A obra de Sonia Ferrari: uma revisão narrativa de suas contribuições à terapia ocupacional
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Taís Quevedo | |
| dc.contributor.author | Souza, Gabriela Moreira Neves de | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: This study presents a narrative literature review of the work of Sonia Maria Leonardi Ferrari, an occupational therapist recognized as a reference in the field of mental health and the clinical practice of psychosis. Methodology: The narrative review is a theoretical and qualitative research method aimed at the analysis, interpretation, and critical discussion of a given topic. The bibliographic search was conducted using the curriculum published on the Lattes Platform, the SciELO and LILACS databases, as well as manual searches in major scientific journals in the field of Occupational Therapy. Inclusion criteria encompassed peer-reviewed bibliographic materials, books, and book chapters authored or co-authored by Sonia Ferrari. After identifying and selecting the material, an evidence chart was prepared, containing a synthesis and the objectives of each publication. For the synthesis of the author's professional trajectory, an interview transcript from December 2020 conducted in celebration of her 45 year career and not yet published was used. Results: A total of 15 publications produced between 1990 and 2022 were identified and detailed in terms of content and objectives. Final Considerations: Throughout her clinical trajectory, Sonia Maria Leonardi Ferrari demonstrated the potential of occupational therapy in caring for individuals experiencing severe psychological distress. Her work highlights the need for a dynamic, flexible, and person-centered approach that recognizes singularities, promotes meaning, and strengthens relationships. Ferrari’s path reveals the progressive construction of a theoretical-methodological reasoning in occupational therapy, establishing a lasting legacy for professionals and researchers. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Este trabalho realiza uma revisão narrativa da literatura acerca da obra de Sonia Maria Leonardi Ferrari, terapeuta ocupacional de referência no campo da saúde mental e da clínica das psicoses. Metodologia: A revisão narrativa é um método de pesquisa de natureza teórica e qualitativa, voltado à análise, interpretação e discussão crítica de um determinado tema. A busca bibliográfica foi realizada no currículo publicado na Plataforma Lattes, nas bases de dados SciELO e LILACS, bem como por busca manual nas principais revistas científicas da área de Terapia Ocupacional. Os critérios de inclusão abarcaram materiais bibliográficos revisados por pares, livros e capítulos de livro com autoria principal ou co-autoria de Sonia Ferrari. Após a identificação e seleção do material, foi elaborado um quadro de evidências, contendo a síntese e os seus objetivos de cada produção. Para a síntese da trajetória profissional da autora, foi utilizada a transcrição de uma entrevista realizada em dezembro de 2020, quando da comemoração de seus 45 anos de carreira, ainda não publicada. Resultados: Foram identificadas 15 produções, entre 1990 e 2022, detalhadas em termos de conteúdo e objetivos. Considerações finais: Ao longo de sua trajetória clínica, Sonia Maria Leonardi Ferrari demonstrou o potencial da terapia ocupacional para o cuidado de pessoas em sofrimento psíquico intenso. Sua obra evidencia a necessidade de uma abordagem dinâmica, flexível e centrada no indivíduo, reconhecendo singularidades, promovendo significados e fortalecendo relações. O percurso de Ferrari revela a construção progressiva de um raciocínio teórico-metodológico em terapia ocupacional, consolidando um legado duradouro para profissionais e pesquisadores. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriela Moreira Neves de. A obra de Sonia Ferrari: uma revisão narrativa de suas contribuições à terapia ocupacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23151. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | A obra de Sonia Ferrari: uma revisão narrativa de suas contribuições à terapia ocupacional | |
| dc.title.alternative | The work of Sonia Ferrari: a narrative review of her contributions to occupational therapy | eng |
| dc.type | TCC |