Adubação com torta de filtro “in natura” e compostada no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)
dc.contributor.advisor1: Soares, Marcio Roberto
dc.contributor.author: Peterlevitz, Natanny
dc.date.issued: 2015-07eng
dc.description.abstract: The agricultural use of by-products of the agroindustry, such as filter cake, reduces the production costs of sugarcane and contributes to the mitigation of environmental impacts, since it reduces the use of mineral fertilizers as alternative sources of nutrients. Filter cake is an important alternative source of phosphorus (P), a primary macro-element with limited availability in weathered tropical soils, typical of sugarcane production environments. The objective of this study was to evaluate the initial development of the sugarcane plants, using fertilizers with different types (in natura and composted) and doses (calculated and practiced) of filter cake as a source of P. Pre-sprouted seedlings from the RB855536 variety of sugarcane were transplanted into 40 dm3 pots, filled with soil samples from the topsoil horizon of a dystrophic Oxisol. The experiment was carried out in a greenhouse, with a completely randomized block design, composed of six treatments with five replications: T0 - control; T1 - conventional chemical fertilization; T2 - filter cake “in natura” at the calculated dose (35 t / ha); T3 - “in natura” filter cake in sub-dose (20 t / ha); T4 - filter cake composted at the calculated dose (25 t / ha) and; T5 - filter cake composted in subdose (15 t / ha). At 120 days after transplanting, biometric assessments were performed to collect information about height, diameter, and number of internodes per stem, fresh and dry mass of stems, and chemical analysis of the soil and plant tissue. The results were subjected to analysis of variance and, when significant by the F test, were evaluated by the Tukey test (p<0.05). The use of 20-35 t ha-1 of “in natura” filter cake or 15-25 t ha-1 of composted filter cake had an effect similar or superior to conventional mineral fertilization on biometric parameters, but reduced leaf contents of potassium (K), magnesium (Mg), sulfur (S), boron (B), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn) and zinc (Zn), when compared to conventional fertilization treatment. Leaf nitrogen (N) and calcium (Ca) contents were not altered by the use of filter cake. With the application of 15-25 t ha-1 of composted filter cake, significant increases were observed in the cation exchange capacity and in the contents of K, Ca, sum of bases (SB) and, mainly, of P from the soil. Contrary to expectations, the use of filter cake did not cause significant increases in the soil's organic matter. However, the application of 20-35 t ha-1 of “in natura” filter cake increased the potential acidity and decreased the soil pH. Regardless of the type and dose, the filter cake completely replaced the phosphate fertilizer and ensured adequate P leaf levels in sugarcane plants in the early stage of development. The application of filter cake was an efficient alternative to supply P and, therefore, can reduce costs with phosphate mineral fertilizers.eng
dc.description.resumo: O uso agrícola de subprodutos da agroindústria, como a torta de filtro, reduz os custos de produção da canavicultura e contribui para a mitigação de impactos ambientais, uma vez que diminui o emprego de fertilizantes minerais por serem fontes alternativas de nutrientes. A torta de filtro é uma importante fonte alternativa de fósforo (P), macroelemento primário com limitada disponibilidade em solos tropicais intemperizados, típicos dos ambientes de produção da cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial da cultura da cana-de-açúcar, a partir de adubações com diferentes tipos (in natura e compostada) e doses (calculada e praticada) de torta de filtro como fonte de P. Mudas pré-germinadas da variedade RB855536 de cana-de-açúcar foram transplantadas para vasos de 40 dm3, preenchidos com amostras do horizonte superficial de um Latossolo Vermelho Distroférrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados, composto de seis tratamentos com cinco repetições: T0 – testemunha; T1 – adubação química convencional; T2 – torta de filtro “in natura” na dose calculada (35 t/ha); T3 - torta de filtro “in natura” em subdose (20 t/ha); T4 - torta de filtro compostada na dose calculada (25 t/ha) e; T5 - torta de filtro compostada em subdose (15 t/ha). Aos 120 dias do transplantio (DAT), foram realizadas avaliações biométricas para coleta de informações sobre altura, diâmetro e número de internódios por colmo, massa fresca e seca dos colmos, e análises química do solo e do tecido vegetal. Os resultados foram submetidos à análise de variância e, quando significativos pelo teste F, foram avaliados pelo teste de Tukey a 5%. O uso de 20-35 t ha-1 de torta de filtro “in natura” ou de 15-25 t ha-1 de torta de filtro compostada teve efeito semelhante ou superior à adubação mineral convencional sobre os parâmetros biométricos, mas reduziu teores foliares de potássio (K), magnésio (Mg), enxofre (S), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn), quando comparado ao tratamento com adubação convencional. Teores foliares de nitrogênio (N) e de cálcio (Ca) não foram alterados pelo emprego da torta de filtro. Com a aplicação de 15-25 t ha-1 de torta de filtro compostada, foram observados aumentos significativos da capacidade de troca de cátions (CTC) e dos teores de K, de Ca, de soma de bases (SB) e, principalmente, de P do solo. Ao contrário do esperado, o uso da torta de filtro não provocou aumentos significativos da matéria orgânica do solo. Entretanto, a aplicação de 20-35 t ha-1 de torta de filtro “in natura” aumentou a acidez potencial e diminuiu o pH do solo. Independentemente do tipo e da dose, a torta de filtro substituiu integralmente a adubação fosfatada e assegurou níveis foliares adequados de P em plantas de cana-de-açúcar em estágio inicial de desenvolvimento. A aplicação de torta de filtro foi uma alternativa eficiente de suprimento de P e, portanto, pode reduzir custos com fertilizantes fosfatados minerais.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: PETERLEVITZ, Natanny. Adubação com torta de filtro “in natura” e compostada no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13646.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saccharum officinarumlat
dc.subject: Resíduos agroindustriaispor
dc.subject: Cana-plantapor
dc.subject: Adubação fosfatadapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.title: Adubação com torta de filtro “in natura” e compostada no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)por
dc.title.alternative: Fertilization with "in natura" and composted filter cake in the initial development of sugarcane (Saccharum officinarum L.).eng
dc.type: TCCpor