Visão de um estudante sobre a formação médica na UFCar: uma narrativa crítica-reflexiva
dc.contributor.advisor1: Stefane, Claudia Aparecida
dc.contributor.author: Machado, Gabriele Vitoria Gerciano
dc.date.issued: 2024-11-05
dc.description.abstract: This Course Completion Work (TCC) presents a reflection on the academic trajectory from a student's personal point of view. To this end, the university admission process is presented chronologically, such as the Political Pedagogical Project of the course is structured and an overview of the experiences experienced in the three educational cycles. The constructivist approach of the course helped to improve learning and guided the student to a practical patient-centered clinic, promoting empathy, responsibility and respect in the doctor-patient relationship. The COVID-19 pandemic had a significant impact on training, bringing academic and personal losses that required a lot of effort and work to alleviate them. It is concluded, therefore, that the constructivist methodology, even though far from perfect, provides valuable tools to students to deal with adversity and promotes longitudinal knowledge practical, theoretical and attitudinal.eng
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta uma reflexão sobre a trajetória acadêmica do ponto de vista pessoal de um estudante. Para tal, são apresentadas de forma cronológica o processo de ingresso na universidade, como o Projeto Político Pedagógico do curso é estruturado e uma visão geral das vivências experienciadas nos três ciclos educacionais. A abordagem construtivista do curso auxiliou no aprimoramento da aprendizagem e guiou a estudante à uma prática clínica centrada no paciente, promovendo empatia, responsabilidade e respeito na relação médico-paciente. A pandemia da COVID-19 teve um impacto significativo na formação, trazendo prejuízos acadêmicos e pessoais que necessitaram de muito esforço e trabalho para serem amenizados. Conclui-se, assim, que a metodologia construtivista, mesmo que longe de ser perfeita, fornece ferramentas valiosas aos estudantes para lidar com as adversidades e promove um conhecimento longitudinal prático, teórico e atitudinal.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n. 149698/2021-6, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico · CNPqpor
dc.identifier.citation: MACHADO, Gabriele Vitoria Gerciano. Visão de um estudante sobre a formação médica na UFCar: uma narrativa crítica-reflexiva. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20958.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Medicina - Medpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Autorreflexãopor
dc.subject: Self-reflectioneng
dc.subject: Metodologia ativapor
dc.subject: Espiral construtivistapor
dc.subject: Narrativa reflexivapor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Relato de experiênciapor
dc.subject: Educação médicapor
dc.subject: Active methodologyeng
dc.subject: Constructivist spiraleng
dc.subject: Reflective narrativeeng
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Experience reporteng
dc.subject: Medical educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Visão de um estudante sobre a formação médica na UFCar: uma narrativa crítica-reflexivapor