Biossorventes na área ambiental: revisando aplicações
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Ubaldo Martins das
dc.contributor.advisor1: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.contributor.author: Franco, Diego Siqueira
dc.date.issued: 2022-04-12
dc.description.abstract: Concern with water pollution has intensified more and more, since this resource is essential for various activities carried out by man. However, even knowing that this resource is considered finite, the release of untreated effluents has been a result. The main responsible for change in water quality are domestic activities, industrial activities and agro-industrial activities. As well as polluting water, agro-industrial activities are also responsible for high amount of waste generated, which is often improperly disposed off. Faced with the problem involving water pollution, in recent years researchers have sought alternative treatments in removal of pollutants, where biosorption technique has been highlighted, being a process that removes pollutants from aquatic environment using solids of natural origin. Among solids that can be used, we have agro-industrial residues. In this context, the present study aimed to analyze the application of several biosorbents through selected articles in an exploratory and selective way, in order to contribute to the study of biosorption technique. In this way, it was possible to analyze some parameters that influence the technique such as pH, temperature, contact time and stirring speed, reaching the conclusion that all selected articles showed good biosorption capacity and efficiency, but studies with a greater number of parameters and intervals are needed.eng
dc.description.resumo: A preocupação com a poluição das águas tem se intensificado cada vez mais, visto que tal recurso é essencial para diversas atividades realizadas pelo homem. No entanto, mesmo sabendo que esse recurso é considerado finito, o lançamento de efluentes sem tratamento tem sido decorrente. Os principais responsáveis pela alteração na qualidade da água são as atividades domésticas, atividades industriais e atividades agroindustriais. Assim como poluem as águas, as atividades agroindustriais também são responsáveis pela alta quantidade de resíduos gerados que, muitas vezes, são descartadas inadequadamente. Diante da problemática envolvendo a poluição das águas, nos últimos anos pesquisadores tem buscados tratamentos alternativos na remoção de poluentes, onde tem se destacado a técnica de biossorção, sendo um processo que remove poluentes do ambiente aquático utilizando sólidos de origem natural. Dentre os sólidos passíveis de serem utilizados, temos os resíduos agroindustriais. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a aplicação de diversos biossorventes através de artigos selecionados de forma exploratória e seletiva, a fim de contribuir no estudo da técnica de biossorção. Desta forma, foi possível analisar alguns parâmetros que influenciam na técnica como pH, temperatura, tempo de contato e velocidade de agitação, obtendo como conclusão que todos os artigos selecionados apresentam boa capacidade de biossorção e eficiência, porém estudos com um maior número de parâmetros e intervalos são necessários.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FRANCO, Diego Siqueira. Biossorventes na área ambiental: revisando aplicações. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16038.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biossorçãopor
dc.subject: Biossorventespor
dc.subject: Resíduos agroindustriaispor
dc.subject: Biosorptioneng
dc.subject: Biosorbentseng
dc.subject: Agro-industrial wasteeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpor
dc.title: Biossorventes na área ambiental: revisando aplicaçõespor
dc.title.alternative: Biosorbents in the environmental area: reviewing applicationseng
dc.type: TCCpor