Um analisador sintático neural multilíngue baseado em transições
dc.contributor.advisor-co1: Kepler, Fabio Natanael
dc.contributor.advisor1: Caseli, Helena de Medeiros
dc.contributor.author: Costa, Pablo Botton da
dc.date.issued: 2017-01-24
dc.description.abstract: A dependency parser consists in inducing a model that is capable of extracting the right dependency tree from an input natural language sentence. Nowadays, the multilingual techniques are being used more and more in Natural Language Processing (NLP) (BROWN et al., 1995; COHEN; DAS; SMITH, 2011), especially in the dependency parsing task. Intuitively, a multilingual parser can be seen as vector of different parsers, in which each one is individually trained on one language. However, this approach can be a really pain in the neck in terms of processing time and resources. As an alternative, many parsing techniques have been developed in order to solve this problem (MCDONALD; PETROV; HALL, 2011; TACKSTROM; MCDONALD; USZKOREIT, 2012; TITOV; HENDERSON, 2007) but all of them depends on word alignment (TACKSTROM; MCDONALD; USZKOREIT, 2012) or word clustering, which increases the complexity since it is difficult to induce alignments between words and syntactic resources (TSARFATY et al., 2013; BOHNET et al., 2013a). A simple solution proposed recently (NIVRE et al., 2016a) uses an universal annotated corpus in order to reduce the complexity associated with the construction of a multilingual parser. In this context, this work presents an universal model for dependency parsing: the NNParser. Our model is a modification of Chen e Manning (2014) with a more greedy and accurate model to capture distributional representations (MIKOLOV et al., 2011). The NNparser reached 93.08% UAS in English Penn Treebank (WSJ) and better results than the state of the art Stack LSTM parser for Portuguese (87.93% × 86.2% LAS) and Spanish (86.95% × 85.7% LAS) on the universal dependencies corpus.eng
dc.description.resumo: Um analisador sintático de dependência consiste em um modelo capaz de extrair a estrutura de dependência de uma sentença em língua natural. No Processamento de Linguagem Natural (PLN), os métodos multilíngues tem sido cada vez mais utilizados (BROWN et al., 1995; COHEN; DAS; SMITH, 2011), inclusive na tarefa de análise de dependência. Intuitivamente, um analisador sintático multilíngue pode ser visto como um vetor de analisadores sintáticos treinados individualmente em cada língua. Contudo, a tarefa realizada com base neste vetor torna-se inviável devido a sua alta demanda por recursos. Como alternativa, diversos métodos de análise sintática foram propostos (MCDONALD; PETROV; HALL, 2011; TACKSTROM; MCDONALD; USZKOREIT, 2012; TITOV; HENDERSON, 2007), mas todos dependentes de alinhamento entre palavras (TACKSTROM; MCDONALD; USZKOREIT, 2012) ou de técnicas de agrupamento, o que também aumenta a complexidade associada ao modelo (TSARFATY et al., 2013; BOHNET et al., 2013a). Uma solução simples surgiu recentemente com a construção de recursos universais (NIVRE et al., 2016a). Estes recursos universais têm o potencial de diminuir a complexidade associada à construção de um modelo multilíngue, uma vez que não é necessário um mapeamento entre as diferentes notações das línguas. Nesta linha, este trabalho apresenta um modelo para análise sintática universal de dependência: o NNParser. O modelo em questão é uma modificação da proposta de Chen e Manning (2014) com um modelo mais guloso e preciso na captura de representações distribuídas (MIKOLOV et al., 2011). Nos experimentos aqui apresentados o NNParser atingiu 93, 08% de UAS para o inglês no córpus Penn Treebank e resultados melhores do que o estado da arte, o Stack LSTM, para o português (87,93% × 86,2% LAS) e o espanhol (86,95% × 85,7% LAS) no córpus UD 1.2.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: COSTA, Pablo Botton da. Um analisador sintático neural multilíngue baseado em transições. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9065.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Processamento de linguagem naturalpor
dc.subject: Análise sintática de dependênciapor
dc.subject: Análise sintática baseada em transiçõespor
dc.subject: Processamento multilínguepor
dc.subject: Aprendizado neuralpor
dc.subject: Representação distribuídapor
dc.subject: Dependency parsereng
dc.subject: Natural language processingeng
dc.subject: Multilingual parsingeng
dc.subject: Neural networkseng
dc.subject: Word embeddingseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um analisador sintático neural multilíngue baseado em transiçõespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor