Expedição Campina dos Leites: uma construção participativa sob a ótica do jovem morador local
| dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Bárbara Heliodora Soares do | |
| dc.contributor.advisor1 | Rancura, Kátia Gisele de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Toricelli, Bruna | |
| dc.date.issued | 2018-05-29 | |
| dc.description.abstract | In research around environmental education and conservation, the great challenge for the researcher is the popularization of scientific knowledge and the engagement of people on socio-environmental issues, which requires a contextualized approach and strategies that involve values and social participation. For this, this study resorted to the principles of Action Research together with the Socio-environmental Educommunication and the Verde Perto methodology. The objective was to strengthen the bonds of belonging of young people in a rural neighborhood, located in the surroundings of the Ecological Station of Angatuba, with the place where they live and get them to express their opinions and perceptions by means of a documentary video. The research, of qualitative character, was based on the principles of Critical Environmental Education, since the social actors involved were approached as the original source of knowledge. Through a diagnosis was drawn the profile of the young public of the neighborhood and recognized the initial perceptions of these residents by the region. From this information the other steps were developed, which extended over nine months. In this period, the researcher met periodically with the group of young residents to dialogue, discuss ideas, exchange experiences and knowledge, carrying out various socio-environmental activities with them. These meetings, in addition to motivating the reflection, autonomy and the role of young people, have subsidized the elaboration by the group of the documentary video, which presents socio-environmental, historical and cultural aspects of the neighborhood under the optics of them, this being the main product of this research. The video was released to the entire local community and made available in various social media. In addition, it was accepted in the 9th show of Circuito Tela Verde and will be displayed in various places of the country and the world. In the end, it was possible to conclude that the methodologies employed were essential to strengthen the relationships of the young people with each other and with the place where they live. The participants of this study are expected to remain protagonists of their own history and that this research serves as an inspiration for other similar works, to engaging new social actors in the discussion of socio-environmental problems. | eng |
| dc.description.resumo | Em pesquisas na área de Educação Ambiental e Conservação, o grande desafio para o pesquisador é a popularização do conhecimento científico e o engajamento das pessoas em questões socioambientais, o que exige uma abordagem contextualizada e estratégias apropriadas, que envolvam valores e participação social. Para isso, este estudo recorreu aos princípios das Pesquisas de Natureza Interventiva em conjunto à Educomunicação Socioambiental e à Metodologia Verde Perto Educação. Este teve como objetivo fortalecer os laços de pertencimento de jovens moradores de um bairro rural, situado no entorno da Estação Ecológica de Angatuba, com o local onde vivem e levá-los a expressarem suas opiniões e percepções por meio de um vídeo documentário. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi baseada nos princípios da Educação Ambiental Crítica, uma vez que os atores sociais envolvidos foram abordados como fonte original de saber. Por meio de um diagnóstico foi traçado o perfil do público jovem do bairro e reconhecidas as percepções iniciais desses moradores pela região. A partir dessas informações foram desenvolvidas as demais etapas, que se estenderam ao longo de nove meses. Neste período, a pesquisadora se reuniu periodicamente com o grupo de jovens moradores locais para dialogar, debater ideias, trocar experiências e conhecimentos, realizando com eles diversas atividades socioambientais. Esses encontros, além de motivarem a reflexão, a autonomia e o protagonismo dos jovens, subsidiaram a elaboração pelo grupo do vídeo documentário, que apresenta aspectos socioambientais, históricos e culturais do bairro sob a ótica dos mesmos, sendo este o principal produto desta pesquisa. O vídeo foi divulgado para toda a comunidade local e disponibilizado em diversas mídias sociais. Além disso, foi aceito na 9ª Mostra do Circuito Tela Verde e será exibido em diversos lugares do país e do mundo. Ao final, foi possível concluir que as metodologias empregadas foram essenciais para fortalecer as relações dos jovens entre si e com o local onde vivem. Espera-se que os participantes deste estudo continuem protagonistas de sua própria história e que esta pesquisa sirva de inspiração para outros trabalhos semelhantes, a fim de engajar novos atores sociais na discussão de problemas socioambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorshipId | Fundação Parque Zoológico de São Paulo | por |
| dc.identifier.citation | TORICELLI, Bruna. Expedição Campina dos Leites: uma construção participativa sob a ótica do jovem morador local. 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10403. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Pesquisas de natureza interventiva | por |
| dc.subject | Educomunicação | por |
| dc.subject | Educação ambiental | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Jovens | por |
| dc.subject | Action research | eng |
| dc.subject | Educommunication | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Youngs | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Expedição Campina dos Leites: uma construção participativa sob a ótica do jovem morador local | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |