ensino de leitura, escrita e consciência fonológica a alunos com dificuldade de aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Postalli, Lidia Maria Marson | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Pauliana do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to verify the development of phonological awareness and the acquisition of reading and writing in children with learning difficulties using a reading and writing and a phonological awareness computerized programs. Seven students with learning disabilities enrolled in the second year of elementary school participated in the study. They were divided into two experimental conditions. On Condition 1, participants were exposed to Module 1 of a computerized reading and writing program, and on Condition 2, participants were exposed to the same computerized program concomitant with the phonological awareness program. Before (pre-test), during (intermediate test) and after the experimental training phase (post-test) the following tests were administered with participants of both conditions: Phonological Consciousness Test (by oral production - PCF), Phonological Awareness with Figures and Reading and Writing Diagnostics (DLE). Results show that four participants in Condition 1 completed the program within 21 to 23 sessions and the three participants in Condition 2 completed the teaching phases within 19 to 29 sessions. Concerning the phonological awareness program, participants on Condition 2 required more repetition of rhyme and alliteration activities than syllabic and phonemic activities. Results obtained from the evaluations indicate that participants of both conditions showed intermediate performance in rhyme and alliteration skills, high marks in syllabic skills and null performance in phonemic skills. In the post-test, improvement was observed for rhyme and alliteration, and syllabic skills. Participants did not consistently present improvement in phonemic skills in probes and post-tests. Regarding the reading and writing repertoire, results indicate that the participants of both conditions presented improvement in the relations evaluated at final test. The results suggest the need to improve teaching procedures for the development of phonological awareness skills. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo verificar o desenvolvimento de habilidades de consciência fonológica e aquisição de leitura e de escrita em crianças com dificuldades de aprendizagem empregando programas informatizados de consciência fonológica e de ensino de leitura e de escrita. Participaram da pesquisa sete alunos com dificuldades de aprendizagem matriculados no segundo ano do Ensino Fundamental. Os participantes foram divididos em duas condições experimentais. Os participantes da Condição 1 foram expostos ao Módulo 1 de um programa informatizado de ensino de leitura e de escrita; e da Condição 2 foram expostos ao mesmo Módulo 1 de um programa informatizado de ensino de leitura e de escrita concomitantemente ao programa informatizado de consciência fonológica. Antes (pré-teste), na metade (teste intermediário) e após (pós-teste) a fase de ensino, foram aplicadas avaliações: Prova de Consciência Fonológica (por produção oral - PCF), a Prova de Consciência Fonológica com Figuras (PCFF) e o Diagnóstico de Leitura e Escrita (DLE) com os participantes das duas condições. Os resultados mostraram que quatro participantes da Condição 1 completaram o programa de ensino de leitura e de escrita realizando entre 21 e 23 sessões e os três participantes da Condição 2 finalizaram o ensino realizando entre 19 e 29 sessões. Em relação ao programa de consciência fonológica, verificou-se que os participantes da Condição 2 necessitaram de mais repetições das atividades de rima e aliteração do das atividades silábicas e fonêmicas. Nas avaliações realizadas, verificou-se que os participantes de ambas as condições obtiveram resultados inicias intermediários nas habilidades de rima e aliteração na Prova de Consciência Fonológica, altas porcentagens de acertos nas habilidades silábicas e desempenho nulo nas habilidades fonêmicas. No pós-teste, observou-se melhora no desempenho nas habilidades de rima e aliteração e silábicas; e nas habilidades fonêmicas, os participantes não apresentaram melhora de forma consistente nas duas condições nas sondas e pós-testes. Em relação ao repertório de leitura e de escrita, os resultados indicaram que os participantes das duas condições apresentaram melhora nos desempenhos nas relações avaliadas após o programa de leitura. Os resultados sugerem a necessidade do aprimoramento de procedimentos de ensino para o desenvolvimento de habilidades de consciência fonológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Pauliana do Nascimento. Efeitos da exposição combinada a programas informatizados de ensino de leitura, escrita e consciência fonológica a alunos com dificuldade de aprendizagem. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9060. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Leitura e escrita | por |
| dc.subject | Consciência fonológica | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Reading and writing | eng |
| dc.subject | Phonological awareness | eng |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject | Learning difficulties | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |