Perfil dos cuidadores informais de idosos atendidos pelo Ambulatório de Gerontologia do HU-UFSCar e a necessidade de orientações
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Martins, Gabriela
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Introduction: The informal caregiver, who is represented by family members, friends or community members, is the most prevalent type of support for the elderly and therefore there is a need to strengthen their knowledge. Thus, evaluating them at the getiatric outpatient clinic is essential to identify the main needs for guidance regarding the care provided later at home. Objective: To characterize the profile of informal caregivers of the elderly assisted by the Gerontology Outpatient Clinic at HU-UFSCar, and the need for guidance in home care. Method: This is a quantitative, cross-sectional and correlational study, with fifty pairs of informal caregivers and the elderly they attend. Caregivers were evaluated via teleconsultation by applying the questionnaire to characterize the socioeconomic and health profile and the need for guidance, Zarit-Brief Burden Interview (ZBI-12), to assess the objective and subjective perception of burden and the Depression and Anxiety Scale. (HAD), to identify the presence of symptoms of depression and anxiety. In addition, information on the health status of the assisted elderly was collected by the caregiver's self-report. A Multidimensional Assessment Protocol for the Elderly was applied, with sociodemographic and health data, the Katz Scale and the Lawton and Brody Scale for the degree of dependence for basic and instrumental activities of daily living and the calculation of the Charlson Comorbidity Index (CCI) to consider secondary clinical conditions and link their repercussions on the prognosis of the elderly in the sample. For data analysis, multivariate Poisson Regression models were used to analyze the ZBI-12 and HAD scores as a function of a set of independent variables of interest. Results: Informal caregivers had a mean age of 54.7 years (±15.1), with a predominance of women (94%), married (40%), with a mean schooling of 9.4 years (± 4 ,7), most were children of care recipients (56%), lived in the same place as the elderly (80%), had an average age of 8.7 years (± 10.0) and 17.5 years hours of care per day (± 8.6) and who would like to receive more information/guidance about the care of the elderly (82%). Regarding health, caregivers had an average of 1.7 diseases (±1.2) and 1.82 medications of daily use (±1.6) and most of these caregivers showed the presence of care-related burden (60%), with unlikely symptoms of depression (78%) and anxiety (70%). The elderly had a mean age of 75.9 years (±9.3), most were female (72%), widowed (44%) and had a mean schooling of 4.26 years (±3.6 years). Regarding health, the mean number of diseases was 3.02 (±1.6) and the ICC was 4.2 (±1.5), with 32% of the elderly having a mortality risk of 85% in a year, 4.72 medications for daily use (±2.7) and half of the elderly sample (50%) was classified as independent for performing BADL and the majority (48%) as partially dependent for IADL. In addition, the correlations between caregivers' age in years and the elderly's ICC score established higher levels of caregiver burden. Unlike the care time spent on the elderly, which, when associated, showed less burden on the person who cares. Conclusion: These results reveal the need for interventions with the objective of controlling multimorbidity and delaying the development of complications that lead to dependence in the elderly, as well as practices that guarantee support for informal caregivers regarding the reduction of the burden related to the care of the elderly and of depressive and anxiety symptoms in this population, especially at the beginning of the formation of the elderly plus caregiver relationship.eng
