Diretrizes para o gerenciamento de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos. Estudo de caso : Uberaba, MG
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Rajovic, Katia da Costa Sousa
dc.date.issued: 2016-05-06
dc.description.abstract: The waste electrical and electronic equipment (WEEE) is a sort of waste that has been experiencing significant arising in its generation rates, consisting of a great challenge to decision makers and to society as a whole when it comes to its management. Toxic substances found in WEEE components are also reason of concern. Thus, the correct disposal of WEEE is essential. In Brazil the law 12.305/2010, the National Solid Waste Policy (NSWP) features the correct destination for WEEE, which now have to be included in reverse logistics systems, taking into consideration all the agents of the generation of WEEE process. Therefore, the aim of this study was to develop a general guideline for the management of WEEE, considering the shared responsibility for the waste, having as a study case the city of Uberaba, Brazil. To reach the aim of this study data was collected from different agents that deal with WEEEs, such as retailers, technical assistance companies, cooperatives and other organizations that receive or give a destination to such waste. It has not been possible to estimate the exact amount of WEEE generated in the visited places, once the respondents have no form of monitoring these amounts. However, it has been possible to identify forms of destination of the waste, and the informal sector was shown to be a frequent option for that purpose. It has also been possible to note that most of the interviewed persons have no knowledge regarding the NSWP nor are taking part in actions aiming the development of reverse logistics programs. Suggestions were listed in the end of the work, hoping to contribute towards future programs for WEEE management, taking into consideration the situation observed and other studies developed by others about the subject.eng
dc.description.resumo: Os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEEs) são um tipo de resíduo cujas quantidades geradas ao redor do mundo têm aumentado significativamente, constituindo um grande desafio aos gestores públicos e à sociedade em geral, no que se refere ao seu gerenciamento. A presença de substâncias tóxicas em componentes existentes nesses resíduos também é motivo de preocupação. Assim sendo, sua correta destinação final torna-se essencial. No Brasil, a lei 12.305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), dispõe sobre a correta destinação dos REEEs, que devem ser inseridos em sistemas de logística reversa, observando a responsabilidade compartilhada de todos os envolvidos no processo de geração desses resíduos. Dessa forma, o objetivo principal da presente pesquisa foi desenvolver diretrizes para o gerenciamento dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE), tendo em vista a responsabilidade compartilhada pelo ciclo de vida dos produtos, tendo como estudo de caso o município de Uberaba, MG. Para se alcançar tal objetivo, foram obtidos dados junto a diferentes agentes que lidam com REEEs, sendo eles comerciantes, empresas de assistência técnica em equipamentos eletroeletrônicos, cooperativas e outras organizações que recebem e destinam esses resíduos, indústria, além do Poder Público Municipal. Não foi possível diagnosticar a quantidade exata de REEEs gerada nos locais visitados, uma vez que a maioria não faz controle de sua geração. No entanto, foi possível identificar as formas de destinação de REEEs dos locais visitados e notou-se forte presença do setor informal na cidade (sucateiros, catadores,ferros velhos). Foi possível também constatar que a maioria dos entrevistados não tem conhecimento acerca da PNRS, ou participação em ações visando a logística reversa de REEEs. Algumas sugestões foram listadas, buscando contribuir em futuros programas de gestão de REEEs a serem implantados na cidade, considerando a situação observada e estudos já realizados acerca do assunto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RAJOVIC, Katia da Costa Sousa. Diretrizes para o gerenciamento de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos. Estudo de caso : Uberaba, MG. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8842.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Gestão de resíduospor
dc.subject: Resíduos de equipamentos eletroeletrônicospor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject: Waste of electrical and electronic equipmenteng
dc.subject: Reverse logisticseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Diretrizes para o gerenciamento de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos. Estudo de caso : Uberaba, MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor