Avaliação in situ da evolução do módulo elástico de concretos ligados com geopolímeros
dc.contributor.advisor1: Luz, Ana Paula
dc.contributor.author: Malimpensa, Vitória Gabrieli
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: Refractory castables belong to the class of non-formed ceramic materials, which have the characteristic of being able to withstand high temperatures, without significant changes in their physical and chemical features. Although its high consumption is beneficial for the national economy, the manufacture of this material is accompanied by high energy costs and consumption of natural resources. In addition, the refractory disposal must also be done appropriately, as it may contain components that are dangerous for both the environment and humans. With that in mind, there is a growing interest in the production and use of alternative binders to calcium aluminate cements (CAC) with the aim of resulting in less environmental impact and still obtaining adequate performance of these ceramics under the conditions of use to which they are exposed. Among the available options, geopolymers have stood out because they are obtained from the alkaline activation of compounds rich in silica and alumina (such as natural materials or industrial byproducts/ waste) and constitute a binder with low environmental impact. In this context, this work aimed to evaluate and compare the elastic modulus of refractory castables bonded with CAC and/or geopolymers using the impulse excitation technique and in the temperature range of 30 to 1100C. The method used consists of a non-destructive test, which allowed monitoring the evolution of the elastic modulus of the samples along a heating and cooling curve of the specimens. Complementary tests, such as flowability, mechanical strength, porosity and density, were also carried out in order to complement the understanding of the behavior of the formulated refractories. The results indicated that, the castables bonded with geopolymer or with CAC + geopolymer present elastic moduli at least 50% lower than the mixtures bonded only with CAC. In addition, it was also observed that the porosity of geopolymer-bonded castables was considerably higher, due to the greater amount of liquid required in the processing of these compositions to obtain mixtures with equivalent rheological behavior (vibratable flow).eng
dc.description.resumo: Os concretos refratários pertencem a classe de materiais cerâmicos não conformados, os quais tem por característica serem capazes de suportar elevadas temperaturas, sem que haja significativa mudança em suas características físicas e químicas. Embora seu elevado consumo seja benéfico para a economia nacional, a fabricação desse material é acompanhada de elevados gastos energéticos e de recursos naturais. Além disso, seu descarte também deve ser feito de maneira apropriada, já que pode conter componentes perigosos tanto para o meio ambiente quanto para o homem. Pensando nisso, há um interesse crescente na produção e utilização de ligantes alternativos aos cimentos de aluminato de cálcio (CAC) com o objetivo de se resultar em menor impacto ambiental e ainda obter desempenho adequado destas cerâmicas nas condições de uso a que estas forem expostas. Dentre as opções disponíveis, os geopolímeros tem se destacado por serem obtidos a partir da ativação alcalina de compostos ricos em sílica e alumina (como materiais naturais ou subprodutos/resíduos industriais) e constituírem um aglomerante de baixo impacto ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar e comparar o modulo elástico de concretos refratários ligados com CAC e/ou geopolímeros utilizando a técnica de excitação por impulso e no intervalo de temperatura de 30 a 1100C. O método utilizado consiste de um ensaio não destrutivo, o qual permitiu acompanhar a evolução do módulo elástico das amostras ao longo de uma curva de aquecimento e resfriamento dos concretos. Ensaios complementares dos concretos (fluidez, resistência mecânica, porosidade e densidade) também foram efetuados visando complementar o entendimento do comportamento dos refratários formulados. Os resultados indicam que os concretos ligados com geopolímero ou com CAC + geopolímero apresentam módulos elásticos pelo menos 50% mais baixos do que concretos ligados apenas com CAC. Além disso, também foi observado que a porosidade dos concretos que contém geopolímero é consideravelmente maior, devido a elevada quantidade de líquido requerida no processamento das composições para se obter composições com comportamento reológico (fluidez vibrada) equivalentes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MALIMPENSA, Vitória Gabrieli. Avaliação in situ da evolução do módulo elástico de concretos ligados com geopolímeros. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18277.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Geopolímeropor
dc.subject: Cimento de aluminato de cálciopor
dc.subject: Módulo elásticopor
dc.subject: Técnica de excitação por impulsopor
dc.subject: Concretos refratáriospor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Avaliação in situ da evolução do módulo elástico de concretos ligados com geopolímerospor
dc.title.alternative: In-situ evaluation of the evolution of the elastic modulus of geopolymer-bonded castableseng
dc.type: TCCpor