Dorian Gray deve morrer: uma leitura de O retrato de Dorian Gray sob as lentes da tantopolítica e da monstruosidade
dc.contributor.advisor1: Laks, Daniel Marinho
dc.contributor.author: Vollet, Bruna
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: The aim of this work is to propose an interpretation of the novel The Picture of Dorian Gray by Oscar Wilde (1891) through the lenses of the concept of thanatopolitics by Roberto Esposito (2010) and of the seven theses of monster by Jeffrey Jerome, accepting degenerate body and monster as interchangeable terms. To this end, we examine whether the narrative text distinguishes community from the degenerate body, enabling the consideration of the character Dorian Gray as a camouflaged monster. Esposito (2010), in his book Bíos, discusses the concept of thanatopolitics in conjunction with the semantics of biology, medicine, and related fields, exploring how the core of sovereign power is directed toward maintaining the health of the social body. This involves the creation of mechanisms to eliminate parts that could infect and compromise it. The cycle of life comprises four stages: regeneration, degeneration, eugenics, and genocide, all aimed at protecting health and saving the degenerate body. Furthermore, this body becomes a non-human, an other, living on the margins of society and beyond moral and legal influences, rendering it susceptible to violence imposed by sovereign power. Cohen (1996), on the other hand, explores the monster as a representation of society and culture, emphasizing its role as a tool for maintaining order and morality through the embodiment of what is different and must be feared. The monster embodies the latent fears of a given society, which may be political, sexual, racial, religious, gender-based, or otherwise. Our interpretation identifies Dorian as the degenerate body whose infection operates at a blood level, thus hidden from the community and free from condemnation. This concealment allows him to consolidate his position as a monster through this granted camouflage. His immoral and heinous actions, however, expose the monster until his inevitable downfall, as the existence of the degenerate body is unsustainable within this community. We conclude that the novel enables such interpretation and promotes strategies for the logic of thanatopolitics to unfold, promoting Dorian's salvation, as it is, the only possible outcome.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho é propor uma interpretação acerca do romance O retrato de Dorian Gray de Oscar Wilde (1891) sob as óticas da tanatopolítica de Roberto Espósito (2010) e das sete teses do monstro de Jeffrey Jerome Cohen (1996), colocando corpo degenerado e monstro como termos cambiáveis. Para isso, verificamos se o texto narrativo faz distinção entre comunidade e corpo degenerado para podermos pensar a personagem Dorian Gray como um monstro camuflado. Esposito (2010), no livro Bíos, discorre sobre o conceito de tanatopolítica concomitante ao uso da semântica da biologia, medicina e afins e como o cerne do poder soberano volta-se sobre a manutenção da saúde do corpo social, necessitando criar mecanismos para exterminar as partes que podem infectá-lo e comprometê-lo. O ciclo da vida é composto por quatro estágios: regeneração, degeneração, eugenia e genocídio, que visam o processo de proteção à saúde e de salvação do corpo degenerado. Ainda, esse torna-se um não-homem, o outro, que vive à margem da sociedade e não está sob as influências morais e legais, habilitando-o a sofrer as violências impostas pelo poder soberano. Já Cohen (1996) discursa acerca do monstro como representante da sociedade e da cultura e sobre seu papel como ferramenta para a manutenção da ordem e moral, mediante a personificação (embodiment) do que é diferente e deve ser temido. Ao monstro são incumbidos os medos latentes de determinada sociedade, podendo ser de cunho político, sexual, racial, religioso, de gênero e afins. Nossa interpretação aponta Dorian como o corpo degenerado cuja infecção corre a nível sanguíneo e, por isso, está oculta da comunidade e livre de condenações, permitindo que ele consolide sua posição de monstro mediante essa camuflagem concedida. Suas ações imorais e hediondas, no entanto, expõem o monstro até seu declínio inevitável, uma vez que a existência do corpo degenerado é insustentável dentro dessa comunidade. Concluímos que o romance habilita tal interpretação e promove estratégias para que a lógica tanatopolítica ocorra e a salvação de Dorian tal qual é seja a única possível.
dc.identifier.citation: VOLLET, Bruna. Dorian Gray deve morrer: uma leitura de O retrato de Dorian Gray sob as lentes da tantopolítica e da monstruosidade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21390.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Letras - Inglês - LLI
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: O retrato de Dorian Gray
dc.subject: Oscar Wilde
dc.subject: Monstruosidade
dc.subject: Tanatopolítica
dc.subject: Literatura Inglesa
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
dc.title: Dorian Gray deve morrer: uma leitura de O retrato de Dorian Gray sob as lentes da tantopolítica e da monstruosidade
dc.title.alternative: Dorian Gray must die: a reading of The picture of Dorian Gray through the lenses of tanatopoltics and monstruosityeng
dc.type: TCC