Dual energy X-Ray absorptiometry: desenvolvimento, validação e reprodutibilidade de recomendações técnicas para osteoartrite de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Vasilceac, Fernando Augusto | |
| dc.contributor.author | Araújo, Camila Marques de | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | Objective: The aim of the present study is to develop, validate and make reproducible standardized anatomical regions of interest for bone mineral density (BMD) and bone mineral content (BMO) of rat knee at different times of osteoarthritis (OA) by formulating a guide to recommendations techniques for using dual energy X-ray absorptiometry (DXA). Methodology: 7 male winstar rats were used, divided into 2 groups entitled Osteoarthritis (OA) (n=6) and Test (T) (N=1). The OA group underwent transection of the anterior cruciate ligament for OA induction in the 14th week. The animals were anesthetized and scanned by DXA at the 14th, 19th and 24th weeks. After the scan, all images of the animals were analyzed using the software in specific and high-resolution small animal mode (resolution: 311 μm²) and anatomical regions of interest were made in the bones often associated with OA of the knee, femur and tibia. they were named Distal Femur and Proximal Tibia. In sequence, the technical recommendations guide was developed, validated and made reproducible, with norms and standardizations of the techniques for using the DXA, containing specific guidelines for the pre and post-test and preparation of regions of interest. The evaluators were divided into two groups with 2 members each, the evaluators were classified as experienced and inexperienced. Training was carried out to perform the positioning of the animal and selection of regions of interest for experienced and inexperienced evaluators. The evaluators carried out the proposed activities following the new recommendation guide made without any interference from the researcher using the group T mouse. Results: The validations of the regions of interest together with the formulation of technical recommendations formulated a valid and reliable basis for evaluating the BMD and CMO at different times of knee OA. Conclusion: The uses of the validated regions of interest and the recommendations guide make analyzes objective and less biased, increasing the efficiency of research standardization. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo do presente estudo é desenvolver, validar e tornar reprodutível regiões de interesse anatômicas padronizadas para densidade mineral óssea (DMO) e conteúdo mineral ósseo (CMO) de joelho de ratos em diferentes tempos da osteoartrite (OA) formulando um guia de recomendações técnicas para utilização do Absorciometria de raios X de dupla energia, (DXA). Metodologia: Foram utilizados 7 ratos machos da raça winstar divididos em 2 grupos intitulados Osteoartrite (OA) (n=6) e Teste (T) (N=1). O grupo OA grupo foi submetido a transeção do ligamento cruzado anterior para indução da OA na 14º semana. Os animais foram anestesiados e escaneados pelo DXA na 14º, 19º e 24º semanas. Posterirormente ao escaneamento todas as imagens dos animais foram analisadas utilizando o software no modo pequenos animais especifico e de alta resolução (resolução: 311 μm²) e foram confeccionadas regiões de interesse anatômicas nos ossos frequentemente associados a OA de joelho fêmur e tíbia as regiões de interesse foram intituladas Fêmur Distal e Tíbia Proximal. Em sequência, foi desenvolvido, validado e tornado reprodutível o guia de recomendações técnicas com normatizações e padronizações das técnicas para utilização do DXA contendendo orientações especificas para o pré e pós teste e confecção de regiões de interesse. Os avaliadores forem divididos em dois grupos com 2 integrantes cada um os avaliadores foram classificados em experientes e inexperientes. Foram realizados treinamentos para realização do posicionamento do animal e seleção de regiões de interesse para os avaliadores experientes e inexperientes. Os avaliadores realizaram as atividades propostas seguindo o novo guia de recomendação confeccionados sem nenhuma interferência da pesquisadora utilizando o rato do grupo T. Resultados: As validações das regiões de interesse em conjunto da formulação das recomendações técnicas formularam uma base válida e confiável para avaliar a DMO e CMO em diferentes tempos de OA de joelho. Conclusão: Os usos das regiões de interesse validadas e do guia de recomendações tornam analises objetivas e menos tendenciosa aumentando a eficiência nas padronizações de pesquisas | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Camila Marques de. Dual energy X-Ray absorptiometry: desenvolvimento, validação e reprodutibilidade de recomendações técnicas para osteoartrite de ratos. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14651. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Osteoartrite | por |
| dc.subject | Absorciometria de raios x de dupla energia | por |
| dc.subject | região de interesse, | por |
| dc.subject | Validação | por |
| dc.subject | Osteoarthritis | eng |
| dc.subject | Dual energy X-ray absorptiometry | eng |
| dc.subject | Region of interest | eng |
| dc.subject | Validation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Dual energy X-Ray absorptiometry: desenvolvimento, validação e reprodutibilidade de recomendações técnicas para osteoartrite de ratos | por |