Espaços de Sobolev, problemas de contorno e uma introdução ao método das diferenças finitas
| dc.contributor.advisor1 | Verri, Alessandra Aparecida | |
| dc.contributor.author | Martins, Emilly Chaves | |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | This work is divided into two parts. The first part aims to provide a comprehensive study of one-dimensional Sobolev spaces, examining their theoretical foundations, essential properties, and applications. These spaces play a fundamental role in mathematical analysis and constitute important tools for solving problems in areas such as one-dimensional differential equations. In particular, this work emphasizes boundary value problems on intervals subject to Dirichlet, Neumann, and Robin boundary conditions. The second part is devoted to the main objective of this work: the study of the Finite Difference Method, a numerical approach for obtaining approximate solutions to differential equations. The presentation of the method begins with the formulation of a boundary value problem with Dirichlet boundary conditions, from which its fundamental principles are introduced, culminating in the discussion of its applications. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho está dividido em duas partes. A primeira tem como objetivo realizar um estudo aprofundado dos Espaços de Sobolev unidimensionais, examinando seus fundamentos teóricos, propriedades essenciais e aplicações. Esses espaços desempenham um papel crucial na análise matemática, destacando-se como ferramentas na resolução de problemas em áreas como as equações diferenciais unidimensionais. Em especial, destacam-se, nesse texto, um problema de contorno em intervalos envolvendo condições de Dirichlet, Neumann e Robin. A segunda parte concentra-se no principal objetivo desta pesquisa: o estudo do Método das Diferenças Finitas, uma abordagem numérica para a solução aproximada de equações diferenciais. O estudo do método inicia-se com a formulação de um problema de valor de contorno com condição de Dirichlet, a partir do qual são introduzidos seus princípios fundamentais, culminando na apresentação de suas aplicações. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Emilly Chaves. Espaços de Sobolev, problemas de contorno e uma introdução ao método das diferenças finitas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24602. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Matemática - M | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Espaços de Sobolev | por |
| dc.subject | Equações diferenciais | por |
| dc.subject | Problemas de contorno | por |
| dc.subject | Método das diferenças finitas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::ANALISE FUNCIONAL | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Espaços de Sobolev, problemas de contorno e uma introdução ao método das diferenças finitas | por |
| dc.title.alternative | Sobolev spaces, boundary value problems, and an introduction to the finite difference method | eng |
| dc.type | TCC |