dc.description.resumo: Introdução: O cuidador informal, que é representado por familiares, amigos ou membros da comunidade, é o tipo mais prevalente de apoio as pessoas idosas e por isso há a necessidade de fortalecer seus conhecimentos. Dessa forma, avaliá-los no ambulatório geriátrico é primordial para identificar as principais necessidades de orientações referentes ao cuidado prestado posteriormente no domicílio. Objetivo: Caracterizar o perfil de cuidadores informais de idosos assistidos pelo Ambulatório de Gerontologia do HU-UFSCar, e a necessidade de orientações no cuidado domiciliar. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e correlacional, com cinquenta pares de cuidadores informais e os idosos que atendem. Os cuidadores foram avaliados via teleconsulta pela aplicação do questionário de caracterização do perfil socioeconômico, de saúde e a necessidade de orientações, Zarit-Brief Burden Interview (ZBI-12), para avaliar a percepção objetiva e subjetiva da sobrecarga e Escala de Depressão e Ansiedade (HAD), para identificar a presença de sintomas de depressão e ansiedade. Além disso, informações sobre o estado de saúde dos idosos assistidos foram colhidas pelo autorrelato do cuidador. Aplicou-se um Protocolo de Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa, com dados sociodemográficos e de saúde, Escala de Katz e Escala de Lawton e Brody para o grau de dependência para as atividades básicas e instrumentais de vida diária e o cálculo do Índice de Comorbidade de Charlson (ICC) para considerar os quadros clínicos secundários e atrelar suas repercussões acerca do prognóstico dos idosos da amostra. Para a análise dos dados utilizaram-se modelos de Regressão de Poisson multivariada para analisar o escore do ZBI-12 e HAD como função de um conjunto de variáveis independentes de interesse. Resultados: Os cuidadores informais tinham uma idade média de 54,7 anos (±15,1), com predomínio de mulheres (94%), casados(as) (40%), com escolaridade média de 9,4 anos (± 4,7), a maioria eram filhos(as) dos receptores de cuidados (56%), residiam no mesmo local que o idoso (80%), desempenhavam uma média de 8,7 anos (± 10,0) e 17,5 horas de cuidado por dia (± 8,6) e que gostariam de receber mais informações/orientações acerca do cuidado do idoso (82%). Quanto à saúde, os cuidadores apresentaram uma média de 1,7 de doenças (±1,2) e 1,82 medicamentos de uso diário (±1,6) e, a maioria desses cuidadores evidenciaram a presença de sobrecarga relacionada ao cuidado (60%), com sintomas improváveis de depressão (78%) e ansiedade (70%). Os idosos tinham idade média de 75,9 anos (±9,3), a maioria era do sexo feminino (72%), viúvos(as) (44%) e com escolaridade média de 4,26 anos (±3,6). Com relação à saúde, a média de doenças foi de 3,02 (±1,6) e do ICC foi de 4,2 (±1,5), sendo que 32% dos idosos apresentaram risco de mortalidade de 85% em um ano, 4,72 medicamentos de uso diário (±2,7) e, a metade da amostra dos idosos (50%) foi classificada como independente para a realização das ABVD e a maioria (48%) como parcialmente dependentes para as AIVD. Além disso, as correlações entre idade em anos dos cuidadores e escore do ICC dos idosos estabeleceram maiores níveis de sobrecarga ao cuidador. Ao contrário do tempo de cuidado dispendido ao idoso, que quando associado, evidenciou menor sobrecarga a pessoa que cuida. Conclusão: Esses resultados revelam a necessidade de intervenções com o objetivo de controlar a multimorbidade e protelar o desenvolvimento de complicações que levam a dependência do idoso, além de práticas que garantam o suporte aos cuidadores informais quanto a diminuição da sobrecarga relacionada ao cuidado do idoso e dos sintomas depressivos e de ansiedade dessa população, em especial no início da formação da relação idoso mais cuidador.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.497734/2020-00por
dc.identifier.citation: MARTINS, Gabriela. Perfil dos cuidadores informais de idosos atendidos pelo Ambulatório de Gerontologia do HU-UFSCar e a necessidade de orientações. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15875.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Cuidadorpor
dc.subject: Sobrecargapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Caregivereng
dc.subject: Overloadeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Perfil dos cuidadores informais de idosos atendidos pelo Ambulatório de Gerontologia do HU-UFSCar e a necessidade de orientaçõespor
dc.title.alternative: Profile of informal caregivers of the elderly assisted by the Gerontology Outpatient Clinic at HU-UFSCar and the need for guidanceeng
dc.type: Dissertaçãopor