Discursos, hegemonia e agronegócio: tensão e luta de classes no contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Miotello, Valdemir
dc.contributor.author: Scherma, Camila Caracelli
dc.date.issued: 2010-12-16
dc.description.abstract: In this work we purpose a study of the relationships and discursive struggles that are established on material bases of society, the infrastructure, through the discourses that are produced about the economical activities linked to agribusiness. We are interested in understanding how the actions of the concrete base are prepared, justified and modified through discourses, through word, through signs. Thus, by the study of various discourses collected in the most varied spheres of human activity, of many different genres, we intend to build a comprehension of the tense ideological and discursive struggles that are waged in the materiality of the enunciations, according to divergent conceptions, values and positions related to agricultural and livestock activities on a large scale - agribusiness. That's if we consider that there are discourses that construct this economic activity as the key to the economic development of our country, and to sustain this position, struggle to maintain and strengthen the present order of things; and, by the other hand, there are conceptions that link all these efforts and investments to reinforce the historical Brazilian position as a supplier of raw materials to the international market. The discursive differences are ideological differences, which constitute a clash between stability and instability, a discursive struggle, which is an ideological struggle, since that ideological signs that constitute the discourses refract e reflect the same reality in different ways, since they are grounded on class interests.eng
dc.description.resumo: Com este trabalho pretendemos traçar um estudo das relações e lutas discursivas que se estabelecem nas bases materiais da sociedade, a infraestrutura, por meio dos discursos que se produzem sobre as atividades econômicas ligadas ao agronegócio. Interessa-nos compreender de que maneira as ações da base concreta são preparadas, justificadas e modificadas por meio de discursos, via palavra, via signo. Assim, tomando discursos coletados nas mais diversas esferas de atividade humana, dos mais variados gêneros, buscamos construir compreensões das tensas lutas discursivas e ideológicas que se travam na concretude dos enunciados, em função de concepções, valorações e tomadas de posição divergentes em relação às atividades agrícolas e pecuárias em larga escala, o agronegócio. Isso porque consideramos que há discursos que constroem essa atividade econômica como a chave para o desenvolvimento econômico de nosso país e, para sustentar tal posicionamento, luta pela manutenção e fortalecimento da atual ordem das coisas; e, por outro lado, há concepções que apontam todos esses esforços e investimentos como a consolidação da já histórica posição do Brasil de fornecedor de matéria-prima ao mercado internacional. As divergências discursivas são divergências ideológicas, que constituem um embate entre a estabilidade e a instabilidade, uma luta discursiva, que é uma luta ideológica, posto que os signos ideológicos que constituem os discursos refratam e refletem uma mesma realidade de maneiras distintas, uma vez que são pautados nos interesses de classes.por
dc.identifier.citation: SCHERMA, Camila Caracelli. Discursos, hegemonia e agronegócio: tensão e luta de classes no contemporâneo. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Bakhtin, Mikhail Mikhailovitch, 1895-1975por
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Conflito socialpor
dc.subject: Discursospor
dc.subject: Ideologias-oficiais e não-oficiaispor
dc.subject: Luta de classespor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Discourseseng
dc.subject: Official and unofficial ideologieseng
dc.subject: Class struggleeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Discursos, hegemonia e agronegócio: tensão e luta de classes no contemporâneopor
dc.type: Dissertaçãopor