Avaliação da ingestão de microplásticos em microcrustáceos da Represa de Barra Bonita (Rio Tietê, SP - Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | Perbiche-Neves, Gilmar | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Fernanda Thais Fernandes | |
| dc.date.issued | 2024-01-16 | |
| dc.description.abstract | Human activity is responsible for the production of a large part of the microplastics present in marine and freshwater environments, which can be ingested by various organisms, including zooplankton. The present study aimed to determine the dry weight values of microplastics (mp) ingested by microcrustaceans in a eutrophic and polluted reservoir (Barra Bonita Reservoir, Tietê River). Sixty zooplankton samples were collected using a conical plankton net with a 68μm mesh opening during March 2023. Before fixation in 4% formalin, commercially cold carbonated water was used to anesthetize the organisms, avoiding regurgitation. The organisms were identified at the specific level under a stereoscope and microscope. For digestion, three concentrations of KOH (10, 15 and 20% w/v) were tested in an oven at 60°C for 1h in batches of 10 specimens for each species. After verifying the best digestion results among the concentrations, it was decided to use 10% and 15% in cladocerans and 20% in copepods. Using a precision analytical balance (Sartorius 215) with 6 places, the organisms with mp were weighed individually after drying, and then the mp was removed and weighed separately. 11,267 specimens of 13 species were digested, namely: Daphnia gessneri (Herbst, 1967), Diaphanosoma birgei (Korinek, 1981), Moina minuta (Hansen, 1899), Ceriodaphnia cornuta (Sars, 1886), Notodiaptomus iheringi (Wright, 1935), Notodiaptomus cear ensis (Wright, 1936), Mesocyclops meridianus (Kiefer, 1926), Metacyclops mendocinus (Wierzejski, 1892), Thermocyclops decipiens (Kiefer, 1929), Acanthocyclops robustus (Sars, 1863), Microcyclops anceps (Richard, 1897), Mesocyclops ogunnus (Onabamiro, 1957) and Mesocyclops longisetus (Thiébaud, 1912), divided into 1725, 1010, 120, 1001, 1020, 200, 120, 150, 200, 1001, 1005, 165 and 150 individuals, respectively. Among the copepods, 2000 and 1500 organisms of Calanoida and Cyclopoida, respectively, were digested in larger batches and without identification to the species level. Among all the digested organisms, four mps particles were found in four specimens of D. gessneri, and the dry weights of the organisms and microplastics were obtained individually. Ingested microplastics were not found in any other species. The first hypothesis, that all groups ingest the particles, was partially proven, having been found only in the cladoceran D. gessneri. The second hypothesis, that the larger the individual, the larger the microplastic particles, was proven, although we obtained few values in a large number of digested specimens. Although microplastics were found in the microcrustaceans, the percentage is minimal when compared to the total number of specimens analyzed, even in a polluted reservoir, lower than the percentage found in a marine environment. | eng |
| dc.description.resumo | A ação antrópica é responsável por originar grande parte dos microplásticos presentes em ambientes marinhos e de água doce, os quais podem ser ingeridos por diversos organismos, incluindo o zooplâncton. O presente estudo teve por objetivo determinar valores, em peso seco, de microplásticos (mp) ingeridos por microcrustáceos em um reservatório eutrofizado e poluído (Reservatório de Barra Bonita, Rio Tietê). Foram coletadas 60 amostras de zooplâncton com rede cônica de plâncton de 68μm de abertura de malha durante março de 2023. Antes da fixação em formol 4%, utilizou-se água gaseificada comercial gelada para anestesia dos organismos, evitando-se regurgitações. Os organismos foram identificados ao nível específico sob estereoscópio e microscópio. Para a digestão, testou-se 3 concentrações de KOH (10, 15 e 20% p/v), em estufa a 60°C por 1h em lotes de 10 espécimes para cada espécie. Após verificar os melhores resultados de digestão entre as concentrações, optou-se em usar as de 10% e 15% em cladóceros e a de 20% em copépodes. Com uma balança analítica de precisão (Sartorius 215) de 6 casas, os organismos com mp foram pesados individualmente após a secagem, e em seguida o mp foi removido e pesado separadamente. Foram digeridos 11.267 espécimes de 13 espécies, sendo elas: Daphnia gessneri (Herbst, 1967), Diaphanosoma birgei (Korinek, 1981), Moina minuta (Hansen, 1899), Ceriodaphnia cornuta (Sars, 1886), Notodiaptomus iheringi (Wright, 1935), Notodiaptomus cearensis (Wright, 1936), Mesocyclops meridianus (Kiefer, 1926), Metacyclops mendocinus (Wierzejski, 1892), Thermocyclops decipiens (Kiefer, 1929), Acanthocyclops robustus (Sars, 1863), Microcyclops anceps (Richard, 1897), Mesocyclops ogunnus (Onabamiro, 1957) e Mesocyclops longisetus (Thiébaud, 1912), divididos em 1725, 1010, 120, 1001, 1020, 200, 120, 150, 200, 1001, 1005, 165 e 150 indivíduos, respectivamente. Entre os copépodes, 2000 e 1500 organismos de Calanoida e Cyclopoida respectivamente, foram digeridos em lotes maiores e sem a identificação ao nível de espécie. Entre todos os organismos digeridos, quatro partículas de mps foram encontradas em quatro espécimes de D. gessneri, e obteve-se os pesos secos dos organismos e dos microplásticos individualmente. Em nenhuma outra espécie foram encontrados microplásticos ingeridos. A primeira hipótese de que todos os grupos ingerem as partículas foi comprovada parcialmente, tendo sido encontrados somente em cladóceros D. gessneri. A segunda hipótese, de que quanto maior o indivíduo maior seriam as partículas de microplásticos foi comprovada, embora tenhamos obtido poucos valores em um número elevado de espécimes digeridos. Apesar de terem sido encontrados microplásticos nos microcrustáceos, a porcentagem é mínima quando comparada ao total de espécimes analisados, mesmo numa represa poluída, menor do que a porcentagem encontrada em ambiente marinho. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 22/12061-3 | por |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fernanda Thais Fernandes. Avaliação da ingestão de microplásticos em microcrustáceos da Represa de Barra Bonita (Rio Tietê, SP - Brasil). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21000. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Poluição | por |
| dc.subject | Microplásticos | por |
| dc.subject | Biomassa | por |
| dc.subject | Zooplâncton | por |
| dc.subject | Ingestão | por |
| dc.subject | Pollution | eng |
| dc.subject | Microplastics | eng |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Zooplankton | eng |
| dc.subject | Ingestion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação da ingestão de microplásticos em microcrustáceos da Represa de Barra Bonita (Rio Tietê, SP - Brasil) | por |