Avaliação qualiquantitativa da sustentabilidade urbana em HIS pelo Selo Casa Azul e Sbtool Urban
dc.contributor.advisor1: Masiero, Érico
dc.contributor.author: Gonçalves, Djanny Klismara de Oliveira
dc.date.issued: 2020-04-29
dc.description.abstract: The unsustainable profile Brazilian social housing (SH) has expressed major impacts on the population's quality of life, on the natural environment and on the systems that make up cities. In this sense, the assessment of the sustainability potential of these housing developments is necessary as a way of identifying the main weaknesses of the assessment systems, contributing to the process of improving the assessment tools, especially in relation to the productive processes and insertion in the urban mesh. Based on the post-occupation analysis of a SH project implemented in the city of Araraquara, São Paulo state, the objective was to develop an evaluation on urban sustainability in order to improve the Casa Azul Seal, with the aim of based on a multi-method approach based on the SBTool Urban certification tool. It was proposed to apply the calculations established in SBTool Urban according to the requirements of the Casa Azul Seal, together with the insertion of a national benchmark to establish the analysis. In this way, four categories of the Casa Azul Seal were analyzed according to the survey of the case study information carried out by document analysis, technical visits and analysis of the guidelines required by the public administration. As a result, it was possible to attest to the unsustainability profile of the enterprise with the low values verified by the calculations, as well as to understand the advantages and limitations of the referential analysis. As an advantage, the adoption of the benchmark allowed a foundation for the improvement framework, as well as the possibility of frequent renewal of the assessment as new requirements are established that configure greater sustainability to the enterprise. On the other hand, it was identified the need for scientific investigation of social housing projects that present a potential for greater sustainability so that referenced assessments can be carried out with technical basis.eng
dc.description.resumo: O perfil insustentável dos atuais empreendimentos de habitação de interesse social (HIS) tem expressado grandes impactos à qualidade de vida da população, ao meio ambiente natural e aos sistemas que compõem as cidades brasileiras. Nesse sentido, a avaliação do potencial de sustentabilidade destes empreendimentos habitacionais se faz necessária como forma de identificar as principais fragilidades dos sistemas de avaliação, contribuindo para o processo de aprimoramento das ferramentas de avaliação, sobretudo, em relação aos processos produtivos e de inserção na malha urbana. A partir da análise de pós-ocupação de um empreendimento de HIS implantado na cidade de Araraquara, SP, foi posto como objetivo desenvolver uma avaliação sobre a sustentabilidade urbana a fim de aprimorar a ferramenta Selo Casa Azul, tendo como base uma abordagem multimétodo baseada na ferramenta de certificação SBTool Urban. Foi proposta a aplicação dos cálculos estabelecidos no SBTool Urban conforme atendimento dos requisitos do Selo Casa Azul, juntamente com a inserção de um benchmark nacional para estabelecimento da análise. Dessa forma, foram analisadas quatro categorias do Selo Casa Azul conforme os levantamentos das informações do estudo de caso realizadas por análise documental, visitas técnicas e análise das diretrizes exigidas pela administração pública. Como resultados, foi possível atestar o perfil de insustentabilidade do empreendimento com os valores baixos verificados pelos cálculos, assim como foi possível compreender as vantagens e limitações da análise referencial. Como vantagem, a adoção do benchmark permitiu um embasamento para o quadro de melhorias, assim como a possibilidade da frequente renovação da avaliação conforme são estabelecidas novas exigências que configurem maior sustentabilidade ao empreendimento. Por outro lado, foi identificada a necessidade de investigação científica de empreendimentos de HIS que apresentem um potencial de maior sustentabilidade para que avaliações referenciadas possam ser realizadas com embasamento técnico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Djanny Klismara de Oliveira. Avaliação qualiquantitativa da sustentabilidade urbana em HIS pelo Selo Casa Azul e Sbtool Urban. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13068.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Selo casa azulpor
dc.subject: Certificações ambientaispor
dc.subject: Habitação de interesse socialpor
dc.subject: Casa azul sealeng
dc.subject: Environmental certificationseng
dc.subject: Social housingeng
dc.subject: SBTool urbaneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação qualiquantitativa da sustentabilidade urbana em HIS pelo Selo Casa Azul e Sbtool Urbanpor
dc.title.alternative: Qualitative and quantitative assessment of urban sustainability in social housing using the Casa Azul Seal and SBTool Urbaneng
dc.type: Dissertaçãopor