Escola Industrial de Jaú : contexto político-econômico da criação e os primeiros tempos (1939-1960)
| dc.contributor.advisor1 | Tagliavini, João Virgílio | |
| dc.contributor.author | Bertoni Junior, Lauriberto de Jesus | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | The Joaquim Ferreira do Amaral Industrial School in Jau, since the first years of operation was designed to train the student for the imminent industrialization and urbanization of the city. Considering this aspect, the present study has as general objective to analyze its role as teacher of the student-worker until 1960, justifying the need to rescue the history of this educational institution, understanding it in its particularities and intentionalities. For this, the epistemological paradigm adopted was historical-dialectic, aiming at understanding society in a scientific perspective, in which man creates a relation with the environment in which he is inserted, and is responsible for interfering in him. The sources used were books, journals and scientific articles, completion papers, local and regional newspapers, photographs and reports of students, teachers and employees of the time. Thus, through the research, it was possible to analyze the representativeness of the Industrial School, seeking to unveil what it meant in the developmentalist reality of jauense, that is, analyzing the political and economic context of its creation and the earliest times. Place of implantation was intentional, as it met the national industrial proposals, which resulted in the great acceptance of the establishment throughout the region. | eng |
| dc.description.resumo | A Escola Industrial Joaquim Ferreira do Amaral de Jaú, desde os primeiros anos de funcionamento teve o intuito de formar o aluno para a iminente industrialização e urbanização da cidade. Considerando tal aspecto, o presente estudo tem como objetivo geral analisar seu papel como formadora do aluno-trabalhador até 1960, justificando-se pela necessidade de resgatar a história dessa instituição de ensino, compreendendo-a nas suas particularidades e intencionalidades. Para tanto, o paradigma epistemológico adotado foi histórico-dialético, visando a compreender a sociedade numa perspectiva científica, na qual o homem cria uma relação com o meio em que está inserido, e é responsável por interferir nele. As fontes utilizadas foram livros, revistas e artigos científicos, trabalhos de conclusão de curso, jornais locais e regionais, fotografias e relatos de alunos, professores e funcionários da época. Desta forma, através da pesquisa, foi possível analisar a representatividade da Escola Industrial, buscando desvendar o que ela significou na realidade desenvolvimentista jauense, isto é, analisando o contexto político-econômico da sua criação e os primeiros tempos, se constatou que a escolha do local de implantação foi intencional, pois atendia às propostas industriais nacionais, o que resultou na grande aceitação do estabelecimento em toda a região. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERTONI JUNIOR, Lauriberto de Jesus. Escola Industrial de Jaú : contexto político-econômico da criação e os primeiros tempos (1939-1960). 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9374. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação profissional | por |
| dc.subject | Escola Industrial de Jaú | por |
| dc.subject | Aluno-trabalhador | por |
| dc.subject | Professional education | eng |
| dc.subject | Industrial School of Jau | eng |
| dc.subject | Student-worker | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Escola Industrial de Jaú : contexto político-econômico da criação e os primeiros tempos (1939-1960) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |