Cenário preditivo para ocorrência de supressão na bacia do Alto Paranapanema para o ano de 2030 a partir da caracterização de variáveis biofísicas e antrópicas
dc.contributor.advisor1: Molin, Paulo Guilherme
dc.contributor.author: Lima, Larissa Santana
dc.date.issued: 2025-01-27
dc.description.abstract: Brazilian development has been based on the exploitation and destruction of native vegetation, intensifying from the 1970s onward with urban, agricultural, and industrial expansion. The suppression of native vegetation, especially in tropical forests, leads to changes in the water cycle, increased carbon emissions, biodiversity loss, worsening climate change, among other impacts. The Atlantic Forest, which extends along most of the Brazilian coast, has suffered significant degradation, with only 12% of its original cover remaining. The Cerrado was exploited later; however, it has faced intense deterioration, with few protected areas. Both biomes are considered global biodiversity hotspots due to their rich biodiversity being under severe threat. Suppression has resulted in drastic fragmentation and biodiversity reduction, which is particularly notable in the Alto Paranapanema Basin, where the Atlantic Forest meets the Cerrado. Suppression can occur for different reasons, such as wildfires, clear-cutting for commercial purposes, or natural causes, including practices authorized by environmental licensing and laws. In this context, the study aimed to model a simulated suppression map for the year 2030 in the Alto Paranapanema Basin. The transition to the Mosaic of Uses showed the highest simulated transition percentage between 2020 and 2030, with a transition rate of 1.59%, followed by conversion to agriculture at 1.08%, while the transition to non-vegetated areas, which includes urban areas, showed a simulated transition of 0.02% for the same period. These results, combined with the variables used, indicate that the trend of expansion toward these activities continues, especially associated with resources, accessibility, and infrastructure.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento brasileiro foi pautado na exploração e destruição da vegetação nativa, potencializando-se a partir da década de 70 com a expansão urbana, agrícola e industrial. A supressão da vegetação nativa, principalmente nas florestas tropicais, implica em mudanças no ciclo hídrico, maior emissão de carbono, perda de biodiversidade, agravamento de mudanças climáticas, entre outros. A Mata Atlântica, por estender-se pela maior parte da costa brasileira, sofreu significativa degradação, restando apenas 12% de sua cobertura original. O Cerrado foi explorado mais tarde, entretanto, enfrentou intensa deterioração, possuindo poucas áreas protegidas. Ambos os biomas são considerados hotspots de biodiversidade mundial, devido à riqueza de sua biodiversidade estar sob forte ameaça. A supressão resultou na drástica fragmentação e redução da biodiversidade, sendo notável na Bacia do Alto Paranapanema, onde a Mata Atlântica se encontra com o Cerrado. A supressão pode ocorrer por diferentes causas, como queimadas, cortes rasos e comerciais ou causas naturais, incluindo práticas autorizadas por licenciamento ambiental e leis. Com isso, o objetivo do estudo foi modelar um mapa simulado para supressão para o ano de 2030 na Bacia do Alto Paranapanema. A transição para o Mosaico de Usos é a que apresentou maior porcentagem de transição simulada para entre o ano de 2020 a 2030, com uma transição de 1,59%, seguido da conversão para agropecuária de 1,08%, enquanto a transição para áreas não vegetadas, a qual envolve áreas urbanas, apresentou uma transição simulada de 0,02% para o mesmo período. Estes resultados associados a variáveis utilizadas indicam que a tendência de expansão segue para estas atividades se mantém, especialmente associadas a recursos, acessibilidade e infraestrutura.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2023/16918-9, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2021/11940-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: LIMA, Larissa Santana. Cenário preditivo para ocorrência de supressão na bacia do Alto Paranapanema para o ano de 2030 a partir da caracterização de variáveis biofísicas e antrópicas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21484.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental - EAm-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Supressão Vegetalpor
dc.subject: Cenários Preditivospor
dc.subject: Dinamica Egopor
dc.subject: Modelagem Ambientalpor
dc.subject: Uso e Cobertura da Terrapor
dc.subject: Vegetation Suppressioneng
dc.subject: Predictive Scenarioseng
dc.subject: Environmental Modelingeng
dc.subject: Land Use and Land Covereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL::POLITICA E LEGISLACAO FLORESTAL