Avaliação do potencial antimicrobiano de nanoemulsões à base de compostos de óleos essenciais no controle de espécies de Xanthomonas causadoras do cancro cítrico
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Clovis Wesley Oliveira de
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos David
dc.contributor.author: Silva, Guilherme da Cruz
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: Citrus canker is one of the most relevant diseases that affect citrus crops, being responsible for serious economic losses to citrus fruit producers and traders. This disease is caused by Gram-negative bacteria of the genus Xanthomonas, which can lead to premature fruit fall and total loss of plants present in the infected area. Nowadays, the control of citrus canker is carried out through methods in the field of prevention of the proliferation of the etiological agent of the disease combined with the use of copper-based compounds that inhibit the development of the bacterium. However, the search for more sustainable alternatives that are in fact effective in eradicating the disease is of general interest. In this work, the potentials of antimicrobial action of eugenol, thymol, geraniol and menthol (major compounds of essential oils) and essential oil (EO) of ginger against two strains of Xanthomonas that cause citrus canker (Xac and Xau-B) were investigated. In order to enhance its action spectrum, nanoemulsions were produced for each compound and oil, which underwent suspension analysis to characterize particle sizes and stability. The thymol and ginger EO nanoemulsions had the smallest particle sizes and the highest stability. However, of these two, only the thymol nanoemulsion showed the ability to inhibit the development of both strains of bacteria, with minimum inhibitory concentrations (MIC) of 0.03% (v/v), along with eugenol nanoemulsions (with MIC of 0.03% (v /v) for Xac and 0.02% (v/v) for Xau-B) and geraniol (with MIC of 0.06% (v/v) for both bacteria). Thymol was the compound with the highest minimum bactericidal concentrations (MBC), with values of 0.03% (v/v) for both bacterial strains. Eugenol showed MBC only against Xau-B, at a concentration of 0.03% (v/v). Geraniol did not show bactericidal activity, which suggests a bacteriostatic action of this compound with the tested microorganisms. In general, Xac was more susceptible to bacteriostatic activities, while Xau-B was more sensitive to bactericidal actions. The ginger EO and menthol nanoemulsions did not show any antimicrobial activity.por
dc.description.resumo: O cancro cítrico é uma das doenças de maior relevância que acometem a citricultura, sendo responsável por sérios prejuízos econômicos aos produtores e comerciantes de frutas cítricas. Essa doença é causada por bactérias Gram-negativas do gênero Xanthomonas, podendo levar à queda prematura dos frutos e perda total das plantas presentes na área infectada. Hoje em dia, o controle do cancro cítrico é realizado através de métodos em campo de prevenção da proliferação do agente etiológico da doença aliado ao uso de compostos à base de cobre que inibem o desenvolvimento da bactéria. No entanto, é de interesse geral a procura por alternativas mais sustentáveis e que sejam de fato efetivas na erradicação da doença. Nesse trabalho, foram investigados os potenciais de ação antimicrobiana de eugenol, timol, geraniol e mentona (compostos majoritários de óleos essenciais) e do óleo essencial (OE) de gengibre contra duas cepas de Xanthomonas causadoras do cancro cítrico (Xac e Xau-B). Para potencializar seu espectro de ação, foram produzidas nanoemulsões para cada composto e óleo, as quais passaram por análises da suspensão para caracterização dos tamanhos das partículas e estabilidade. As nanoemulsões de timol e OE de gengibre apresentaram os menores tamanhos de partículas e mais elevadas estabilidades. Porém, dessas duas, somente a nanoemulsão de timol demonstrou capacidade de inibir o desenvolvimento das ambas cepas de bactérias, com concentrações mínimas inibitórias (MIC) de 0.03 % (v/v), juntamente das nanoemulsões de eugenol (com MIC de 0.03 % (v/v) para Xac e 0.02 % (v/v) para Xau-B) e de geraniol (com MIC de 0.06 % (v/v) para ambas as bactérias). O timol foi o composto com mais concentrações mínimas bactericidas (MBC), com valores de 0.03 % (v/v) para ambas as cepas bacterianas. O eugenol apresentou MBC apenas contra Xau-B, na concentração de 0.03 % (v/v). O geraniol não demonstrou atividade bactericida, o que sugere uma ação bacteriostática desse composto com os microrganismos testados. De modo geral, Xac foi mais suscetível às atividades bacteriostáticas, enquanto que Xau-B foi mais sensível às ações bactericidas. As nanoemulsões de óleo de gengibre e de mentona não apresentaram nenhuma atividade antimicrobiana.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme da Cruz. Avaliação do potencial antimicrobiano de nanoemulsões à base de compostos de óleos essenciais no controle de espécies de Xanthomonas causadoras do cancro cítrico. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13543.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Cancro cítricopor
dc.subject: Xanthomonaspor
dc.subject: Óleos essenciaispor
dc.subject: Nanoemulsõespor
dc.subject: Eugenolpor
dc.subject: Timolpor
dc.subject: Citric cankerpor
dc.subject: Essential oilspor
dc.subject: Thymolpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADApor
dc.title: Avaliação do potencial antimicrobiano de nanoemulsões à base de compostos de óleos essenciais no controle de espécies de Xanthomonas causadoras do cancro cítricopor