O Pêndulo das Marés. Variações abióticas e a ictiofauna: influência de fatores ambientais na assembleia de peixes de um ecossistema marinho raso no Sul do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues Filho, Jorge Luiz | |
| dc.contributor.advisor1 | Branco, Joaquim Olinto | |
| dc.contributor.author | Costa, Rafael Maribelto da | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | The present study investigated how environmental variations modulate the composition and functional diversity of the ichthyofauna in a shallow coastal ecosystem within the influence area of the Port of Imbituba, adjacent to the Southern Right Whale Environmental Protection Area (APABF) in southern Brazil. Based on a nearly decade-long time series (2015–2024), abiotic variables such as sea surface temperature, salinity, turbidity, and dissolved oxygen were analyzed through the lens of community assembly theory. The results showed that seasonality and interannual oscillations play central roles in structuring fish communities, with temperature and salinity acting as the main environmental filters. Turbidity, in turn, directly influenced the base of the food chain and favored generalist species. Functional diversity metrics, such as functional dispersion (FDis) and functional richness, highlighted the importance of functional diversity for community resilience in the face of environmental changes. Among the 81 recorded species, Stellifer rastrifer, Paralonchurus brasiliensis, and Isopisthus parvipinnis emerged as core species, playing critical roles in trophic networks due to their abundance and frequency of occurrence. Conversely, occasional species such as Gymnura micrura and Hypanus guttatus acted as biodiversity reservoirs under disturbance scenarios. Anthropogenic impacts, including increased turbidity caused by port sedimentation and maritime traffic, combined with climatic extremes such as marine heatwaves, posed direct threats to sensitive trophic guilds, particularly herbivores and planktivores, compromising the functional stability of the ichthyofauna. This study provides critical insights for management and conservation strategies, highlighting the need to integrate functional diversity into adaptive approaches to address increasing anthropogenic and climatic pressures. The findings reinforce the role of functional conservation in mitigating impacts and ensuring the sustainability of protected coastal marine ecosystems, such as the APABF. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investigou como variações ambientais modulam a composição e a diversidade funcional da ictiofauna em um ecossistema costeiro raso na área de influência do Porto de Imbituba, adjacente à Área de Proteção Ambiental da Baleia Franca (APABF), no sul do Brasil. A partir de uma série temporal abrangendo quase uma década (2015–2024), analisaram-se variáveis abióticas, como temperatura da superfície do mar, salinidade, turbidez e oxigênio dissolvido, sob a perspectiva da teoria de montagem de comunidades. Os resultados mostraram que a sazonalidade e as oscilações interanuais desempenham papéis centrais na estruturação das comunidades, com temperatura e salinidade como principais filtros ambientais. A turbidez, por sua vez, influenciou diretamente a base da cadeia alimentar e favoreceu espécies generalistas. Métricas de diversidade funcional, como dispersão funcional (FDis) e riqueza funcional, destacaram a importância da diversidade funcional para a resiliência das comunidades frente às mudanças ambientais. Entre as 81 espécies registradas, Stellifer rastrifer, Paralonchurus brasiliensis e Isopisthus parvipinnis emergiram como espécies centrais, desempenhando papéis críticos nas redes tróficas devido à sua abundância e frequência de ocorrência. Em contrapartida, espécies ocasionais, como Gymnura micrura e Hypanus guttatus, atuaram como reservas de biodiversidade em cenários de perturbação. Impactos antrópicos, como o aumento da turbidez devido à sedimentação portuária e ao tráfego marítimo, aliados a extremos climáticos, como ondas de calor marinho, representaram ameaças diretas às guildas tróficas sensíveis, especialmente herbívoros e planctívoros, comprometendo a estabilidade funcional da ictiofauna. Este estudo fornece subsídios críticos para estratégias de manejo e conservação, ressaltando a necessidade de integrar a diversidade funcional em abordagens adaptativas frente às crescentes pressões antrópicas e climáticas. Os achados reforçam o papel da conservação funcional na mitigação de impactos e na sustentabilidade de ecossistemas marinhos costeiros protegidos, como a APABF. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rafael Maribelto da. O Pêndulo das Marés. Variações abióticas e a ictiofauna: influência de fatores ambientais na assembleia de peixes de um ecossistema marinho raso no Sul do Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21174. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diversidade taxonômica | por |
| dc.subject | Diversidade funcional | por |
| dc.subject | Montagem de comunidades | por |
| dc.subject | Variação ambiental | por |
| dc.subject | Resiliência ecológica | por |
| dc.subject | Conservação marinha | por |
| dc.subject | Taxonomic diversity | eng |
| dc.subject | Functional Diversity | eng |
| dc.subject | Community assembly | eng |
| dc.subject | Environmental variation | eng |
| dc.subject | Ecological resilience | eng |
| dc.subject | Marine conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |