STB-index: um índice baseado em bitmap para data warehouse espaço-temporal
dc.contributor.advisor1: Ciferri, Ricardo Rodrigues
dc.contributor.author: Tsuruda, Renata Miwa
dc.date.issued: 2012-12-13
dc.description.abstract: The growing concern with the support of the decision-making process has made companies to search technologies that support their decisions. The technology most widely used presently is the Data Warehouse (DW), which allows storing data so it is possible to produce useful and reliable information to assist in strategic decisions. Combining the concepts of Spatial Data Warehouse (SDW), that allows geometry storage and managing, and Temporal Data Warehouse (TDW), which allows storing data changes that occur in the real-world, a research topic known as Spatio-Temporal Data Warehouse (STDW) has emerged. STDW are suitable for the treatment of geometries that change over time. These technologies, combined with the steady growth volume of data, show the necessity of index structures to improve the performance of analytical query processing with spatial predicates and also with geometries that may vary over time. In this sense, this work focused on proposing an index for STDW called Spatio-Temporal Bitmap Index, or STB-index. The proposed index was designed to processing drill-down and roll-up queries considering the existence of predefined spatial hierarchies and with spatial attributes that can vary its position and shape over time. The validation of STB-index was performed by conducting experimental tests using a DWET created from synthetic data. Tests evaluated the elapsed time and the number of disk accesses to construct the index, the amount of storage space of the index and the elapsed time and the number of disk accesses for query processing. Results were compared with query processing using database management system resources and STBindex improved the query performance by 98.12% up to 99.22% in response time compared to materialized views.eng
dc.description.resumo: A crescente preocupação com o suporte ao processo de tomada de decisão estratégica fez com que as empresas buscassem tecnologias que apoiassem as suas decisões. A tecnologia mais utilizada atualmente é a de Data Warehouse (DW), que permite armazenar dados de forma que seja possível produzir informação útil e confiável para auxiliar na tomada de decisão estratégica. Aliando-se os conceitos de Data Warehouse Espacial (DWE), que permite o armazenamento e o gerenciamento de geometrias, e de Data Warehouse Temporal (DWT), que possibilita representar as mudanças nos dados que ocorrem no mundo real, surgiu o tema de pesquisa conhecido por Data Warehouse Espaço-Temporal (DWET), que é próprio para o tratamento de geometrias que se alteram ao longo do tempo. Essas tecnologias, aliadas ao constante crescimento no volume de dados armazenados, evidenciam a necessidade de estruturas de indexação que melhorem o desempenho do processamento de consultas analíticas com predicados espaciais e com variação das geometrias no tempo. Nesse sentido, este trabalho se concentrou na proposta de um índice para DWET denominado Spatio- Temporal Bitmap Index, ou STB-index. O índice proposto foi projetado para o processamento de consultas do tipo drill-down e roll-up considerando a existência de hierarquias espaciais predefinidas, sendo que os atributos espaciais podem variar sua posição e sua forma ao longo do tempo. A validação do STB-index ocorreu por meio da realização de testes experimentais utilizando um DWET criado a partir de dados sintéticos. Os testes avaliaram o tempo e o número de acessos a disco para a construção do índice, a quantidade de espaço para armazenamento do índice e o tempo e número de acessos a disco para o processamento de consultas analíticas. Os resultados obtidos foram comparados com o processamento de consultas utilizando os recursos disponíveis dos sistemas gerenciadores de banco de dados, sendo que o STB-index apresentou um ganho de desempenho entre 98,12% e 99,22% no tempo de resposta das consultas se comparado ao uso de visões materializadas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TSURUDA, Renata Miwa. STB-index : um índice baseado em bitmap para data warehouse espaço-temporal. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Data warehousepor
dc.subject: Índice bitmappor
dc.subject: Indexaçãopor
dc.subject: Data Warehouseeng
dc.subject: Spatio-Temporal Data Warehouseeng
dc.subject: Bitmap Indexeng
dc.subject: Indexingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: STB-index: um índice baseado em bitmap para data warehouse espaço-temporalpor
dc.type: Dissertaçãopor